«Большое волшебство», Элизабет Гилберт

Книга «Большое волшебство» давно уже в моём списке, и я рада, что, наконец, пришла и её очередь. Это вторая прочитанная мной книга Элизабет Гилберт.
Первой был её мировой бестселлер «Есть, молиться, любить» – я писала её обзор здесь. Многие говорили, что после той книги, «Большое волшебство» будет разочарованием, но я с ними совершенно несогласна.
Элизабет Гилберт меня очень вдохновляет, она пишет о творчестве и вдохновении исходя из своего личного опыта и опыта знакомых ей авторов и известных людей.
Писательница не говорит о творчестве свысока и не делает вид, что приручила музу – напротив, она рассказывает свою историю как есть, без прикрас. Именно личный опыт и есть самое ценное в её книгах.
О чём "Большое волшебство"?
Эта книга помогла мне разобраться во многих своих противоречиях, ответить себе на важные вопросы, понять, зачем мне всё это нужно, в конце концов.
Она помогла мне избавиться от тяжести переживаний, из-за того, что, то, о чём я пишу, может кому-то не понравиться, не подойти. О том, кому это нужно, и кто будет всё это читать!
Какое облегчение!
Это роман о творчестве во всех его видах и проявлениях и обо всём, что ему сопутствует: о смелости, музе, вдохновении, идеях, страхах, таланте, упорстве и вере.
Как обычно, будет много цитат, потому что мне кажется так лучше всего передать идеи автора.
Так вот, о чём же пишет в этот раз Элизабет?
Смелость в "Большом волшебстве"
Писательница очень убедительно рассказывает, что в каждом человеке есть таланты. Она называет их сокровищами.
Надо лишь немного упорства и смелости, чтобы найти и раскрыть их. Однако это не всем удаётся.
» Хватит ли тебе смелости вытащить на белый свет все сокровища, спрятанные у тебя внутри?»
«…природа прячет в каждом из нас необычные драгоценности, а потом отходит в сторонку и смотрит, сумеем ли мы их найти. Охота за скрытыми в нас сокровищами — вот что такое творческая жизнь.
Отчаянная храбрость, которая гонит нас на эту охоту, — вот что превращает серые будни в более яркую жизнь.
Результаты этой охоты, которые часто оказываются для нас сюрпризом, — вот их-то я и называю Большим Волшебством.»

Страхи "Большого волшебства"
А страхи – это отдельная история. Они могут быть серьёзным препятствием на пути творчества, но и их можно обойти.
«…страх – это унылый пустырь, куда отправляются все наши мечты и где они высыхают на палящем солнце.»
Но, как это ни удивительно, Элизабет не предлагает бороться со страхами, и не призывает нас стать бесстрашными. Навряд ли это возможно, даже если так, то это долгий процесс, который может занять всю жизнь.
Она говорит:
«Творческий путь для смелых – это верно, но не для бесстрашных, и понимать разницу очень важно.
Храбрость означает способность взяться за что-то, хотя это страшит.
Бесстрашие означает, что человек просто даже не понимает, что означает слово «Страшно».
Она объясняет, что страх нам очень даже нужен и полезен в повседневной жизни, чтобы защитить нас от физических опасностей. Но в «мире творческого вдохновения» он только мешает.
Однако бороться и пытаться от него избавиться просто невозможно. Да и не нужно. Элизабет предлагает осознать и принять его.
«Так что я не пытаюсь уничтожить свой страх. Не веду против него войну. Наоборот, я оставляю для него место. Массу места. Каждый день. Я позволяю своему страху жить, дышать, и спокойно вытягиваться в полный рост. И знаете, мне кажется, что, чем меньше я борюсь со страхом, тем реже он атакует в ответ.»
Идеи в "Большом волшебстве"
Меня удивило и очень понравилось то, как Элизабет рассказывает об идеях – как об одушевлённых, разумных существах. А может, так оно и есть?
«Я считаю, что наша планета населена не только животными, растениями, бактериями и вирусами, но и идеями. Идея – это бестелесная, энергетическая форма жизни. Они совершенно независимы от нас, но могут общаться с нами, хоть и довольно странно. У идей нет материального тела, но есть сознание, и они, скорее всего, обладают волей.
Идеями движет одно стремление: быть воплощёнными. А воплотиться идея может только одним способом — через взаимодействие с партнером, человеком. Только усилием человека можно вывести из воздуха в материальную реальность.»
Одно только это определение поразило меня в самую глубину. Я никогда не думала об идеях в таком ключе, я считала что они – результат работы и размышлений, опыта и знаний.
Но теперь я вижу, что, скорее всего, Элизабет права! Тем более что она приводит такие потрясающие примеры в подтверждение своей версии. Мне кажется, уже одно это должно у вас вызвать огромный интерес и желание прочитать эту книгу. 🙂
Дальше она рассказывает о том, какие идеи бывают, как они выбирают подходящего человека для своего воплощения, когда приходят и что с ними делать. Что будет, если вы скажете идее «да»?
А самое любопытное – что с ними происходит и куда они деваются, если с ними ничего не делать! Вот здесь я даже не намекну! Ибо это нужно прочитать!
Ещё писательница рассуждает о том, кто такие гений и муза, и какая роль отводится им в произведениях авторов.

