Однажды утром | Радость в каждом дне

Однажды утром

Однажды утром | Блог Радость в каждом дне
Photo from Pexels

Слушайте, эээ…. Даже не знаю, как это рассказать… в общем, однажды утром со мной случилось нечто.

Обычное утро

Это был обычный день. Проспала, (рука сама будильник выключает, пока мозг ещё даже не включился). Проснулась от смутного внутреннего смятения – глянула на часы, подлетела и вытаращив глаза начала носиться взад-вперёд, походу крича караул, что мы проспали.

Дома никого не оказалось. Я так и застыла на ходу с истеричным лицом и размахивая руками, осознав это. Мне потребовалась добрая минута, чтобы вспомнить, что домашние уехали на недельку погостить к бабушке. И, вообще-то, это уже было моё третье утро без них.

Меня тут же охватила волна облегчения – не надо готовить завтрак и собирать детей в школу, а мужа на работу. Я сразу смекнула, что сэкономлю себе двадцать минут! Пока всё это мелькало в моей голове, я успела воткнуть тост в тостер, включить чайник и уже стояла под душем, соображая, стоит мне мыть голову или и так сойдёт. Решила помыть, ведь у меня же есть дополнительные 20 минут!

Закончила с утренним туалетом, время 8.00 – я уже должна быть на работе! Вихрем забегаю на кухню, проглатываю тост, запиваю чаем, не успеваю его допить, обнаруживаю себя в прихожей в пальто и в шапке. Покидаю квартиру, запираю дверь, думая, какая я молодец – сегодня я даже помню, как запираю дверь, ведь обычно мне приходится возвращаться, чтобы проверить. Да и, вообще, с каждым разом я бью собственный рекорд по скоростным сборам – сегодня я опоздаю ненадолго.
Параллельно с аплодисментами себе, я рассчитываю, что идти мне минут 15, буду в офисе в 8.25. Может, никто и не заметит моего опоздания. На работу я хожу пешком – мой офис недалеко от дома. Преисполненная гордостью собой, я вылетаю из подъезда на улицу. И...

… попадаю в совершенно иной мир.

Всё покрыто шапками пушистого снега, даже дорожки не видно. Я, как первопроходец прокладываю первые следы от подъезда до ворот двора. Только светает, и в свете утреннего рассвета, снег кажется нежно-фиолетового цвета. И такая загадочная, густая тишина. Действительно, какой-то нереальный мир.

Странно, я ведь каждое утро хожу этим путём, но ни разу не замечала ничего такого. Прямо Нарния какая-то!

Встреча

Выхожу из ворот на улицу. Улица тиха и безлюдна.

Хм. Я ещё раз смотрю на часы – может, я время перепутала? Да нет, время 8.12. Может, часы перевели? Да нет же – кто ж в январе часы переводит?

Иду дальше. Не нравится мне это. Где все? Неужели все уже на работе?

Вдруг справа от меня в кустах какой-то шорох. Свежий пушистый снег мягко посыпался с потревоженного куста. Снежинки, летя вниз, посверкивали в свете ещё горящего рядом фонаря.

– Сомневаешься? Себе не веришь? – слышу из кустов хриплый голос.

– Кто здесь? – испуганно спрашиваю я, озираясь по сторонам.

– Да я это, я – тут из-под куста вываливается рыжий французский бульдог, и на своих кривых ногах неуклюже и враскоряку направляется ко мне.

Язык набок, слюнявые брыли развесил, похрюкивает приплюснутым носом. Вижу на нём ошейник, но поводка нет. Дышит шумно и пялится на меня.

Я стою, ожидая, что следом появится и его хозяин – тот, кто со мной говорил. Бульдог тем временем подошёл ко мне вплотную, но из-за кустов больше никто не вышел.

– Чего ждём? – спрашивает тот же голос

– Жду, когда вы, наконец, появитесь. И… я тороплюсь!

– Ну так я же появился. А ты, вообще-то, зря торопишься.

