Прогулки по Испании: Средневековый Толедо. Часть 2

Прогулки по Испании: Средневековый Толедо | Блог Радость в каждом дне

Это продолжение поста из рубрики "Прогулки по Испании" о средневековом Толедо. Первую часть можно прочитать здесь.

"Корона Испании и свет всего мира" – вот как называли раньше древнюю столицу испанского королевства.

Толедо – один из самых красивых и отлично сохранившихся древних городов мира. Его называют по-разному: научный центр, мастерская искусств, город, где делают невероятно вкусный марципан, родина знаменитых клинков, музей под открытым небом. Всё эти эпитеты отлично характеризуют его. О нём можно говорить долго, можно целую книгу написать! Я постараюсь подсветить самые важные факты и достоинства города, которые поразили или как-то зацепили меня.

Я не собиралась приводить здесь исторические факты, дабы не погрузить вас в скуку смертную. Но чтобы понять, сколько всего этому городу пришлось пережить, нужно всё-таки знать самые основные вехи его развития.

Город действительно древний: самое первое упоминание о нём было найдено у древнеримского историка Тита Ливия в 192 году до нашей эры. Позже арабы завоёвывают город, вместе с остальным Пиренейским полуостровом. Они называют его Толайтеле и застраивают роскошными дворцами и мечетями, превратив Толедо в процветающий, богатый город. Именно тогда город и приобрёл свои арабские черты.

И, наконец, в XI веке испанский король Альфонс VI Храбрый входит в город и делает его своей резиденцией. Так, Толедо становится столицей испанского королевства вплоть до XVI века, когда король Филипп II решил переехать со всем двором в Мадрид.

Но Толедо остался центром искусства и науки Испании. Ведь здесь зародилась национальная культура страны, на которую сильно повлияла мавританская культура.

Уф, кажется, получилось сделать это совсем кратко!

Так вот, Толедо во все времена был лакомым куском для всех недругов. Поэтому пытаясь обеспечить себе защиту, город прослыл своими искусными оружейниками. Они изготавливали знаменитые клинки, которых больше не найти нигде по сей день.

Не удивительно, что всевозможные клинки, мечи, доспехи и рыцари – самые знаменитые сувениры в Толедо.

Крепость Алькасар

Дворец Алькасар – центральное и знаменитое строение города. Он находится на самой вершине холма, и его видно отовсюду.

Этот замок был построен ещё в III веке римлянами и был римской цитаделью. Но позже он несколько раз перестраивался, пережил три пожара, но всегда восстанавливался из пепла.

Самое тяжёлое разрушение пришлось на его долю уже в 1936 году в Гражданскую войну – во время осады войсками республиканцев, в течение 72 дней величественный дворец Алькасар практически сравнялся с землёй.

Трудно поверить, но мы всё ещё разрушаем памятники древности и нашей собственной истории.

Сегодня Алькасар предстаёт во всей исконной красе! Это, впечатляющее своими размерами, здание! Сейчас там находится военный музей и библиотека, которые открыты с 10.00 до 17.00 (время посещения меняется в зависимости от сезона). Удивительно, но говорят, верхний этаж крепости до сих пор принадлежит королевской семье.

Нам там побывать, к сожалению, не удалось, так как мы оставляли его напоследок. Но к концу нашего пребывания в Толедо мы так вымотались, что на Алькасар у нас сил уже не хватило. Так что будет чем заняться в наш следующий приезд туда.

Сервантес и Эль Греко в средневековом Толедо

Толедо всегда привлекал многих учёных, поэтов и писателей.

Вы, конечно, помните Мигеля Сервантеса – самого знаменитого испанского писателя. Ну а как же не помнить смешного чудака Дона Кихота!

Так вот, Сервантес жил какое-то время в Толедо, чем толедцы чрезвычайно гордятся! В любой сувенирной лавке здесь можно купить статуэтки Дона Кихота и его верного слуги Санчо Пансы.

