Саморазвитие
Поиск себя, своего пути: С чего начать?
Про поиск себя, своего пути, предназначения (назовите, как хотите) писали много - каждый из своего опыта, понимания, видения. Но этот самый путь, конечно, у каждого свой. Когда возникает это желание, а, вернее, острая потребность найти этот самый путь, то пришла пора действовать. Я говорю потребность – потому что это такая сильная нужда, когда ты просто не можешь думать ни о чём другом. Когда нынешняя жизнь не радует, даже есть есть все атрибуты внешнего успеха. Ты не можешь спокойно спать, тебе кажется, что для счастья тебе нужно что-то иное – нечто важное и глобальное, чего у тебя нет. Ты теряешь покой, и тебя всё время грызёт одна мысль: "Неужели это всё? Это…
Как найти свой путь. Ну почему нас не учат этому в школе?
Ну почему мне никто не объяснил ещё в ранней юности то, как важно найти свой путь, своё дело? Все мы получили какое-то образование, учились в школе, колледже, универе. У многих есть диплом о высшем образовании, даже несколько. Все мы считаем себя образованными людьми, не так ли? Нас многому научили: как освоить профессию, что и как делать в этой профессии, как зарабатывать на жизнь. Но вот самой жизни нас никто не научил. А ведь это самое важное, что может быть, не находите? Как бы мне хотелось, чтобы мне объяснили вовремя, как важно заниматься тем, что интересно и нужно мне, именно мне, а не кому-то ещё! Научили тому, как вытаскивать свои мечты из закромов…
Где взять время? Практика «Поиск времени» из книги «Литературный марафон»
"Поиск времени" оказался находкой! Меня порой накрывает холодной волной отчаянье оттого, что я вроде бы всё время что-то делаю-делаю, но в итоге ничего не успеваю. Кажется, вот же – весь день была занята, и всё равно не успела сделать то, что планировала. У вас так бывает? Если да, то, может, у нас получится решить эту проблему вместе. Недавно я прочитала книгу о писательстве "Литературный марафон" Криса Бейти. Очень хорошая книга, кстати, обязательно почитайте, если интересуетесь писательством. Я даже написала о ней обзор, его можно почитать здесь. В книге автор приводит классную практику по поиску времени на писательство книги на период 30-дневного литературного марафона. И её можно применять не только для написания романа,…
9 лучших медитаций для начинающих
9 лучших медитаций для начинающих Когда приходишь в тему саморазвития, то неизбежно в какой-то момент, сталкиваешься с практикой медитации. Вернее, с понятием осознанности, которая развивается с помощью медитации. Хочу предложить вам 9 медитаций для начинающих, доступные онлайн и бесплатно. О пользе медитации можно говорить много. И хотя сегодня в русскоязычном пространстве достоверной и научной информации о ней значительно меньше, чем в англоязычном, тем не менее в последние годы наблюдается ощутимый прогресс и у нас. На западе гораздо больше людей интересуются медитативной практикой. Но и территория русскоговорящих в последние несколько лет сделала настоящий скачок в плане саморазвития, и в том числе и духовного. Медитацией я увлеклась совсем недавно, года три назад. И,…
Моё идеальное утро
В свой год осознанной жизни не могу обойти вниманием утренние практики, а именно моё идеальное утро. Ведь именно утро задаёт тон всему последующему дню. И чтобы день был позитивным и наполненным, недостаточно просто встать с той ноги. Скажите, у вас есть какие-то свои утренние ритуалы? Ну, скажем, йога, медитация, утренние страницы, контрастный душ, пробежка, чтение за завтраком или просто чашка вкусного кофе? И какое у вас отношение к утру: 1) любите ранние подъёмы и неторопливые практики и сборы; или 2) лежите в постели до последнего, а потом "галопом по европам" – собираетесь на работу? У меня бывало по-всякому, но предпочтение я отдаю, конечно же, первому пункту. Только осознав и испытав на себе разницу…
Liebster Blog Award. Награда лучшим молодым блогам
В январе мой блог был номинирован на Liebster Award! Признаюсь, о существовании такой награды я узнала только в тот момент, когда мой блог "Радость в каждом дне" получил почётную номинацию! Эта награда – знак того, что блог нравится, интересен, его любят и читают. И это, конечно, ужасно приятно. Номинацию я получила от Анастасии Елисеевой, автора блога Мульти-культи, за что я ей очень признательна. Настя живёт в столице Чехии и ведёт свой блог о жизни там, она рассказывает о Праге "изнутри". Кроме этого, она берёт интервью у других русскоговорящих девушек, переехавших в разные страны и расспрашивает их обо всём, что с этим связано. Вот что она говорит о своём блоге: "Этот…