И тут я понимаю, что говорит…. собака.

– Нет, ну что за шутки. Мне не до шуток, до свиданья! – говорю я и не негнущихся ногах, пытаюсь продолжить свой путь.

И тут… Чёртов пёс встаёт на задние лапы, демонстрируя белое брюшко, утыкает передние лапы в боки и нагло так, заявляет:

– Знаешь, в чём твоя проблема? Ты так всё время куда-то торопишься, несёшься по жизни, что даже не замечаешь, как жизнь проходит мимо! Вот и сейчас, ведь ты даже не поняла, что здесь не так!

Однажды утром | Блог Радость в каждом дне
Photo from https://999.md

Ну это уж слишком! Я теряю дар речи от такой наглости, и… ужаса! Первая мысль, которая мелькает - Бегемот! Булгаковский кот! Но это же не кот… у меня в голове полнейший хаос, я пытаюсь что-то сказать, но вместо этого мычу и пячусь назад. Спотыкаюсь о бордюр и падаю на пятую точку. Но это меня не останавливает, и я продолжаю перебирать ногами, пытаясь на попе переместиться от дьявола как можно дальше.

А тот стоит и ржёт похрюкивая!

– Ой, видела бы ты своё лицо – говорит – Хотя я от тебя ничего другого и не ожидал. Вот скажи мне – заперла ли ты входную дверь?

– Я… кажется … я не помню…

– Вот так и проживёшь, и жизнь свою не вспомнишь! Ладно, – говорит, доставая откуда-то из воздуха сосиску. Тут же откусил от неё, при этом обслюнявив почти всю её целиком. – Кто-то должен тебе это сказать.

Тут он замолкает, закатывает глаза к небу и начинает неприлично чавкать, жуя сосиску.

Я сижу в сугробе с открытым ртом, и продолжаю таращиться не него. Он переводит взгляд на меня, потом на сосиску, и как-то с сожалением спрашивает меня:

– Хочешь? – при этом вместо того, чтобы протянуть сосиску мне, как это обычно делают в таких случаях, он прижимает её к себе и мусолит в своей шерсти.

Я закрываю рот, нервно сглатываю и отрицательно мотаю головой. Он с явным облегчением выдыхает и откусывает ещё кусок. Опять шумное чавканье с закатыванием глаз.

Наконец, он вспоминает обо мне.

– Ну так вот, мне сказать тебе надо. Нельзя так жить. Жизнь свою проматываешь зря. Тебя сюда не за этим прислали.

У меня во рту пересохло, голос куда-то пропал. Я вечность силилась сказать что-нибудь. Но все, что у меня получилось, это жалкий писк:

– Кто?.... А зачем?

– Ха! Деловая колбаса! – при этом он опять любовно посмотрел на сосиску, от которой, впрочем, уже осталось немного, на последний укус. – Вот тебе прям вынь да положь? Неет, дорогуша, так не делается. Тебе самой надо понять, зачем ты здесь. Сама ведь выбрала-то эту жизнь. – тут он опять прихрюкнул усмехаясь. – Ой, не могу, всегда ржачно смотреть, когда душа воплотилась в человека, а он-то ничего не помнит.

А мне совсем не до смеха. Я невероятным усилием воли собираю свои мозги в кучку и понимаю, что мне надо спросить. И спрашиваю опять писклявым голосом:

– А что делать-то?

Бульдог шумно вздыхает, дожёвывая последний кусок сосиски и вытирая жирные лапы о свои же бока.

– Ой, какие же вы все… недалёкие. Чё тут думать-то? Вспомни свои мечты, ну, о чём ты мечтала в детстве, юности? Чего ты сама хочешь от жизни? Чтобы это понять, надо замедлиться. Выходи иногда погулять из своего беличьего колеса. Всё вам надо говорить, самим дотумкать невдомёк.

Тут он громко и неприлично рыгнул. Правда, спохватился, и извинился:

– Пардон. Мне нечасто приходится бывать в обществе дам.