Помните, в первой части я спрашивала, о чём вам напоминает Ла Манча? Я намекала как раз на Дона Кихота из Ла Манчи. 🙂

Тут даже есть популярный туристический маршрут "По местам Сервантеса", и начинается он в Толедо. Ведь именно здесь была обнаружена рукопись знаменитой книги "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".

Впрочем, испанцы настолько гордятся Сервантесом и Доном Кихотом, что его (Дона Кихота) изображения можно встретить по всей Испании, а не только в Ла Манче.

А великий Эль Греко! Он прожил в Толедо пол-жизни и написал здесь большинство своих произведений.

Грек по рождению, Доменикос Теотокопулос (это его настоящее имя), в 1576 году приезжает в Испанию – сначала в Мадрид, а потом в Толедо на службу к королю Филиппу II. Король заказал Эль Греко пару крупных работ, однако, после их получения, по неизвестным причинам, больше ничего не заказывал.

Но это не помешало Эль Греко продолжать творить и писать свои шедевры.

Вот одна из его картин, "Вид Толедо". Знакомый вид, не так ли? Конечно, не такой, как на фото в первой части поста, но учитывая, что картина писалась 400 лет назад, сходство есть несомненно.

Кстати, про мост, изображённый на картине, я ещё тоже расскажу.

Прогулки по Испании: Средневековый Толедо | Блог Радость в каждом дне
Картина Эль Греко "Вид Толедо", XVI век

Живописец остаётся в Толедо до конца своей жизни. Разумеется, здесь есть его музей. Мы, к моему огромному сожалению, в него не попали, так как в этот день он был закрыт.

Я бы очень хотела побывать там, и посмотреть на его работы, на то, как он жил и где творил. Мне точно суждено туда вернуться! 🙂

Еврейский квартал в средневековом Толедо

В древние времена Толедо называли испанским Иерусалимом. По преданию, когда перед вынесением приговора Иисусу Христу, иерусалимские евреи советовались с толедскими евреями, то последние сказали твёрдое "Нет".

То есть толедские евреи имели определённый вес в обществе. Еврейский квартал процветал и был самым богатым в Толедо. Он был ограждён стеной и считался городом внутри города.

Но зависть человеческая многих лишает покоя. Так было и с испанскими христианами, они не могли спокойно смотреть на благополучие евреев, и в конце XVI века многих перебили, а остальным пришлось бежать из насиженного места.

Еврейский квартал очень красив! Если будете в Толедо, обязательно побывайте там! Стоит взять экскурсию с гидом, он расскажет вам такие исторические события, о которых вы не прочитаете ни в одном путеводителе. Мы так и сделали, и ни капли не пожалели!

В самом начале еврейского квартала, с крутых и обрывистых берегов открывается потрясающий вид на реку Тахо.

Мост Святого Мартина

Не могу обойти вниманием Мост Святого Мартина – это одна из достопримечательностей Толедо. Он восхитителен! Также как и окрестные виды. Посморите сами.

Этот мост – один из двух старейших мостов через реку Тахо, построен в XIII веке. Своё название он получил по имени ближайшего прихода.

Как видите, в Толедо куда не ступи – на каждом шагу дыхание древности и истории. Здесь действительно чувствуешь себя вернувшейся в прошлое, прямо как в сериале "Чужестранка".

Мистика и инквизиция в Средневековом Толедо

Каждый город имеет свой характер, свою атмосферу, ауру, которые зависят от людей, живших там и событий, там произошедших.

Атмосфера Толедо – загадочная и мистическая, всегда восхитительная, но местами жутковатая.

Особый колорит городу придаёт обилие узких, зигзагообразных улочек, словно намеренно предназначенных запутать тебя, увести лабиринтами из людных мест и привести в какое-нибудь тёмное и сомнительное место.