Как научиться управлять своими привычками
Наша жизнь состоит из привычек. Всё, что мы делаем каждый день - это наши привычки. “Вся наша жизнь, все её отчётливые формы есть не что иное, как куча привычек”, - говорил Уильям Джеймс, американский философ и психолог. Не удивительно, что все мы периодически хотим избавиться от вредных привычек, и завести полезные. Но так ли это легко? В самом начале, когда мы только пытаемся ввести новую привычку, или избавиться от старой, большинству из нас это даётся чрезвычайно трудно. Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, а я пытаюсь ввести в привычку писать каждый день – у меня находится куча причин, чтобы отвлечься: встать и налить себе чаю (уже четвёртая…
Как преодолеть страхи на пути к своим целям
Если начать наблюдать за своими мыслями, то можно увидеть закономерности. В 2005 году National Science Foundation опубликовал статью о том, что человек в среднем думает от 12,000 до 60,000 мыслей в день. 95% из них - повторяющиеся изо дня в день. Каждый день мы думаем одни и те же мысли, и ведём с собой одни и те же диалоги. А самое пугающее, что 80% из них – негативные. Неутешительная, и даже шокирующая информация, не правда ли? По сути большинство из нас не использует свой мозг конструктивно, а скорее, пускают его на самотёк. И себе же во вред. Вместо того, чтобы использовать свои возможности по полной, мы застреваем в негативе, в своём…
Как проходит твой день, и куда ты идёшь?
Наша жизнь состоит из множества промежутков времени по 24 часа. То, как мы проживаем эти каждые 24 часа, как проходит весь день – в итоге определяет, куда мы придём и кем станем спустя годы. Если мы можем прожить один день осмысленно, эффективно и с пользой, то мы сможем проживать так и недели, месяцы, годы и всю жизнь. Всё что нам нужно, это научиться проживать каждый день так, чтобы вечером можно было с удовлетворением мысленно пройтись по прошедшему дню, и сказать себе, что этот день был прожит в соответствии с моими планами и целями. Он приблизил меня ещё немного к моей цели, к жизни моей мечты. Проблема большинства из нас в…
Сила письменных практик
Хочу рассказать ещё об одном замечательном инструменте для саморазвития – о письменных практиках. Все мы писали дневники в детстве или юности о своих переживаниях и первой влюблённости. Так вот, дневники необязательно должны быть только в юности. Их можно писать в любом возрасте, всю жизнь. Ведь это своего рода терапия, беседа с собой. Письменные практики могут быть разных форматов, иметь разные цели и названия. Но все они однозначно помогают разгрузить голову от ненужной, часто негативной информации. Они способствуют лучшему пониманию себя, своего состояния. Помогают получить ответы на вопросы, которые копятся в голове и начинают мешать спокойной и счастливой жизни. Иной раз, выписывая все свои мысли на бумагу, ты вдруг неожиданно получаешь…
О ранних подъёмах
Хочу поговорить о ранних утренних подъёмах. Знаю, что многие стремятся вставать рано вместе с восходом солнца. И у меня иногда получается, но не так регулярно, как хотелось бы. Я имею ввиду ранний подъём не потому, что надо на работу или в аэропорт, а для себя – чтобы с утра успеть сделать какие-то свои любимые практики, не торопясь и наслаждаясь, чтобы зарядиться энергией на весь день. Ведь, если встать раньше обычного на час-два, то в это время можно заняться всеми теми делами, на которые обычно нет времени: фрирайтингом, йогой, медитацией или другой практикой. То есть устроить себе идеальное утро. Главное, чтобы это нравилось, было по кайфу. Многие говорят, что ничего не…
Лучший способ изменить жизнь — это… новые привычки
"Всё! Так не пойдёт! Надо что-то менять в жизни!" – сказала я себе. Вот ещё бы понять, с чего начать! Забегая вперёд, скажу, что начинать надо с новых привычек. Бывает так, что в жизни наступает "затык", когда чувствуешь себя в тупике, и не видишь выхода оттуда. Понимаешь, – надо что-то делать, что-то менять, но не знаешь, что именно. В поисках ответа, я перелопатила кучу книг и статей в интернете. И в итоге я поняла, что на начальном этапе всё сводится к одному – надо просто начать делать что-то по-новому, то есть начать с новых привычек. Ещё Альберт Эйнштейн сказал: "Это просто безумство: делать то же самое и ждать других результатов."…