Альказар и Сказочная Сеговия
Как-то, сидя с друзьями, я рассказывала им о нашей поездке в Толедо. И когда дело дошло до Толедского Альказара, я загуглила его, чтобы показать замок друзьям. Гугл выдал несколько Альказаров, в том числе и Альказар в Сеговии.
Я не знала о нём до этого. А он входит в список самых красивых замков мира! Он-то и стал причиной нашей поездки в Сеговию!
Вообще, “Альказар” переводится с арабского как “Крепость, Замок”. И в большинстве городов Испании и Португалии имеется свой Альказар.
Сеговийский замок оказался сказочным в прямом смысле этого слова.
Так что устраивайтесь поудобнее, сейчас я расскажу о чудесной Сеговии, которую обязательно рекомендую посетить и вам!
Альказар в Сеговии глазами путешественника
Началось всё довольно интересно. Мы заранее купили тур по Сеговии, который включает старый город, Акведук и посещение самого Альказара. Причём, как было сказано в подтверждении после покупки билетов, группа должна набраться минимум из четырёх человек. Если столько не наберётся, то нас предупредят и вернут деньги.
Приехали мы в Сеговию около трёх часов после полудня. Экскурсия назначена на следующее утро, в 10.00, так что планов у нас не было.
Наутро мы пришли в назначенное место – туристический центр и обнаружили огромную очередь, хвост которой тянулся далеко за пределы здания. А погода, скажу я вам, была далеко не приветливой – моросил холодный мелкий дождь, влажный холод просачивался сквозь куртку и пронизывал всё тело. Мне совсем не улыбалось стоять под зонтом неизвестно сколько, чтобы только попасть в здание. Но язык, как говорится, до Киева доведёт. Мы расспросили стоявших в очереди, и выяснили, что это какой-то другой тур, и нам можно пройти внутрь несмотря на эту очередь. Так мы и сделали.
Зашли, подошли к стойке информации, и нам сообщили, что четырёх человек не набралось (так как сейчас не сезон), поэтому придётся отменить экскурсию. Мы расстроились, но подумав минуту, предложили выкупить ещё два билета и тогда получится, что было продано четыре билета, то есть, четыре человека набрано! (Один билет стоит 12 евро).
Я уже стояла довольная, в предвкушении, так сказать, индивидуального тура на двоих, как девушка, сидящая за стойкой, заявила нам, что это невозможно! Представляете?
Ох уж, эта Испания! Много чего здесь не поддаётся логике, и я уже со многими вещами смирилась, но иногда у меня просто нет слов! 🙂
Мы спросили представителя, почему же нельзя? Ведь все выигрывают в этом случае: они получают прибыль, гид – работу, а мы – экскурсию! (К слову сказать, мы смотрели и индивидуальные туры по Сеговии, они стоили от 70 до 120 евро с человека, так что если бы мы заплатили 12 евро за четыре билета, это всё равно было бы дешевле).
В общем, пока мы так стояли и пререкались, к стойке подошёл мужчина с дамой и спросил, есть ли на сегодня туры по городу. Нам повезло! Тур состоится! И всего за 24 евро! 🙂
Минут пять спустя мы вышли под моросящий дождь, и гид начал свой рассказ о городе. Впрочем, дождь скоро прекратился, а эта экскурсия произвела на меня большое впечатление!
Но, всё по порядку. И начну я с самой чудесной достопримечательности Сеговии – с Альказара.
Альказар в Сеговии и "Белоснежка"
Вот он, красавец! Ради него-то мы и приехали в Сеговию!
Смело могу сказать, что это самый красивый замок, в котором я была. Он просто сказочный и роскошный!
Даже не верится, что он настоящий, правда.
Именно этот замок стал прототипом сказочного замка в Диснеевском мультфильме "Белоснежка", судите сами:
Немного истории Сеговийского Альказара
Впервые этот Альказар упоминается в XII веке, и тогда это была просто башня. А основали её, как водится, римляне (кажется, что они были вездесущими). В те времена они любили возводить башни и крепости на таких стратегически идеальных местах. Хотя, прямого подтверждения тому нет – всё, что осталось в замке от римлян на сегодняшний день это заложенный ими фундамент. Его можно увидеть, если спуститься в подвалы замка, туристов туда пускают – там находится туалет для посетителей.
Однако, с римских времён, замок претерпел кучу изменений в своём внешнем виде. Далеко не сразу он стал таким, каким мы видим его сегодня.
Когда Альфонсо VI Храбрый в XI веке изгнал сарацин и захватил Сеговию, ему досталась лишь безымянная “крепость на холме у Эресмы” (Эресма – это река, протекающая у подножия). Судя по всему, это произошло примерно в то же время, что и его захват Толедо, ведь города находятся недалеко друг от друга. Если бы он знал, что этой крепости суждено превратиться в один из прекраснейших испанских замков!