Знаменитая испанская инквизиция оставила свой чёрный след и в этом городе. Католическая церковь и здесь тоже боролась с еретиками и ведьмами. На счету Толедо тысячи сожжённых заживо на кострах, и кто знает, сколько ещё замученных.

В городе есть Музей Инквизиции. Жуткое место с гильотиной и гарротой (средство для удушения), а также с орудиями пыток, которые трудно вообразить нашим современным умом. Мы туда не пошли, у меня такие места вызывают неприязнь и какой-то подсознательный страх. Но я читала о музее, он пользуется большой популярностью. Полагаю, интересно и полезно знать о прошлом опыте человечества и наших предков, дабы не повторять их ошибок.

Если вас не смущают такие места, то кучу эмоций и адреналина вам обещают сполна!

Гуляя в Средневековом Толедо

Что касается еды, то здесь вы точно голодными не останетесь! Надеюсь, вы любите Хамон? 🙂 Если да, то его можно отведать на каждом углу, и ещё с собой прикупить.

Ну а если вы не любитель Хамона, то не расстраивайтесь – в городе предостаточно ресторанов, которые ждут вас, когда вы проголодаетесь и будете готовы съесть целый обед или ужин с обязательной бутылочкой местного вина.

На центральных улицах много всяких кафе, закусочных и баров, если вы хотите просто перекусить. Зайдя в любой испанский бар, закажите себе пива, бокал вина или просто кофе. Бокал пива или вина в обед – в Испании святое дело! (Так же, как, впрочем, и в Италии или Франции).

С алкоголем обычно всегда подают тапас (закуски: причём они всегда везде разные, иногда это может быть просто Мончего-сыр с нарезанным хрустящим багетом, а другой раз это может быть маленькое блюдо из тушёной говядины, например).

Здесь мало кто говорит по-английски, но набор базовых испанских слов, широкая улыбка и бурная жестикуляция всегда решают эту проблему. Испанцы, как и любая другая нация, любят, когда иностранцы пытаются говорить на их языке, и стараются всячески помочь.

Кстати, помните, в первой части я говорила о тентах на улицах? Обратите внимание на первые два фото. Их натянули для того, чтобы защищать от прямых солнечных лучей драгоценную дароносицу, которую здесь проносят ежегодно в один из католических праздников.

Марципан

Ну вот мы и дошли до самого вкусного и сладкого! Марципан!

В каждом городе в Испании есть какое-то своё особенное блюдо. В Толедо это марципан. Из него делают кучу всяких вкусняшек – марципановые макаруны, фрукты, башмаки и даже драконы.

Они даже сделали свой любимый символ Ла Манчи из марципана! Да-да, его самого: Дона Кихота! Вот он, красавец!

Его высота, на минуточку, 3 метра 60 сантиметров, а весит он 600 килограмм. Вот такой вот гигант из чистого марципана!

Теперь вы понимаете, какая здесь важная фигура Дон Кихот?

Немного вечернего Толедо

Всех впечатлений от поездки в Толедо не передать, их надо испытать, пережить на себе. Я не рассказала здесь всего того, что мы видели и где были, так как в пару постов это вместить невозможно. Да я и не задавалась такой целью.

Моей целью было показать вам ту красоту и глубину испанского города, которому более 2000 лет, который выстоял века, сохранил свой исторический вид, поразил своим величием, душевностью и правдой жизни.

Я очень хотела бы съездить туда опять, и в этот раз посетить уже новые места, в которых мы ещё не были.

Надеюсь, вам было интересно. Если вы уже были в Толедо, напишите в комментариях о своих впечатлениях, а если пока ещё нет – скажите, интересен ли был этот пост, и хотели бы вы туда съездить?

Первая часть поста о Толедо здесь:

PS: Если это пост вам понравился, то возможно, вам так же будет интересно:

Средневековый Толедо Часть 1

Неповторимый Гуаделест

Уютная Алтея

Поделитесь с друзьями: