Альказар и Сказочная Сеговия | Радость в каждом дне

Альказар и Сказочная Сеговия

Альказар и сказочная Сеговия | Радость в каждом дне

Как-то, сидя с друзьями, я рассказывала им о нашей поездке в Толедо. И когда дело дошло до Толедского Альказара, я загуглила его, чтобы показать замок друзьям. Гугл выдал несколько Альказаров, в том числе и Альказар в Сеговии.

Я не знала о нём до этого. А он входит в список самых красивых замков мира! Он-то и стал причиной нашей поездки в Сеговию!

Вообще, "Альказар" переводится с арабского как "Крепость, Замок". И в большинстве городов Испании и Португалии имеется свой Альказар.

Сеговийский замок оказался сказочным в прямом смысле этого слова.

Так что устраивайтесь поудобнее, сейчас я расскажу о чудесной Сеговии, которую обязательно рекомендую посетить и вам!

Альказар в Сеговии глазами путешественника

Началось всё довольно интересно. Мы заранее купили тур по Сеговии, который включает старый город, Акведук и посещение самого Альказара. Причём, как было сказано в подтверждении после покупки билетов, группа должна набраться минимум из четырёх человек. Если столько не наберётся, то нас предупредят и вернут деньги.

Приехали мы в Сеговию около трёх часов после полудня. Экскурсия назначена на следующее утро, в 10.00, так что планов у нас не было. Остаток дня мы провели, гуляя по улицам старого города и любуясь на потрясающий римский Акведук (я расскажу о нём позже).

Наутро мы пришли в назначенное место – туристический центр, и обнаружили огромную очередь, хвост которой тянулся далеко за пределы здания. А погода, скажу я вам, была далеко не приветливой – моросил холодный мелкий дождь, влажный холод просачивался сквозь куртку и пронизывал всё тело. Мне совсем не улыбалось стоять под зонтом неизвестно сколько, чтобы только попасть в здание. Но язык, как говорится, до Киева доведёт. Мы порасспросили стоявших в очереди, и выяснили, что это какой-то другой тур, и нам можно пройти внутрь несмотря на эту очередь. Так мы и сделали.

Зашли, подошли к стойке информации, и нам сообщили, что четырёх человек не набралось (так как не сезон), поэтому придётся отменить экскурсию. Мы расстроились, но подумав минуту, предложили выкупить ещё два билета и тогда получится, что было продано четыре билета, то есть, четыре человека набрано! (Один билет стоит 12 евро).

Я уже стояла довольная, в предвкушении, так сказать, индивидуального тура на двоих, как девушка, сидящая за стойкой, заявила нам, что это невозможно! Представляете?

Ох уж, эта Испания! Много чего здесь не поддаётся логике, и я уже со многими вещами смирилась, но иногда у меня просто нет слов! 🙂

Мы спросили представителя, почему же нельзя? Ведь все выигрывают в этом случае: они получают прибыль, гид – работу, а мы – экскурсию! (К слову сказать, мы смотрели и индивидуальные туры по Сеговии, они стоили от 70 до 120 евро с человека, так что если бы мы заплатили 12 евро за четыре билета, это всё равно было бы дешевле).

В общем, пока мы так стояли и пререкались, к стойке подошёл мужчина с дамой и спросил, есть ли на сегодня туры по городу. Нам повезло! Тур состоится! И всего за 24 евро! 🙂

Минут пять спустя мы вышли под моросящий дождь, и гид начал свой рассказ о городе. Впрочем, дождь скоро прекратился, а эта экскурсия произвела на меня большое впечатление!

Но, всё по порядку. И начну я с самой чудесной достопримечательности Сеговии – с Альказара!

Альказар в Сеговии и "Белоснежка"

Вот он, красавец! Ради него-то мы и поехали в Сеговию!

Сказочная Сеговия | Радость в каждом дне
Этот Альказар стал прототипом Замка в Диснеевском мультфильме "Белоснежка"

Смело могу сказать, что это самый красивый замок, в котором я была! Он просто сказочный и роскошный!

Даже не верится, что он настоящий, правда!

Именно этот замок стал прототипом сказочного замка в Диснеевском мультфильме "Белоснежка".

Немного истории Сеговийского Альказара

Альказар и сказочная Сеговия | Радость в каждом дне
Замок абсолютно неприступен – он находится на высокой скале.

Впервые этот Альказар упоминается в XII веке, и тогда это была просто башня. А основали её, как водится, римляне (кажется, что они были вездесущими). В те времена они любили возводить башни и крепости на таких стратегически идеальных местах. Хотя, прямого подтверждения тому нет – всё, что осталось в замке от римлян на сегодняшний день это заложенный ими фундамент. Его можно увидеть, если спуститься в подвалы замка, туристов туда пускают – там находится туалет для посетителей.

Однако, с римских времён, замок претерпел кучу изменений в своём внешнем виде. Далеко не сразу он стал таким, каким мы видим его сегодня.

Когда Альфонсо VI Храбрый в XI веке изгнал сарацин и захватил Сеговию, ему досталась лишь безымянная "крепость на холме у Эресмы" (Эресма – это река, протекающая у подножия). Судя по всему, это произошло примерно в то же время, что и его захват Толедо, ведь города находятся недалеко друг от друга. Если бы он знал, что этой крепости суждено превратиться в один из прекраснейших испанских замков!

Альказар и сказочная Сеговия | Радость в каждом дне

В XII веке король Альфонсо VIII Кастильский объявил Альказар своей резиденцией, это и стало началом расцвета замка.

Позже он стал фамильным замком семейства династии монархов Трастамара, которые и перестроили его в стиле "Тысячи и одной ночи". Для этого они наняли мавританских лепщиков, плотников и живописцев.

Все внешние стены Альказара покрыты "кожей дракона" – очень красивая отделка, придающая замку загадочный и сказочный вид.

Альказар и сказочная Сеговия | Радость в каждом дне
Замок выглядит действительно сказочно

Если говорить о его безопасности, жизненно важной в те времена – то он абсолютно неприступен. Замок стоит на высокой скале и окружён пропастью. Войти в него можно только через эти ворота:

Мостик между замком и подступом к нему (его видно на фото – он с железными перилами) – поднимался на цепях, и тогда во дворец попасть было невозможно.

В конце XV века замок сыграл важную роль в истории Испании: после смерти короля Энрике IV в Мадриде, он спас в своих надёжных стенах сестру короля и будущую королеву Изабеллу I Кастильскую. Из-за отсутствия детей, короля Энрике IV прозвали "Бессильный", и поэтому наследницей стала его сестра Изабелла.

Имеются данные о тайном венчании в этом же Альказаре Изабеллы с её супругом Фердинандом. На территории замка есть часовня, я покажу её фотографии ниже, когда дойдём до внутренних покоев дворца.

Ещё одним монархом, венчавшимся здесь же, был испанский король Филипп II, который в конце XVI века заключил здесь свой четвёртый и последний брак с юной Анной Австрийской. После чего он перебрался со всем двором в Мадрид, где его уже ждал только что отстроенный грандиозный дворцовый комплекс "Эскориал".

На этом славная эра королевского дворца Альказара Сеговийского закончилась.

Почти два последующих века он использовался в качестве государственной тюрьмы. И в XVIII веке указом короля Карлоса III в замке расположилась Королевская артиллерийская школа, которая находилась там ещё сто лет, вплоть до сильного пожара, значительно повредившего помещения замка.

Альказар начали реконструировать лишь в конце XIX века, а интерьеры и залы восстановили по старым гравюрам начала девятнадцатого столетия.

После восстановления замка, королевская семья передала его в ведение военных, которые разместили в нём корпус Артиллерии. Позже на верхних этажах замка разместился главный архив армии, который остаётся там и по сей день.

С 1931 года Альказар Сеговийский имеет статус исторического памятника. А после Второй мировой войны был открыт для посетителей и предоставил часть своих помещений для музея.

Вот такая длинная и интересная история у этого замка.

Альказарская Башня Хуана II

Если будете в Сеговии и посетите Альказар, обязательно поднимитесь и на Башню Хуана II. Это не входит в стоимость посещения замка, но цена билета всего 2,5 евро. Это того сто́ит.

С башни открываются восхитительные виды на окрестности замка. И даже пасмурная погода и моросящий дождь не испортили впечатлений.

Аудиенция в Сеговийском Альказаре

Ну а теперь заглянем внутрь замка? Посетители могут побывать в его 11ти залах, и подняться на Башню Хуана II, как я уже говорила выше.

Сначала мы попали в Зал Старого дворца, который так назван потому, что его стены были построены ещё во времена короля Альфонсо VIII Кастильского (XII век). (Напомню о пожаре в начале XIX века, который повредил значительную часть замка). В зале красивые витражи и представлены доспехи и экспозиция всадника XV века. Обычные средневековые доспехи – меня больше интересовал сам замок, так что их я не фотографировала.

Дальше – Каминный зал.

Каминный зал служил ещё и кабинетом для короля Филиппа II.

Вполне себе симпатичная мебель XVI века, хотя в те времена она считалась роскошной. Стены украшены королевскими портретами и гобеленами и, конечно, камин. Это, кстати, единственный камин во всём замке, так как он считался летней резиденцией королей. Понятно, почему этот зал так называется.

Но и это не вызвало у меня особенных восторгов. Меня поразило другое.

Идём дальше.

Тронный зал Альказара Сеговийского

Вот он, красавец!

Альказар и сказочная Сеговия | Радость в каждом дне
Тронный зал в Альказаре Сеговийском

Кто-то скажет, обычный тронный зал, видали и лучше. Но почему-то он произвёл на меня большое впечатление.

Обратите внимание на надпись на балдахине над троном "Tanto monta"

«Tanto monta, monta tanto, Isabel como Fernando» (с исп. — «Всё едино, Изабелла — то же, что и Фердинанд») — девиз договора между супругами, испанскими католическими королями Изабеллой I Кастильской и Фердинандом II Арагонским. В течение всего периода их совместного правления они поддерживали друг друга и были равны в правлении в соответствии с девизом. Автором девиза является отец кастильской грамматики Антонио де Небриха.

И именно эта самая королева Изабелла взяла Христофора Колумба под своё покровительство и финансировала его экспедиции по поиску новых земель, когда Англия и Португалия отказали ему в этом.

Благодаря Изабелле I Кастильской Христофор Колумб и открыл Новый Свет (Америку). И, как знать, возможно, она принимала его именно в этом тронном зале!

Надо заметить, что этот Тронный зал совсем маленький. По сравнению, скажем, с Букингемским дворцом или Петродворцом, он совсем крохотный. Но от этого не менее величественный.

Брак Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского положил начало объединению королевств Арагона, Кастилии и Леона, из которых, позже и появилась Испания. После брака королевская чета приняла и новый герб, который впоследствии стал Гербом Католических Королей.

Посмотрите внимательно на фото Герба – в самом низу у основания хвоста орла красуется маленький красный гранат, символ королевства Гранада. Теперь вы понимаете, что означает название города Гранада на юге Испании. 🙂

Идём в следующий зал:

Зал Галеры

Зал Галеры в Альказаре, Сеговия | Радость в каждом дне
Зал Галеры в Сеговийском Альказаре

Этот зал получил своё название из-за старинного, сделанного из дерева, потолка, имеющего форму перевёрнутого корпуса корабля. Роскошный потолок с резьбой по дереву в мавританском стиле "Мудехар"!

Посмотрите на противоположную стену зала: на ней изображена сцена из коронации Изабеллы I на площади Майор в Сеговии.

Взглянем поближе:

Если присмотреться внимательно – ни у одного изображённого на картине человека нет глаз.

Королевская палата

Дальше проходим в Королевскую палату, увешанную гобеленами и с большой кроватью.

На последнем фото – маленькая комнатка. Видите в середине круглое отверстие в полу... Да, это была королевская уборная :). Их Величества посещали эту комнату в моменты зова природы. 🙂

Ну а что, они тоже люди. Зато какой витраж в окне!

Отделка залов Альказара

Все залы замка, как вы заметили, венчают роскошные потолки с восхитительной отделкой, а стены увешаны огромными гобеленами и картинами тех времён.

В отделке потолков много золота, лепнины и надписей.

Гобелены ручной работы, очень ценились в те времена. Везде чувствуется роскошь и богатство владельцев замка.

Однако, даже короли были вынуждены экономить. Если присмотреться поближе, то настоящие, вышитые гобелены висят только в тех залах, что предназначены для посещения гостей и визитёров – несомненно, для того чтобы продемонстрировать свою власть и могущество всем, кто бывал в замке.

Но если взглянуть на стены личных королевских покоев, то можно заметить большую разницу. Посмотрите на фото гобеленов вблизи.

Там, куда был ограниченный доступ, стены украшали скромные, напечатанные на ткани заменители гобеленов:

Ну, и у нас остался ещё один зал, заслуживающий отдельного внимания и главный в замке:

Королевский зал

Королевский зал в Альказаре, Сеговия | Блог Радость в каждом дне
Королевский зал в Альказаре

Здесь принимались важнейшие решения в судьбе страны и народа, заключались союзы и готовились объявления войны. Кто знает, сколько людей были приговорены, а сколько – помилованы именно в этой комнате? Если бы стены могли говорить...

Ещё один величественный зал с роскошным потолком! Наверху, под самым потолком по периметру зала, сидят пятьдесят два правителя Астурии, Леона и Кастилии. От Пелайо, короля Астурии, правившего в VIII веке, и до короля Филиппа II, переехавшего со своей резиденцией в Мадрид.

Действительно, роскошный зал. А мне больше всего понравились огромные, во всю стену окна и вид из них.

Королевский зал в Альказаре, Сеговия | Блог Радость в каждом дне

Часовня Альказара в Сеговии

Любой уважающий себя замок тех времён просто обязан был иметь церковь или часовню. Ну а где же ещё Их Величествам было молиться за своё королевство и судьбы народа?

А этот Альказар точно уважает себя. Более того, в этой часовне венчались Филипп II с Анной Австрийской и, возможно, Изабелла I Кастильская с Фердинандом II Арагонским.

Часовня в Сеговийском Альказаре | Блог Радость в каждом дне

Если вы спросите, понравилась ли мне экскурсия, отвечу, что я под огромным впечатлением! Я пошла бы туда опять, хоть завтра!

Это действительно один из красивейших замков Испании, и я рекомендую его посетить – вы не будете разочарованы.

Вечером того же дня, мы проходили мимо входа в замок и с удивлением обнаружили, что ворота открыты. Я сделала ещё несколько фото замка на закате, не могу не поделиться ими здесь.

Ну вот, пост опять получился длинный. И хотя я и собиралась уместить всё о Сеговии в одном посте, придётся разделить их на два. Так что продолжение следует, и тогда я расскажу о римском Акведуке – ещё одно чудо-чудесное!

Получилось ли у меня вдохновить вас на поездку в Сеговию, если вы там ещё не были? Включите этот Альказар в свой "wish-list"? 🙂

PS. Если вы любите Испанию, и вам любопытно узнать о ней чуть больше, чем просто о Мадриде и Барселоне, то вам будут интересны мои посты о других поездках в красивейшие испанские города:

Средневековый Толедо

Уютная Алтея

Комментировать через FB
Комментировать через ВК
Комментировать в Disqus
helloblogger.ru