Молчание.

– Ну ладно. Пора мне. Всё поняла, что я сказал?

Я неуверенно кивнула, продолжая пялиться на него. Он повернулся, чтобы уйти, всё ещё стоя на двух лапах, бравой размашистой походкой сделал пару шагов, но потом резко обернулся:

– Так ты поняла, что сегодня не так?

Я аж захлебнулась от возмущения! Он меня совсем за идиотку держит! Но дар речи ко мне всё еще не вернулся, поэтому всё, что я смогла – это ткнуть в его сторону указательным пальцем и промычать.

Он вздохнул:

– Так я и знал. Воскресенье сегодня! Иди домой.

Мне потребовалось добрых минут 5, чтобы прийти в себя. Я почувствовала, что замёрзла - ведь я всё ещё сидела в сугробе. Поднялась, отряхнулась от снега. Направилась домой.

В голове моей слышалось тихое жужжание собственных мыслей. Я не могла осознать и принять то, что случилось. Я остановилась, как вкопанная: показалось? Галлюцинации? Оглянулась: под кустом собачьи следы…

Пришла домой, поставила чайник. Всё как во сне. Вроде не сплю. Выглянула в окно, отметила вереницу своих следов к воротам и обратно. Значит, всё же не привиделось.

И я задумалась. А ведь он прав! Я живу, как по заезженной пластинке, у меня каждый день – как день Сурка. И всё время тороплюсь куда-то, нет времени ни на себя, ни на свои любимые дела: прогулки, книжки, вышивка. Мне даже ванну с пеной принять некогда! И когда это я стала такой? И ведь это длится уже много лет.

Не о такой жизни я мечтала, не о такой. А о какой? Ну-ка, давай попробуем вспомнить! Ох, и давно это было…

Я погрузилась в воспоминания и свои мечты. Достала свой заброшенный дневник, и стала писать, писать, писать, пока всё не выписала. Пока не освободилась. Как же мне стало легко! И радостно! Что ещё не всё потеряно и всё ещё можно изменить! Впервые за долгие годы мне показалось, что душа моя поёт!

Время уже перевалило далеко за полдень, и я проголодалась. Я схватила свою шапку, сумку, на ходу надела пальто, и пошла гулять! Просто гулять! Одна!

Зашла в кафе, перекусила, выпила кофе. Я бывала в этом кафе уже сто раз, но не замечала, какие здесь чудесные и приветливые официанты, как здесь уютно и тепло.

Потом пошла опять гулять, и всё это время я улыбалась! А люди улыбались мне в ответ. Надо же, и почему этот город мне казался всегда угрюмым и серым, а люди – неприветливыми и злыми? Вот же – они мне улыбаются, а город – самый красивый на свете!

Уже смеркалось и снег начал сыпаться из небесного сита, припорашивая всё, что было внизу: шапки безе на крышах делал ещё выше и пушистее, расчищенные дорожки и мостовые упрямо покрывал слоем сахарной пудры, а прохожих делал похожими на ходячих снеговиков. Я пошла домой.

Однажды утром | Блог Радость в каждом дне
Photo from Pexels

Прошла мимо того куста, он стоял как новенький, в свете зажжённого фонаря, поблескивал каждой снежинкой на свежей шапке снега. Под кустом тоже всё ровно и припорошено свежим пухом.

И мне отчего-то стало весело! Я рассмеялась, и вприпрыжку побежала домой! Хочу ванну с ароматной пеной и свечами! Как раньше!

Я лежала в ванне, играла с облаками пены и думала о том, что как всё просто: жизнь, она такая, какой ты видишь её сам, какой хочешь, чтобы она была. И на самом деле это не так уж трудно – изменить её. Главное – поверить в то, что она может быть другой, научиться представлять её в другом, новом свете.

Комментировать через FB
Комментировать через ВК
Комментировать в Disqus
helloblogger.ru