Как найти свой путь. Ну почему нас не учат этому в школе?
Ну почему мне никто не объяснил ещё в ранней юности то, как важно найти свой путь, своё дело?
Все мы получили какое-то образование, учились в школе, колледже, универе. У многих есть диплом о высшем образовании, даже несколько. Все мы считаем себя образованными людьми, не так ли?
Нас многому научили: как освоить профессию, что и как делать в этой профессии, как зарабатывать на жизнь.
Но вот самой жизни нас никто не научил. А ведь это самое важное, что может быть, не находите?
Как бы мне хотелось, чтобы мне объяснили вовремя, как важно заниматься тем, что интересно и нужно мне, именно мне, а не кому-то ещё! Научили тому, как вытаскивать свои мечты из закромов сознания и как их сбывать. Как найти свой путь.
Почему мы часто занимаемся чем-то просто потому, что «так надо»? И многим из нас профессию выбрали родители? (Везунчики, которым повезло заниматься любимым делом с самой юности – я вас искренне поздравляю и по-доброму завидую вам!). Почему нам приходится учиться целеполаганию и планированию своей жизни самим, набивая шишки, наступая на любимые грабли и откатываясь назад настолько, что хочется всё бросить?
Это крик моей души. Из моего 44 го года жизни.
И нет, я не ищу виноватых, не перекладываю ответственность за то, где я сейчас, на кого-то. Я разбираюсь, анализирую, делаю выводы.
Более того, я уверена, что нас, таких, много. У всех разные ситуации, но сожаление одно: ну почему я не начала заниматься этим раньше?
Как же я завидую тем, кто задумался об этом, будучи гораздо моложе.
С чего всё началось: моя предыстория
Четыре года назад я оставила свою карьеру, работу, друзей и родную страну. И уехала за новой жизнью. Тогда я не задумывалась глубоко о том, что буду делать дальше. Мне было ясно одно – надо спасаться, пока не поздно, если я не хочу всю жизнь прожить в гонке и стрессе. А самое страшное – не замечая, как проходит моя жизнь.
Мне стало жутко: «Неужели это всё? Неужели в моей жизни больше не будет ничего нового, интересного и я так и буду жить от отчёта к отчёту, от аврала к авралу на работе?» Подробнее об этом я писала здесь.
Первые несколько месяцев после переезда в Испанию, я чувствовала себя, как в отпуске. Рядом море, солнце, пальмы, морепродукты и ленивые коты, дрыхнущие на солнышке. Стресс-фри и расслабление на каждом шагу. Мне казалось, что я в раю.
Я всё никак не могла осознать, что мне больше не надо возвращаться на работу, и теперь вольна делать что хочу: читать, изучать новое, заниматься любимым делом… (и вот здесь, обычно у меня случался ступор – а каким делом? Что у меня любимое? Но я отгоняла эти мысли, думая, что разберусь, попробую разное и там определюсь).
С наступлением осени я начала понимать, что отпуск закончился, назад пути нет. Черта проведена: позади одна жизнь, а впереди совершенно другая. Но какая?
Ещё тогда я поняла, что, какое бы дело ни выбрала, сегодняшние реалии предполагают наличие определённых навыков ведения блога, соц.сетей. А при этом, ещё и чувствовать себя свободно в сфере саморазвития, знать содержание популярных книжек на эти темы. А у меня, кроме отточенных знаний в финансах, прибылях и убытках, балансах и денежных потоках, других-то и нет.
И я с энтузиазмом нырнула в глубину знаний: много читала, накупила кучу всяких курсов о саморазвитии, писательстве, блогерству, личном бренде и бог знает о чём ещё. Все они обещали привести меня к успешному успеху.
И не то, чтобы это было не тем, что нужно – определённую пользу из них я извлекла в совокупности, но всё же умных курсов здесь оказалось недостаточно.
Как сказал кто-то мудрый: "всё, что тебе нужно в каждый момент твоей жизни – у тебя уже есть, оно внутри тебя".
Именно тогда начались мои поиски себя настоящей. Не той, какой хотели меня видеть родители, не той, что я пыталась быть все эти годы – внешне успешной, сильной, достигшей чего-то в жизни. А той себя – искренней, простой, обычной, которая просто хочет быть счастливой. Которой неважно, сколько стоит её платье, которая не гонится за внешними атрибутами успеха. А той, что в гармонии с собой и миром, которой хорошо просто от того, что она живёт.
Слова «найти свой путь» обрели для меня очертания и новый смысл.
Сейчас я понимаю, какая пропасть была тогда между мной тогдашней и сегодняшней!
Юность пришлась на время развала Союза. Трудности и лишения тех времён сформировали убеждения, что надо много и тяжело работать, чтобы жить достойно, а мечты бывают только в сказках с золушками и феями. И делать то, что хочется – это непозволительная роскошь и даже блажь. В общем, по окончании техникума, в 18 лет, я пошла работать – много и тяжело, как и решила.
Заочно окончила универ, выучила английский, а уж амбиций и намерения пахать было хоть отбавляй. И – понеслось. Остановилась аж через 20 лет, когда уже стала выдыхаться, не стала справляться с постоянно растущими требованиями карьеры, перестала спать, пила успокоительное, всё чаще стала замечать сбои в здоровье, растущую тревожность, перепады настроения, и – наконец-то поняла, что несчастна! Что это не та жизнь, о которой я когда-то мечтала!
Только тогда, когда уже терять было особо нечего, а на кону стояли здоровье – как физическое, так и психическое, ну и оставшаяся жизнь – мне уже стало не страшно сойти с беличьего колеса, отказаться от всего привычного и знакомого в пользу неизвестности. И это, учитывая, что я никогда не была лёгкой на подъём, и уж точно не отличалась авантюризмом. В общем, для меня это был из ряда вон выходящий шаг!
И я рада, что сделала его.
За эти четыре года многое было передумано, пересмотрено, переоценено. Много нового узнано, моё понятие мира и жизни изменилось кардинально.
Порой мне кажется, что я профукала эти четыре года своей жизни. Но я тут же обрываю себя: "Не обесценивай! Это самый продуктивные годы в твоей жизни в плане саморазвития!"
Важным стало осознание того, что с моим старым менталитетом я не смогу войти в новую дверь. Мне нужно менять всё – менталитет, убеждения, мировоззрение, перепрошивать себя заново, апгрейдить свою систему. Только изменив своё мышление и взгляды, я смогу совершать и внешние изменения в жизни.
Но обо всём по порядку.

Что делать дальше? Как найти свой путь? Чем заниматься?
Я помню себя, стоящей на распутье: с чего начать? Что делать? (Да и сейчас я периодически задаю себе эти вопросы). Как это – искать своё предназначение, как найти свой путь, любимое дело, если оно совершенно неочевидно?
Для меня эти вопросы стали самыми насущными на следующие несколько лет.
Все говорят: «Слушай себя, иди туда, куда тебя тянет, делай, что нравится и поймёшь своё предназначение.»
Ну да, ну да. Легко сказать! Сколько я себя ни слушала, сколько ни пыталась заниматься тем, что мне нравится – я так и не поняла этого. Тем более что интересов у меня – вагон и маленькая тележка!
И возвращаясь к вопросу, с которого я начала этот пост:
"Ну почему же нас не учат в школе, университете тому, как искать себя, как найти свой путь в жизни?"
Как бы это облегчило жизнь многим!
Да, знаю, кто-то скажет, что не всем это интересно и если человеку нужно саморазвитие, он сам придёт к этому. Но как бы это сэкономило нам время!
Ведь это процесс небыстрый, он состоит из проб и ошибок, из набивания шишек, разочарования от того, что что-то идёт не так, не работает, откатов, опускания рук. Но главная прелесть этого процесса в том, что всегда, абсолютно ВСЕГДА ты встаёшь, отряхиваешься, глубоко вдыхаешь и опять делаешь шаг вперёд.
У каждого свой путь, кому-то он даётся легче и быстрее, а кому-то труднее и дольше. Одни начинают его раньше, другие – позже.
Всё зависит от наличия желания найти этот свой путь и энергии. Хотя, в основном – от желания. Оно или есть, или его нет. И если оно есть, то жить как раньше уже никак не получится.
Есть лишь одно предпочтение: чтобы оно проявилось как можно раньше – намного раньше, чем у меня, например.
Так жаль, что я не встала на этот путь гораздо раньше! Мне кажется, что если бы кто-то мне подсказал, направил – моя жизнь могла сложиться по-другому.
Только представьте, что нас бы обучали этому, скажем, в старших классах школы. Если бы уже тогда мне подсказали, что я могу менять свою жизнь, и что это моя и только моя ответственность – куда она меня приведёт к 40 ка годам. Что я пожну ровно столько, сколько посею. Что оттого, что я решаю сегодня, будет зависеть моя завтрашняя жизнь.
Но нет, я делала то, что считала, должна делать и то, чего от меня ждут другие. Я была как та лошадка в упряжке и с шорами на глазах – бежала вперёд, видела только одну дорогу. И не задумывалась о том, что есть альтернативные дороги в жизни, и что далеко не факт, что та дорога, по которой я бегу – моя.
Хотя, наверное, в этом-то и вся задумка Бога – кому-то суждено биться над всеми этими вопросами, а кто-то даже и не подумает о них. Не знаю.
Знаю одно:
Лучше поздно, чем никогда
В общем, я сделала выводы. Сложила всё изученное, прочитанное, рекомендованное, провела несколько экспериментов на себе, проанализировала опыт других, добавила собственный опыт и сформулировала собственное понимание поиска этого пути.
Хочу сразу заметить, что это лишь моё мнение и мои выводы, я не претендую на истину в последней инстанции и не ожидаю, что это подойдёт всем. У каждого из нас собственный путь и свой опыт.
Я постараюсь рассказать, как процесс трансформации идёт у меня, с чего я начала, какие вопросы себе задавала, что у меня получалось сразу, а на что понадобилось время. Попробую описать свой значительный скачок в саморазвитии за последние четыре года. Вдруг вы тоже примерно там, или, наоборот, только начинаете свой путь – тогда любые советы тех, кто проходил через то же очень пригодятся! Или вы увидите параллели со своей историей – буду рада, если поделитесь этим со мной!
Если бы я прочитала свои следующие посты несколько лет назад, они здорово помогли бы мне. Итак, с чего же начать?


Поделиться с друзьями:
Ещё немного на тему саморазвития:
Поиск себя, своего пути: С чего начать?
Про поиск себя, своего пути, предназначения (назовите, как хотите) писали...
Где взять время? Практика «Поиск времени» из книги «Литературный марафон»
"Поиск времени" оказался находкой! Меня порой накрывает холодной волной отчаянье...
9 лучших медитаций для начинающих
9 лучших медитаций для начинающих Когда приходишь в тему саморазвития,...
Елена Тулейко
Исследую жизнь, путешествую, фотографирую, увлекаюсь Аюрведой, учусь новому и веду обо всём этом блог


Вам также может понравиться

Моё идеальное утро
3 июля 2019
О ранних подъёмах
3 июля 2018