Прогулки по Испании: Средневековый Толедо. Часть 1 | Радость в каждом дне

Радость в каждом дне

Блог Елены Тулейко о жизни и её радостях

Прогулки по Испании: Средневековый Толедо. Часть 1

Прогулки по Испании: Средневековый Толедо | Блог Радость в каждом дне

Продолжаю свою рубрику "Прогулки по Испании", и в этот раз расскажу про средневековый город Толедо.

Испания полна маленьких и не очень, средневековых городов со старинными крепостями и мощёными улицами, такие, как Алтея и Гуаделест. Толедо – один из красивейших и душевных городов, в которых я бывала. Он расположен в самом сердце Испании, вдали от средиземноморских курортов и пляжей. И у него свой собственный характер и колорит.

Толедо – древняя столица испанского королевства. А сегодня – это столица автономного сообщества Кастилия – Ла Манча. (Кстати, какие ассоциации у вас вызывает Ла Манча? 🙂 Да-да, но я вернусь к этому позже.)

Древний город Толедо обнесён крепостной стеной и отлично сохранил свой первоначальный вид, средневековую планировку и архитектуру. Это просто чудо для любителей истории! Так что, понятное дело, в 1986 году город был включён в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

Будет много фотографий, потому что иначе не передать всю атмосферу этого чудесного города.

Начну с того, что на подъезде к городу, он предстанет перед вами во всей красе! У меня аж дух захватило! Честно! Я такой вид только в кино раньше видела – в исторических фильмах. И было такое чувство, что я перенеслась в эпоху средневековья. Незабываемое ощущение!

Прогулки по Испании: Средневековый Толедо
Толедо, Испания
Прогулки по Испании: Средневековый Толедо |Блог Радость в каждом дне
Вид на город на холме. Толедо, Испания

Как видно на фото, город находится на вершине холма, и окружён рекой – это стратегически удачное расположение города тех времён. Многие крепости, замки и города в средневековье планировала и строили именно так.

Не буду утомлять вас датами, именами и историей города, а лучше расскажу о нём так, как увидела его я.

Скажу лишь, что Толедо называли "городом трёх культур", поскольку здесь удивительным образом уживались три разные культуры и религии: христианская, мусульманская и еврейская.

Смесь этих культур отслеживается везде: и в архитектуре зданий и строений, и в общем виде города.

Где остановиться

Мы ездили в апреле, а это не самый горячий сезон, так что с выбором отеля у нас проблем не было. И цены в такое время вполне демократичные. Нашими главными критериями было удобное расположение, чистота и элементарный комфорт.

Так вот, мы выбирали между квартирой или недорогим отелем. В итоге выбрали Hotel Abad, три звезды, но по комфорту ничуть не уступает более дорогим отелям, а по цене – нам обошлось чуть больше 60 евро за ночь. У него очень хорошие рекомендации на сайтах бронирования, посмотрите сами.

Это старое здание, но внутри современный ремонт – очень уютно и красиво. В комнате с этой старинной стеной и балками, чувствуешь себя принцессой в замке.

Красивый интерьер, чистая и новая ванная комната, удобные кровать и подушки – что ещё нужно уставшему туристу после целого дня на ногах? А в Толедо ходить пешком придётся много!

Так что очень рекомендую!

Но самое важное в выборе этого отеля – его расположение, он находится практически в двух шагах от одного из входов в крепость – Ворот Солнца (Puerta del Sol).

Ворота Солнца были построены арабами в XII веке. Обратите внимание на стрельчатую арку в виде подковы – типичный арабский элемент в архитектуре, встречающийся здесь повсюду.

Над самым входом под аркой виден медальон, в верхней части которого представлена любопытная сцена. Там изображены две женские фигуры, держащие на подносе человеческую голову. Говорят, это сцена из местной легенды.

Она гласит: когда-то местный правитель Фернан Гонсалес посягнул на честь двух девушек, за что был казнён по приказу короля. А барельеф установили в арке ворот в качестве предостережения для остальных жителей.

Любопытная история, не находите?

А если встать спиной к Воротам Солнца, то вот как близко находится этот отель, вот он – прямо в середине фото, рядом с ним стоит красная машина. Отель довольно маленький, но очень удобный.

Прогулки по Испании: Средневековый Толедо | Блог Радость в каждом дне
Отель Абад. Толедо, Испания

Виды города

Благодаря расположению Толедо, практически отовсюду вам открываются великолепные, захватывающие дух, виды! Древний город находится на самой вершине холма, а новый город разросся вокруг него по склонам.

Ходить по городу, конечно, лучше всего пешком. Так, вы точно ничего не пропустите и всё увидите. А посмотреть там есть, на что!

Одни только панорамные виды чего стоят!

Само собой, нужно не только любоваться видами и фотографировать их, но и обязательно сделать несколько фото себя, любимых на их фоне.

Прогулки по Испании: Средневековый Толедо | Блог Радость в каждом дне
Виды Толедо и я

Но хватит ходить вокруг да около – давайте посмотрим, что же внутри крепостных стен: пройдём через Ворота и отправимся в древний город.

Толедский собор

Кафедральный собор Святой Марии – самый знаменитый и главный католический собор страны! Если попадёте в Толедо – вы точно не пропустите этот памятник архитектуры и образец испанской готики. Это самое сердце старого города и свидетель событий минувших столетий тогдашней столицы королевства. Если бы он мог, он рассказал бы нам очень много прелюбопытнейших историй!

Прогулки по Испании: Средневековый Толедо | Блог Радость в каждом дне
Толедский Кафедральный собор Святой Марииглавный католический собор страны.

Строительство собора тянулось почти три столетия! (И почему это меня не удивляет? Это же Испания!) Ну да, поубавлю-ка я свой сарказм, потому как испанцы – поистине великий народ, ведь именно они были первооткрывателями новых земель в старые времена, и уж они-то внесли свой вклад в мировое сообщество.

Но я отвлеклась. Вернёмся к собору.

Собор снаружи

Собор Святой Марии начали строить в 1226 году! Представляете, сколько всего он повидал за время своего существования? Для того времени, это было строение довольно внушительных размеров, его высота достигает 44 метров, а его Северная башня – 90 метров! И по сей день – это самое высокое здание в Толедо.

Как и в любом готическом строении, ум поражает красота и количество мелких деталей в оформлении. Как они это делали? В Средние века? Уму непостижимо! Посмотрите внимательно на фотографии ниже, сколько мелких элементов отделки, и ведь всё делалось вручную!

Хотя готический стиль преобладает в оформлении храма, но здесь также можно заметить и черты мавританской культуры. А именно, это заметно по многолопастным подковообразным аркам.

Но это ещё не всё, самое интересное – внутри.

Собор внутри

Скажу честно, мне уже неинтересны внутренние убранства храмов, церквей и музеев. Обычно я не захожу в них, видимо, я была в слишком многих. Но этот собор – особенный.

В свободное от месс и молитвенных служб время, он действует, как музей. Можно купить билет, взять наушники и идти внутрь, голос гида проведёт вас по всему храму и расскажет много интересного о нём.

Внутреннее убранство собора просто потрясает своим величием и красотой. Изнутри собор кажется просто гигантским, с впечатляющими массивными колоннами под сводами храма.

Как правило, католические церкви и храмы внутри отделаны довольно скромно по сравнению с православными, где обилие золота и отделки – неотъемлемая их часть. Этот собор – исключение.

Здесь вы удивитесь и восхититесь невообразимому количесву золота, росписи, роскошной отделки. Плюс само величие храма, его священная атмосфера, тишина – всё это действует умиротворяюще, ты ощущаешь себя на территории Бога. И это не имеет отношения к конкретной религии – я не католичка. Такое чувство я испытывала и в крупных православных храмах и в огромных, величественных мечетях. Это другой мир, здесь свои правила и порядки. И волей-неволей ты следуешь им.

Если кликнуть на фото, оно становится большим.

Дароносица

О богатствах Толедского Собора ходят легенды, там хранятся множество мировых шедевров – картины Эль Греко, Гойи, Тициана, Караваджо и других всемирно известных художников. Но, помимо этого, в соборе хранятся выдающиеся образцы ювелирного искусства, церковная старинная утварь и прочее. Одна вещица из сокровищницы заслуживает отдельного внимания, и я немного расскажу о ней.

Это дароносица, созданная в XVI веке. Её высота 2,5 метра, она украшена 250 статуями из позолоченного серебра и эмали, на неё ушло 18 кг золота и 183 кг серебра, и венчает её крест с бриллиантами.

Сколько она может стоить – я даже боюсь предположить.

Я постаралась увеличить фото, чтобы можно было рассмотреть все детали этой уникальной работы.

Здесь есть традиция: в один из католических праздников, эта дароносица участвует в торжественной процессии. Её возят по улицам города на специальной платформе. По мне – так очень опасное и рисковое дело, выносить такое сокровище из стен собора, где она стоит под сигнализацией и с прочими мерами безопасности. Но меня никто не спрашивает. 🙂

Кстати, те улицы, по которым проходит процессия, покрыты специальными тентами, чтобы уберечь дароносицу от прямых солнечных лучей. (Фото есть во второй части поста). Видимо, солнце как-то вредит её золотому покрытию. Мы заметили эти тенты сразу, как попали в старый город, и всё никак не могли понять их назначение, пока не побывали в соборе.

Окно в небо

И ещё одна удивительная особенность этого храма, о которой я хочу рассказать: ещё одно произведение искусства, шедевр испанского барокко – Капелла "Транспаренте".

Ей достались нелестные отзывы: многие возмущались тому, что этому роскошному произведению искусства не место в строгом готическом храме. Они считали, что она там неуместна и чужеродна.

Но как бы там ни было – она здесь и по сей день. Капелла расположена в самой глубине храма, и после её возведения художник понял, что выбрал неверное место. Отсутствие света мешало рассмотреть все детали скульптуры и осознать всё величие и красоту этого шедевра.

Выход нашли, причём довольно оригинальный. Напротив капеллы в своде храма пробили круглое окно, вернее, я бы сказала, в форме ракушки. Причём его расположение выбрали так, чтобы луч света через это окно падал прямо в середину Капеллы.

Именно благодаря такому освещению она и получила своё название "Транспаренте", что означает "Прозрачная".

Само окно, и пространство вокруг него богато украшено росписью и статуями купидонов, ангелов и прочих персонажей из библейских тем.

Удивительно! Такого я ещё нигде не видела. А вы?

Прочее

Это далеко не всё, что есть в соборе интересного, но я не буду утомлять вас пересказами всего увиденного мной – оставлю немного интриги, чтобы вам самим было интересно туда съездить и посмотреть на всё своими глазами.

Оставлю ещё несколько фотографий Клуатра и внутреннего дворика собора.

Проходя по готическим сводам галерей Клуатра, на стенах видны старинные фрески. Время и влажный климат Испании не щадит старины, и древние росписи разъедает плесень. Но люди продолжают настойчиво их восстанавливать, чтобы и наши потомки могли увидеть творения предков.

Похоже, мне не удастся уместить всё путешествие в одном посте, так что я разобью его на две части. На этом завершу первую часть, но впереди ещё много интересного!

Продолжение здесь:

https://elenatuleiko.com/progulki-po-ispanii-srednevekovyj-toledo-chast-2.html
Продолжение поста о Толедо

Если вас заинтересовал этот пост, или вы уже бывали в Толедо – напишите мне в комментариях. Мне будет приятно знать, что мой пост оказался кому-то полезен или интересен.

PS. Если вы интересуетесь путешествиями по Испании, то, возможно, вам будут интересны и другие посты из рубрики "Прогулки по Испании":

Средневековый Толедо. Часть 2

Неповторимый Гуаделест

Уютная Алтея

Поделитесь с друзьями:
Комментировать через FB
Комментировать через ВК
Комментировать в Disqus