Благодаря своему проекту "Год осознанной жизни", я начинаю подводить итоги каждого месяца. Писать в формате дневника и скорее для себя, чем для других, о произошедшем, сделанном, о чём думалось, что получилось, а что нет.
Уж не знаю, хорошая это была идея или нет, начать этот проект, вот и посмотрим. Взялась, значит, надо делать.
Январь мне показался длинным, размеренным, неторопливым. Возможно, это следствие праздников и общей расслабленности. А может, из-за гриппа, когда много спала и ничего не делала всю первую неделю месяца.
Или мне, наконец, удалось замедлиться и поймать за хвост осознанность? Это вряд ли. Но я стараюсь.
Итак, мой Январь. Что я имею в итоге.
Радости
В Январе случилась большая приятность! В рамках бескорыстно-подарочного флешмоба, гулявшего в Фейсбуке в начале месяца, моя подруга-блогер из Праги, Анастасия Елисеева прислала мне подарок-сюрприз!
У Насти свой блог "Мульти-культи", где она рассказывает всё о Праге, и не только. Обязательно загляните в гости, она классно пишет! Там же вы найдёте кучу полезной информации о Праге – традиции, праздники-фестивали, интересные люди, а также чем можно заняться в Праге каждый месяц! Так что, если соберётесь в Чехию, с помощью Настиного блога можно запросто составить себе план на досуг и развлечения.
Настя угадала с подарком: книга и открытка, прямо в точку попала! Книга что надо, да ещё и бумажная! Тот, кто живёт за границей, знает, какая это ценность – книга на русском языке! Я давно собиралась её прочитать, и уже, было хотела купить электронную, а тут такой сюрприз! Моей радости нет предела!
А открытка! О, это отдельная история! Это дизайнерская открытка Пражской художницы Марии Брожовой, которая рисует свои картины... карандашами! Картины – чудесные, а цвета – волшебные! Посмотрите сами, Настя писала о ней в своём посте "Волшебный сон в Праге".
Upd: Книгу прочитала, и даже написала обзор на книгу, читать здесь.
Спасибо, Настя! Ты подарила мне Радость!
Отдых
Начитавшись умных книг о том, что нельзя заставлять себя действовать через силу, я провожу сейчас эксперимент по поиску того самого баланса внутри. Книги говорят, что найдя его, я смогу идти к целям без борьбы. А для этого надо наполняться – чаще делать то, что заряжает, избегать токсичных дел и людей, и стараться больше отдыхать. (Легко сказать!)
Так что отдых был на первом месте. Ему уделяла намеренно много времени, прислушивалась к своему состоянию, спрашивала себя: а чего мне хочется именно сейчас? Старалась не заставлять себя делать то, чего не хотелось делать. Не всегда получалось, конечно. Этому нужно учиться. Но в целом всё понравилось. Буду продолжать!
Кстати, благодаря такому решению, мне удаётся больше читать. Бонус!
Прогулки
Прогулки, которые обычно в это время года у меня получаются легко и спонтанно, как-то застопорились. Опять виню свой грипп в начале января, когда замедлилась – это и задало темп всему месяцу. А кого ж ещё винить? 🙂 Шучу, конечно.
Стараюсь много бывать на свежем воздухе, проходить свои 10 тысяч шагов в день. Получается с переменным успехом, могло быть гораздо лучше.
Прогулки. Цветущий миндаль.
Чтение
В начале января я подписалась на LiveLib. Если и вы там есть, то давайте дружить! Там же я включилась в Новогодний флешмоб 2019, где заявляешь количество книг, которые ты готов прочитать по рекомендации (указываешь, конечно, предпочтения и ограничения), и до конца года ты должен их прочитать. Он оказался очень популярным! Куча народу участвует! Я пока осмелилась заявить только 7, и вот что мне порекомендовали:
"Сила воли. Как развить и укрепить", Келли Макгонигал.
"Таинственная история Билли Миллигана", Дэниел Киз.
"Морфий. Записки юного врача", Михаил Булгаков (прочитала).
"Друзья", Кадзуми Ямото.
"Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь", Брайан Трейси.
"Микрорешения", Кэролайн Арнольд.
"Как перестать беспокоиться и начать жить", Дейл Карнеги.
"К чёрту всё! Берись и делай!", Ричард Брэнсон.
Кстати, книга "Морфий" Булгакова, мне очень понравилась!
А вообще, могу сказать, что Январь у меня получился вполне себе читательный. Прочитала не много, но и не мало.
А главное – это была качественная литература. Вот что прочитала:
"Ночь перед Рождеством", Н.В. Гоголь – просто захотелось перечитать.
Начала читать несколько новых, но они пойдут уже в Февраль.
Кино
Посмотрела "Список Шиндлера".
Очень впечатлил! Настолько, что я даже посвятила ему один из своих постов в Фейсбуке. Тем более, что 27 Января был день памяти жертвам Холокоста.
Список Шиндлера
Если вы ещё не смотрели этот фильм – очень советую. Это история со счастливым концом, в отличие от всех остальных.
Ещё посмотрела первый сезон научно-фантастического сериала "Терра Нова".
2149 год, жизнь человечества под угрозой от перенаселения земли и экологических проблем. А ведь зная, что творится с планетой уже сегодня, это не кажется такой уж фантастикой, не находите? Взять один только пластик, заполонивший океаны, и уже начавший приносить глобальные проблемы флоре и фауне. А пугающий рост численности населения планеты? А качество воздуха, которым мы дышим?
Сериал "Терра Нова", Photo from http://ru.kinosaur.wikia.com
В общем, там человек найдёт способ перемещаться во времени, и тогда появится шанс спасти человечество, вернув людей на 85 миллионов лет назад в прошлое, на ещё девственную планету. (А там ведь динозаврики). 🙂 Интересно? Не буду сильно спойлерить, скажу лишь одно – сериал хорош, но вот компьютерная графика местами подкачала. А жаль. В остальном всё очень даже правдоподобно.
Это всё из того, что мне запомнилось/ впечатлило, хотя смотрела, конечно, больше, чем перечислила здесь. Остальное не стоит упоминать.
Спорт/ Физические активности
Спорт у меня, прямо скажем, оставляет желать лучшего. После праздников я совсем расслабилась и какое-то время практически ничего не делала. Но возобновила игру в Падель – один-два раза в неделю. И регулярную йогу. Вот ведь выпала из наезженной колеи, а теперь обратно включиться тяжело!
Мои спортивные достижения оставляют желать лучшего
Да, уж. Надеюсь, в феврале мне будет чем гордиться. Хочу возобновить фитнес.
Писательство Попытки писать
Включилась в писательский марафон "Пишу и публикую". Прошла почти три недели из четырёх. Очень интересная практика! Отличные темы, замечательные участники, и просто крутая ведущая марафона, Оксана Козловка! Она проводит его уже не в первый раз, причём бесплатно, лишь на собственном энтузиазме. Я участвую в нём впервые, и меня поразило качество заданий и отдача самой ведущей. В бесплатных марафонах такое редко встретишь. Если любите такие тусовки, очень рекомендую! Можете написать мне, я дам детали. Включая человека в группу, Оксана ожидает полной вовлечённости и активности. И это справедливо, ведь она отдаёт свою энергию и время совершенно бесплатно.
Мне кажется, это самый продуктивный и эффективный марафон, в котором я когда-либо участвовала, включая платные. Пиша на некоторые темы в этом марафоне, местами я сама себя очень удивила. Кое-то понравилось самой, например, вот:
А ещё я начала курс Александра Давыдова "Живые тексты". Курс ещё только начался, но уже интересно! Расскажу о нём подробнее в Феврале. Пока особо рассказывать нечего.
Телеграм
Завела свой канал в Телеграм, так и называется "Радость в каждом дне", но пока там пусто и просторно. Скоро буду писать и туда.
Блог
Вот здесь, каюсь, позабросила я немного свой блог. Не хватало сил писать и в марафоне, и здесь. И я же ведь ещё и отдыхать пыталась, помните? Так что в январе по блогу у меня негусто. Хотя, есть всё же полезный пост о том, как разбивать годовые цели и планы на кварталы и месяцы. То есть как съесть слона? – Поделить его на сто кусков! Вот она:
Жизнь. Как мы её живём? Счастливо и радостно, как оно и должно быть? Или мы настолько погрузились в текущие проблемы и дела, что даже и не замечаем, как жизнь проходит мимо? А что значит осознанная жизнь? Эти вопросы навели меня на мысль о Проекте "Год осознанной жизни". Признайтесь, кто из вас недавно подумал: "Скоро опять Новый Год!...
Из темноты выплыл Ёжик в тумане и стал назойливо звонить. Включаю свет, чтобы поскорее ушёл. Сегодняшний день повеселит меня на тему того, кто мы: зомби или буддисты? Встаём, как обычно, одеваемся, идём в столовую за чаем, потом в зал для медитаций. Утренняя медитация прошла плавно. Кажется, я уже прилагала гораздо меньше усилий для того, чтобы...
Не верится, но вот уже закончился мой осознанный ноябрь. Конец года совсем близко, рукой подать. И мой проект "Год осознанной жизни" тоже завершается. Целый год! Не верится, но так оно и есть – уже почти целый год я пытаюсь быть осознанной. Получилось ли? Об этом я напишу отдельный отчёт, а пока расскажу про свой ноябрь. Признаться, ноябрь...
Иллюзии, комар и боль - вот основные уроки этого дня. Проснулась от звука тибетской чаши, как обычно. Ёжик в тумане тут, как тут, думаю и улыбаюсь в темноте. Включаю светильник и вспоминаю, что я одна. Надеюсь, Бьянке стало лучше в обычном мире, пусть она найдёт душевное спокойствие.Встаю, одеваюсь, привожу себя в порядок. Иду в гостиную...
Хочу поговорить о медитации, всё чаще меня спрашивают, а что это, собственно, такое? Что такое медитация? Наверняка вы знаете это слово, возможно даже, уже практикуете. Или вы просто слышали его, и вроде имеете какое-то смутное представление о нём, но не особо-то понимаете, что же это всё-таки такое. Почему я говорю о медитации? Потому что я...
Апрель мне показался длинным, несмотря на то, что в нём было всего четыре недели. Осознанность периодически навещает меня. 🙂 И хотя не так часто, как хотелось бы, но, мне кажется, уже чаще, чем раньше. Буду надеяться, что так оно и есть. А проявляется она в моём отношении к себе, к моему самочувствию, настроению и уровню...