Мой осознанный март. Итоги 2019 | Блог Радост в каждом дне

Мой осознанный март. Итоги 2019 года

Мой осознанный март. Итоги 2019 года | Блог Радость в каждом дне

ААА! Уже март закончился! И первый квартал моего "Года осознанной жизни" тоже! Пора подвести итоги.

Ой, ребята! Уже неудобно всё списывать на ретроградный Меркурий и прочие вредные планеты, но говорят, они в марте всем мешали! Так что я тут тоже пристроюсь рядышком с теми, на кого планеты негативно влияют. Чесслово – не я одна на них жаловалась! Это один из тех периодов, когда "крокодил не ловится, не растёт кокос".

Но, тут уж ничего не попишешь – вот она, правда, как есть!

Мой осознанный март. Итоги 2019 года | Блог Радость в каждом дне
Это мой мартовский портрет

А вообще, я решила: хватит себя гнать и понукать, надо расслабиться и идти по силе. Есть силы – делаю, нет сил – замедляюсь и коплю их. Иначе ведь все эти рывки потом аукнутся, причём в самый неподходящий момент! Знаем, были там уже, хватит топтаться на любимых граблях – пора отнести их в кладовку.

Осознанный отдых

Актуальная для меня темя сейчас, исследую её с разных сторон. Начала понимать всю важность и силу хорошего отдыха относительно недавно. Наверное, всегда так: когда всё в порядке, организм работает, всё идёт своим чередом и ты воспринимаешь это, как должное. Как только тело начинает сдавать (а ему приходится это делать, а как иначе заставить нас отдыхать?) – и ты валишься либо от усталости, а то и того хуже, от болезни – то начинаешь воспринимать себя всерьёз.

Я говорю не о физическом отдыхе (хотя, и о нём тоже), а о ментальном, отдыхе в более глобальном понимании. О хорошем и полноценном сне, высокой энергии, получении удовольствия от того, что делаешь.

Мне очень легко забыть об этом, и переть вперёд, ставя цели и делая планы. Моё время всегда занято под завязку. (Не факт, что эффективно, конечно – прокрастинация процветает, а я с ней пытаюсь бороться, – но это отдельный разговор).

Мой осознанный март. Итоги 2019 года | Блог Радость в каждом дне
Только что всего напланировала, моя внутренняя отличница отвела душу, довольная!

Бывало такое, что со всеми своими планами и желанием успеть всё и побольше, я в итоге выпадала полностью из движения на два-три дня. Это когда всё настолько осточертеет, что всё, что хочется – это лежать, и чтобы никто не трогал. И плевать на планы и цели, на все задачи и дела.

Это не есть хорошо, и я, наконец, стала выделять себе один день в неделю, когда я не делаю никаких планов и полностью отдыхаю. То есть делаю только то, что хочется. Не исключено, что это будет что-то полезное из моих планов, и тогда это бонус, но я не ставлю себе задач на этот день. Разрешаю себе лениться и пялиться в потолок, если есть такое желание. 🙂

Кстати, Майкл Роуч в своей книге "Алмазный огранщик" рекомендует устраивать каждому один такой день в неделю. Он даже предлагает (если это возможно, конечно), не ходить в этот день на работу. Ну, то есть это может быть выходной день. Конечно, мамам с детками будет сложнее, но тем не менее можно попробовать.

Майкл предлагает не заниматься никакими умственными задачами в этот день, а побыть наедине с собой. Постараться освободить свою голову от рутинных мыслей и ежедневных дел, попробовать медитировать, или просто посидеть в тишине. Думаю, хорошей альтернативой было бы пойти на прогулку, "проветрить" свои мысли.

Именно такая практика освобождает мозг, даёт ему волю и возможность "разложить всё по полочкам", "дефрагментировать". И как бонус, после таких дней или во время вас будут чаще посещать идеи.

А уж кто же ещё, как не Майкл Роуч, буддийский монах может быть мастером осознанности?

В общем, я пытаюсь приобщиться к этому. 🙂 Буду рассказывать о своих успехах или неудачах.

Прогулки / Спорт

Меркурий наретроградил и тут! Из спорта была только йога, и та нерегулярная. В общем, хвастаться нечем.