В XII веке король Альфонсо VIII Кастильский объявил Альказар своей резиденцией, это и стало началом расцвета замка.
Позже он стал фамильным замком семейства династии монархов Трастамара, которые и перестроили его в стиле “Тысячи и одной ночи”. Для этого они наняли мавританских лепщиков, плотников и живописцев.
Все внешние стены Альказара покрыты “кожей дракона” – очень красивая отделка, придающая замку загадочный и сказочный вид.
Если говорить о его безопасности, жизненно важной в те времена – то он абсолютно неприступен. Замок стоит на высокой скале и окружён пропастью. Войти в него можно только через эти ворота:
Мостик между замком и подступом к нему (его видно на фото – он с железными перилами) – поднимался на цепях, и тогда во дворец попасть было невозможно.
В конце XV века замок сыграл важную роль в истории Испании: после смерти короля Энрике IV в Мадриде, он спас в своих надёжных стенах сестру короля и будущую королеву Изабеллу I Кастильскую. Из-за отсутствия детей, короля Энрике IV прозвали “Бессильный”, и поэтому наследницей стала его сестра Изабелла.
Имеются данные о тайном венчании в этом же Альказаре Изабеллы с её супругом Фердинандом. На территории замка есть часовня, я покажу её фотографии ниже, когда дойдём до внутренних покоев дворца.
Ещё одним монархом, венчавшимся здесь же, был испанский король Филипп II, который в конце XVI века заключил здесь свой четвёртый и последний брак с юной Анной Австрийской. После чего он перебрался со всем двором в Мадрид, где его уже ждал только что отстроенный грандиозный дворцовый комплекс “Эскориал”.
На этом славная эра королевского дворца Альказара Сеговийского закончилась.
Почти два последующих века он использовался в качестве государственной тюрьмы. И в XVIII веке указом короля Карлоса III в замке расположилась Королевская артиллерийская школа, которая находилась там ещё сто лет, вплоть до сильного пожара, значительно повредившего помещения замка.
Альказар начали реконструировать лишь в конце XIX века, а интерьеры и залы восстановили по старым гравюрам начала девятнадцатого столетия.
После восстановления замка, королевская семья передала его в ведение военных, которые разместили в нём корпус Артиллерии. Позже на верхних этажах замка разместился главный архив армии, который остаётся там и по сей день.
С 1931 года Альказар Сеговийский имеет статус исторического памятника. А после Второй мировой войны был открыт для посетителей и предоставил часть своих помещений для музея.
Вот такая длинная и интересная история у этого замка.
Альказарская Башня Хуана II
Если будете в Сеговии и посетите Альказар, обязательно поднимитесь и на Башню Хуана II. Это не входит в стоимость посещения замка, но цена билета всего 2,5 евро. Это того сто́ит.
С башни открываются восхитительные виды на окрестности замка. И даже пасмурная погода и моросящий дождь не испортили впечатлений.
Аудиенция в Сеговийском Альказаре
Ну а теперь заглянем внутрь замка? Посетители могут побывать в его 11ти залах, и подняться на Башню Хуана II, как я уже говорила выше.
Сначала мы попали в Зал Старого дворца, который так назван потому, что его стены были построены ещё во времена короля Альфонсо VIII Кастильского (XII век). (Напомню о пожаре в начале XIX века, который повредил значительную часть замка). В зале красивые витражи и представлены доспехи и экспозиция всадника XV века. Обычные средневековые доспехи – меня больше интересовал сам замок, так что их я не фотографировала.
Дальше – Каминный зал
Каминный зал служил ещё и кабинетом для короля Филиппа II.
Вполне себе симпатичная мебель XVI века, хотя в те времена она считалась роскошной. Стены украшены королевскими портретами и гобеленами и, конечно, камин. Это, кстати, единственный камин во всём замке, так как он считался летней резиденцией королей. Понятно, почему этот зал так называется.
Но и это не вызвало у меня особенных восторгов. Меня поразило другое.
Идём дальше.
Тронный зал Альказара Сеговийского
Вот он, красавец!
Кто-то скажет, обычный тронный зал, видали и лучше. Но почему-то он произвёл на меня большое впечатление.
Обратите внимание на надпись на балдахине над троном “Tanto monta”:
«Tanto monta, monta tanto, Isabel como Fernando» (с исп. — «Всё едино, Изабелла — то же, что и Фердинанд») — девиз договора между супругами, испанскими католическими королями Изабеллой I Кастильской и Фердинандом II Арагонским. В течение всего периода их совместного правления они поддерживали друг друга и были равны в правлении в соответствии с девизом. Автором девиза является отец кастильской грамматики Антонио де Небриха.