Мотивы "Большого волшебства"
Книга предлагает задать себе вопросы: Зачем вам всё это? Зачем вы пишете?
Это ведь главный вопрос, как думаете?
Мне это ну очень откликнулось! Ведь многие думают о творчестве, писательстве, авторстве, как о чём-то возвышенном, мол «я пишу в мир, делюсь собой с миром». Ну да, может быть. А миру это надо?
И вот что об этом пишет Элизабет:
«…когда кто-то говорит мне, что хочет написать книгу, чтобы помочь людям, я всегда думаю: ой, лучше не надо.
Пожалуйста, не пытайтесь мне помочь.»
Вот здесь, мне кажется, она попала в точку! Не стоит брать на себя такой груз, как помощь всему миру – это непосильная ноша, которую никто выдержит! И в итоге творчество превратится в постоянную пытку и вымучивание из себя чего-то, достойного всего мира.
Чего уж греха таить, мне тоже поначалу казалось, что я буду писать для всех. Глупо. Сейчас даже как-то стыдно за такие мысли.
Так что для меня её слова стали откровением:
«Я очень-очень надеюсь, что вы напишете книгу, чтобы развлечь себя, а не чтобы помочь мне. Или, если вы выбрали тему серьёзную и печальную, я предпочла бы, чтобы вы занимались искусством, чтобы спасти себя или снять со своей души какое-то тяжёлое психологическое бремя, а не спасать и не освобождать нас.»
Это, знаете, как получить разрешение делать то, что тебе хочется, но было нельзя. Такая банальная мысль! Писать для себя.
Это не одно и то же, что «писать в стол». Писать для себя можно, публикуя – в блоге и социальных сетях. И если найдутся те, кому нравится, резонирует – чудесно! И да, признание и тому подобное – это всё важные вещи, но не первостепенные. Если есть тяга к писательству – надо писать, и прежде всего ради себя.
Что ещё?
Кроме того, в книге ещё говорится и о других важных вещах: лени и перфекционизме, дисциплине и пофигизме, компромиссах с собой и смелости пробовать новое, жгучей вере и собственном эго, осознании важности своего творения независимо от результата.
«…на что ещё тратить время здесь, на земле, если не создавать что-то? Не заниматься тем, что интересно? Не следовать за своей любовью и любопытством?
Такая альтернатива, вообще-то есть всегда. Выбор за вами.
Если творческая жизнь кажется вам слишком трудной или неблагодарной, вы вольны выйти из игры в любой момент.
Но только честно: вы правда этого хотите?»
Для кого "Большое волшебство"?
Книгу просто необходимо прочитать всем, кто, так или иначе, связан с творчеством, или его тянет туда – будь то писательство или рисование, пение, да что угодно. Тем, кто устал, забыл, не знает, или запутался и больше не понимает, зачем он это делает. Всё, о чём говорится в «Большом волшебстве», применимо к любому виду творчества.
Причём творчество необязательно должно быть «в серьёзном виде», это может быть просто хобби.
Заключение
Книгу можно приобрести: Лабиринт | Читай город
Если мой обзор был для вас интересен, поделитесь им в своих соц. сетях, нажав на нужную кнопочку слева или внизу поста – может, он будет полезен и вашим друзьям.
А если вы уже читали эту книгу, то расскажите о своём мнении в комментариях, я буду рада вам!
PS. Вам также могут быть интересны обзоры на книги:
«Есть, молиться, любить», Элизабет Гилберт
«Право писать», Джулия Кэмерон
«Мечтать не вредно», Барбара Шер