Прогулки были, хотя, как всегда, могло быть и лучше. Где-то не хватало времени, а где-то поддавалась лени. Вот так, далеко не идеально. Получилось в среднем, что я проходила только 5,5 тысяч шагов в день. А цель – 10 тысяч.

Зато в марте у нас выдался один совершенно летний денёк! Вот уж тогда мы нагулялись!

Мой осознанный март. Итоги 2019 года | Блог Радость в каждом дне
Один день лета в Марте!

Обучение – итоги

Вот где у меня никогда не бывает недостатка! И вот куда уходит большая часть моего времени.

  • Закончила курс "Живые тексты". Название говорит само за себя. Его автор, Александр Давыдов учит писать тексты, которые интересно читать. Я довольна курсом, много интересных инструментов, которые ещё внедрять и внедрять – впереди много работы!
  • Много чему учусь в сфере блогинга, там столько всего интересного! Вступила в "Студию" к Варе Лялягиной, автору StartBlogup и одной из самых известных в русскоязычной среде, блогеров.

В общем, скучать некогда. Я развиваю свой блог, а он воспитывает и развивает меня – такое вот сотрудничество.

Стодневка

С 1го марта я снова в Стодневке! Ура! Всё никак не могла включиться, и вот, наконец, свершилось.

Мои цели на эту стодневку: это фитнес, ревитоника и здоровая и полезная еда. В общем, здоровый и красивый образ жизни. 🙂

И здесь так же как и везде, дела идут не очень. Но ничего, всему своё время.

Осознанное чтение

В марте я прочитала всего две книги (лучше, чем совсем ничего, да же?):

"451 градус по фаренгейту", Рэй Бредбери

"451 градус по фаренгейту", Рэй Бредбери – фантастический роман-антиутопия о том, когда в один прекрасный день мы доживём до того, что наше общение будет заключаться в четырёх стенах-телевизионных панелях, книги будут запрещены законом, а пожарные не будут тушить пожары – они будут жечь книги. А вместе с книгами и их владельцев.

Для того чтобы снять стресс и в попытках убежать от себя, люди будут садиться в автомобиль и мчать на максимальной скорости по прямой! Лишь бы заглушить это ворочающееся отвратительное чувство того, что они несчастны, и живут неправильно. Когда высокий уровень суицида не будет никого удивлять, вернее, об этом никто не будет говорить, как будто этого и нет вовсе.

Книгу нужно читать всем, чтобы знали, чем нам могут грозить все эти гаджеты, наводняющие нашу жизнь сегодня. Роман был издан в 1953 году! Вряд ли автор тогда хоть немного представлял нашу сегодняшнюю жизнь, но он зрел точно в корень!
Посмотрим, что будет через пятьдесят лет.

Вот некоторые цитаты из книги, дающие представление о том, что там происходило. Мне было жутко от такой возможной перспективы!

"Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. Я не могу говорить со стенами, они кричат на меня. Я не могу говорить с женой, она слушает только стены."

"Иногда я подслушиваю разговоры в метро. Или у фонтанчиков с содовой водой. И знаете что?
– Что? 
– Люди ни о чем не говорят. 
– Ну как это может быть!
– Да-да. Ни о чем. Сыплют названиями – марки автомобилей, моды, плавательные бассейны и ко всему прибавляют: «Как шикарно!» Все они твердят одно и то же. Как трещотки. А ведь в кафе включают ящики анекдотов и слушают все те же старые остроты или включают музыкальную стену и смотрят, как по ней бегут цветные узоры, но ведь все это совершенно беспредметно, так – переливы красок."

"Мы живем в век, когда люди уже не представляют ценности. Человек в наше время - как бумажная салфетка: в нее сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают...Люди не имеют своего лица."

"Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения."

Купить "451 градус по Фаренгейту" можно здесь: ЛитРес


"Моя гениальная подруга", Элена Ферранте

"Моя гениальная подруга", Элена Ферранте – это первая книга из цикла "неаполитанские романы", всего их четыре. О ней я узнала из блога Екатерины Оаро и сразу же внесла в свой список. Потом получилось так, что в одной из рассылок, кажется, LiveLib, была предложена электронная версия, в общем, звёзды сошлись.

Женский роман, но не из тех дешёвых бульварных романчиков, которыми некоторые коротают время, нет. Этот – глубокий, захватывающий, откликающийся. Говорят, стилистически он написан далеко не идеально, но он трогает, цепляет, увлекает. Речь о детях бедного квартала Неаполя 1950-х годов. О том, как они росли, учились, становились взрослыми. Их детство автор описывает так, будто погружает тебя в происходящее, в некоторых из сцен ты узнаёшь себя.

В общем, я уже в предвкушении следующих трёх книг. А пока, несколько цитат:

"Она нервно усмехнулась: - Мечты рождаются в голове, но в конце концов оказываются под ногами."

"Наша жизнь была такой, какой была и всё тут; мы росли, считая своим долгом осложнить ее другим раньше, чем они осложнят ее нам."

"...победить людей этого сорта можно было только одним способом – зажить лучше их, да так, чтобы они задохнулись от зависти."

"Мы не доверяли свету, падавшему на камни, здания, траву и деревья, на людей, что ходили по улицам или сидели по домам. Мы выискивали в них тёмные уголки, скрытые чувства, подавленные, но готовые вырваться наружу."

"Образ богатства теперь был иной, нежели в детстве: никаких сейфов, блеска монет и драгоценных камней. Теперь Лила смотрела на деньги как на что-то вроде цемента, с помощью которого можно скрепить все на свете, восстановив нарушенные связи."

Купить "Моя гениальная подруга" можно здесь: ЛитРес

Кино

Всё ещё смотрю очередной сезон "Чужестранки", там аж 4 сезона! Очень нравится! На большее пока не хватает времени.

Блог и осознанность

В общем-то, довольно много времени провела с блогом и блогингом, хотя этого не видно со стороны. Сделала много технических настроек, пробовала новые плагины, пыталась улучшить скорость, переписывала старые посты, делала корректировки, оптимизировала размеры картинок – в общем, много чего.

А из видимого, написала несколько постов в блог:

Что подарить умной и красивой девушке?

Влияют ли негативные отзывы других на ваше решение читать книгу или нет?

Прогулки по Испании: Средневековый Толедо. Часть 2

Жизнь вокруг

Liebster Blog Award. Награда лучшим молодым блогерам

Полезности

Хочу поделиться классным и полезным лайфхаком. О нём я узнала от чудесной Таты Маляр на её Телеграм-канале.

Я провожу много времени за компьютером, чего уж греха таить. К концу дня у меня в браузере накапливается вагон и маленькая тележка открытых окон. И то надо почитать, и тут интересно, а вот новый блог! И окошко курса нельзя закрывать – позже вернусь к нему.

В общем, часто закладок столько, что уже и не видно их названий!

Оказывается, есть клёвое бесплатное расширение, называется Toby for Chrome, позволяющее собирать все эти окна на одной страничке!

Оно предназначено для Google Chrome, и это мой любимый браузер. Он и видео хорошо загружает, и вообще очень удобен. Так что для меня это идеальный вариант!

Простым перетаскиванием переношу закладки на главную страничку и сортирую их по темам. Так они у меня всегда под рукой, закончила задачу/ прочитала статью – удалила закладку. Очень удобно! Попробуйте, не пожалеете. Расширение очень интуитивное, его даже настраивать не надо: загрузил и вперёд.

Вот оно: Toby for Chrome

Прочее

Ну вот, как-то так. А на дворе тем временем весна! В начале марта я по традиции покупаю гиацинты, ещё в бутонах. Когда они начинают цвести, вокруг стоит такой аромат! Обожаю!

В этом году у меня был синенький, красавец же?

Мой осознанный март. Итоги 2019 года | Блог Радость в каждом дне
Гиацинт!

Таким был мой март. В голове копошатся мысли и идеи о новых постах, об осознанности, планировании, и много чего ещё. Хочется написать обо всём, но всё это нужно сначала структурировать, вот и жду, пока всё уляжется в голове и идеи приобретут очертания.

Март позади, впереди – Апрель!

Скажите, а чем бы вам хотелось поделиться из мартовского? Что у вас произошло любопытного? Прочитали интересную книгу, посмотрели интересный фильм, запустили проект, или начали пользоваться новой системой планирования?

А может, куда-то съездили? Или просто качественно отдохнули? Расскажите!

PS. Мои предыдущие посты с итогами здесь:

Мои итоги 2018 года

Мой осознанный январь. Итоги 2019 года

Мой осознанный февраль. Итоги 2019 года

Поделитесь с друзьями:

Похожие записи