"Право писать", Джулия Кэмерон | Блог Радость в каждом дне

«Право писать», Джулия Кэмерон

"Право писать", Джулия Кэмерон

Наконец, я прочитала «Право писать», знаменитую книгу Джулии Кэмерон. Знаменита она в кругах тех, кто когда-либо думал или мечтал о том, чтобы писать – будь то книга, блог, СМИ или просто тексты для своего Фейсбука или Инстаграм.

О чём книга «Право писать»?

«Писать следует потому, что такова природа человека. Так мы заявляем своё право на личную вселенную. Писать следует потому, что люди — духовные существа, а писательство — мощная разновидность молитвы и медитации, помогающая глубже понять самих себя, а так же установить связь с более высоким источником внутренней мудрости.»

Книга о том, почему надо писать. Причём, почему надо писать не только писателям и блогерам, а всем, абсолютно всем, без исключения.

И это не должны быть книги или заумные статьи, это может быть просто дневник. Да-да, тот самый, что мы все писали в детстве или юности.

И мне это кажется очень правильным, ибо с помощью письма, выведения буковок на бумаге, мы изливаем душу, избавляемся от негативных эмоций и обид. Так мы прорабатываем свои установки и понимаем, какие из них работают для нас сегодня, а от каких уже пора избавиться и заменить их на новые.

С помощью письма, мы начинаем лучше понимать себя, находим ответы на мучающие нас вопросы. Ведь ответ-то уже есть, он внутри, надо лишь найти и распознать его.

«Я пишу эти строки и замечаю, что имею ввиду ту же пользу, о какой говорят, описывая практику медитации. Я «смотрю на мир по-новому», и «озарения сами приходят ко мне». 

И хотя приходят они через текст, их последствия не всегда столь же неосязаемы, как у озарений. Мы уведомляем Вселенную о том, чего хотим, а чего нет, что беспокоит нас, а что радует. Мы сообщаем ей, чего желаем прибавить в жизни, а чего убавить, и перемены случаются благодаря этой ясности. Писать — это и психологическое, и физическое занятие. «Проясняя свои мысли», я буквально обустраиваю заново свою жизнь.»

А ещё, эта книга о том, как писать. Что делать, когда нет вдохновения, желания и никаких идей в голове.

Здесь автор предлагает множество разных инструментов для того, чтобы «влиться в поток», поймать мысль или идею, и начать писать.

«Настроение писать — роскошь. Это благословение, но не необходимость. Писать — как дышать: можно совершенствоваться, но вся штука в том, чтобы заниматься этим несмотря ни на что.»

«Берясь писать, мы запускаем творческий насос, и идеи изливаются потоком. Именно писательство привлекает идеи, а не идеи запускают писательство.»

Книга говорит о том, как победить своего внутреннего цензора, или критика и перестать требовать от себя слишком многого:

«Многие согласны только на то, чтобы писать хорошо, вот почему им так тяжело писать вообще. Мы требуем от себя слишком многого: выразить кому-то свои мысли и при этом ещё и произвести впечатление. Не удивительно ли, что проза прогибается под тяжестью этих двух задач?»

"Право писать", Джулия Кэмерон
«Право писать», Джулия Кэмерон | Блог Радость в каждом дне

Эта книга также о том, как перестать искать себе оправдания вроде «у меня нет времени»:

«Один из главных писательских мифов: чтобы писать, нужно много времени без помех и отвлечений. Однако лично у меня никогда таких шелковых отрезков времени не находилось. Вся моя жизнь — и работа, которой она наполнена, — больше похожа на лоскутное одеяло, чем на гладкий нескончаемый рулон безмятежного шелка.»

Например, есть множество письменных практик, которые можно использовать в качестве инструмента для самопознания, лучшего понимания себя и своих ценностей, своих мечт и целей.

Джулия предлагает несколько таких инструментов, наиболее простой и известный из них — это Утренние страницы. Когда утром, первым делом после подъёма, мы садимся и пишем от руки все мысли, которые приходят – о чём угодно. Так мы разгружаем свою голову до тех пор, пока не испишем три страницы формата А3. И ведь это тоже писательство.

«Многим писателям не хочется знать, что отлынивание легко лечится. Ежедневная практика утренних страниц приучит цензора стоять в сторонке, благодаря чему откладывать написание любых текстов на потом сделается гораздо труднее.»

Ещё один из известных инструментов, предлагаемых Джулией, это Свидание с собой. Я намеренно не буду здесь подробно рассказывать о нём, так как, надеюсь что вас заинтересует эта книга и вы тоже прочтёте её, если ещё не читали.

«Творческие свидания наполнят ваш внутренний колодец идей, и рано или поздно вы уже не сможете сдерживать желание поделиться ими с бумагой.»

Для кого эта книга

Я бы предложила прочитать эту книгу абсолютно всем. У неё разные отзывы, кому-то она пришлась по душе, и они считают её супер-полезной. А кому-то она не понравилась вообще.

Но тем не менее, я рекомендую её прочитать, ведь для того, чтобы понять, будет ли она полезна именно вам, это единственный способ.

Я, например, для себя нашла в ней немало годных инструментов, часть которых я уже испробовала и польза от них очевидна. А другую часть мне ещё предстоит попробовать. Даже если вы не пишете книгу и не ведёте блог, предлагаемые в книге инструменты пригодятся для саморазвития и применения их в процессе познания себя.

«Эта книга — болельщик для тех, кто примеривается к писательству, спутник тем, кто уже пишет, и благодарность моим собственным текстам за ту жизнь, которую они мне подарили. Надеюсь, эта книга поможет исцелить сломленных писателей, воодушевить робких и соблазнить тех, кто замер у кромки воды, но всё-таки желает войти в реку.»

Заключение

Это первая из книг Джулии Кэмерон, которые я прочитала, но я однозначно прочту и другие её книги: «Путь художника», «Золотая жила», «Поиск Источника», «Лучшее время начать». Так что могу сказать однозначно: она меня зацепила.

На мой взгляд эта книга довольно практична. В ней много простых и действенных упражнений и советов, которые помогут начать писать тем, кто только пробует, и продолжать писать тем, кто немного заблудился или потерял веру в себя. Ведь в конце-концов, ты никогда не узнаешь, насколько ты хороший писатель, пока не попробуешь, не так ли?

Эти же советы и упражнения будут полезны и всем остальным – кто просто пытается лучше понять себя, найти общий язык со своей душой.

Как всегда, оставлю ссылочку, где можно купить эту книгу, если вы захотите её прочитать: Лабиринт | Читай город

Друзья, спасибо, что заглядываете и читаете! Если мой отзыв был вам полезен, то напишите мне в комментариях об этом. А если вы уже читали «Право писать», то поделитесь своими впечатлениями от прочтения? Как вам книга?

Если вам понравился этот обзор, то вам также могут быть интересны мои отзывы на другие книги:

«Мечтать не вредно», Барбара Шер

«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

«Монах, который продал свой Феррари», Робин Шарма

Издательство «МИФ»
Поделитесь с друзьями:

Похожие записи