И именно эта самая королева Изабелла взяла Христофора Колумба под своё покровительство и финансировала его экспедиции по поиску новых земель, когда Англия и Португалия отказали ему в этом.
Есть даже слухи, что Изабелла флиртовала с Колумбом, и даже позволила ему прикоснуться к своей груди! (О, времена! О, нравы! 🙂 )
Благодаря Изабелле I Кастильской Христофор Колумб и открыл Новый Свет (Америку). И, как знать, возможно, она принимала его именно в этом тронном зале!
Надо заметить, что этот Тронный зал совсем маленький. По сравнению, скажем, с Букингемским дворцом или Петродворцом, он совсем крохотный. Но от этого не менее величественный.
Брак Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского положил начало объединению королевств Арагона, Кастилии и Леона, из которых, позже и появилась Испания. После брака королевская чета приняла и новый герб, который впоследствии стал Гербом Католических Королей.
Посмотрите внимательно на фото Герба – в самом низу у основания хвоста орла красуется маленький красный гранат, символ королевства Гранада. Теперь вы понимаете, что означает название города Гранада на юге Испании. 🙂
Идём в следующий зал:
Зал Галеры
Этот зал получил своё название из-за старинного, сделанного из дерева, потолка, имеющего форму перевёрнутого корпуса корабля. Роскошный потолок с резьбой по дереву в мавританском стиле “Мудехар”.
Посмотрите на противоположную стену зала: на ней изображена сцена из коронации Изабеллы I на площади Майор в Сеговии.
Взглянем поближе:
Если присмотреться внимательно – ни у одного изображённого на картине человека нет глаз.
Королевская палата
Дальше проходим в Королевскую палату, увешанную гобеленами и с большой кроватью.
На последнем фото – маленькая комнатка. Видите в середине круглое отверстие в полу… Да, это была королевская уборная. Их Величества посещали эту комнату в моменты зова природы. 🙂
Ну а что, они тоже люди. Зато какой витраж в окне.
Отделка залов Альказара
Все залы замка, как вы заметили, венчают роскошные потолки с восхитительной отделкой, а стены увешаны огромными гобеленами и картинами тех времён.
В отделке потолков много золота, лепнины и надписей.
Гобелены ручной работы, очень ценились в те времена. Везде чувствуется роскошь и богатство владельцев замка.
Однако, даже короли были вынуждены экономить. Если присмотреться поближе, то настоящие, вышитые гобелены висят только в тех залах, что предназначены для посещения гостей и визитёров – несомненно, для того чтобы продемонстрировать свою власть и могущество всем, кто бывал в замке.
Но если взглянуть на стены личных королевских покоев, то можно заметить большую разницу. Посмотрите на фото гобеленов вблизи.
Там, куда был ограниченный доступ, стены украшали скромные, напечатанные на ткани заменители гобеленов:
Ну, и у нас остался ещё один зал, заслуживающий отдельного внимания и главный в замке:
Королевский зал
Здесь принимались важнейшие решения в судьбе страны и народа, заключались союзы и готовились объявления войны. Кто знает, сколько людей были приговорены, а сколько – помилованы именно в этой комнате? Если бы стены могли говорить…
Ещё один величественный зал с роскошным потолком! Наверху, под самым потолком по периметру зала, сидят пятьдесят два правителя Астурии, Леона и Кастилии. От Пелайо, короля Астурии, правившего в VIII веке, и до короля Филиппа II, переехавшего со своей резиденцией в Мадрид.
Действительно, роскошный зал. А мне больше всего понравились огромные, во всю стену окна и вид из них.
Часовня Альказара в Сеговии
Любой уважающий себя замок тех времён просто обязан был иметь церковь или часовню. Ну а где же ещё Их Величествам было молиться за своё королевство и судьбы народа?
А этот Альказар точно уважает себя. Более того, в этой часовне венчались Филипп II с Анной Австрийской и, возможно, Изабелла I Кастильская с Фердинандом II Арагонским.
Если вы спросите, понравилась ли мне экскурсия, отвечу, что я под огромным впечатлением! Я пошла бы туда опять, хоть завтра!
Это действительно один из красивейших замков Испании, и я рекомендую его посетить – вы не будете разочарованы.
Вечером того же дня, мы проходили мимо входа в замок и с удивлением обнаружили, что ворота открыты. Я сделала ещё несколько фото замка на закате, не могу не поделиться ими здесь.
Ну вот, пост опять получился длинный. И хотя я и собиралась уместить всё о Сеговии в одном посте, придётся разделить их на два. Так что продолжение следует, и тогда я расскажу о римском Акведуке – ещё одно чудо-чудесное!
Получилось ли у меня вдохновить вас на поездку в Сеговию, если вы там ещё не были? Включите этот Альказар в свой “wish-list”? 🙂
Сохраните пост в Пинтерест: