Випассана - День 2. Я умею предсказывать?

Випассана — День 2. Я умею предсказывать?

Из темноты и тумана бесшумно выступает Учитель — в одной руке светильник, в другой — колокольчик. Рука со светильником также удерживает палку, перекинутую через плечо, на конце которой висит котомка. Учитель хитро улыбается, рука с колокольчиком медленно поднимается и я слышу звон…
«Ёжик в тумане, блин» — думаю я, нащупывая в темноте выключатель. Загорается светильник. 
Этот образ ёжика в тумане теперь будет преследовать меня каждое утро при пробуждении.
 
Бьянка тоже зашевелилась — значит, проснулась. Встаю, одеваюсь, иду в ванную — умываюсь. Привожу в порядок волосы, надеваю очки — не хочется в такую рань возиться с контактными линзами. Надеваю худи, иду в столовую. Успеваю сделать один глоток чая, как Учитель опять тут, как тут со своей поющей чашей.
 

По пути в зал для медитации, идя убегающей вниз, выложенной белой галькой тропинкой, недоумеваю: «Зачем сказали везти фонарик? Он тут совершенно не нужен — тут и так светло!» Несмотря на то, что ещё нет и намёка на рассвет, воздух светлый и прозрачный. Огромная тарелка луны освещает всё вокруг, как гигантским светильником.

Рассаживаемся, девочки кутаются в пледы, как обычно. Смотрю, а парни тоже один за другим тихонько тащат пледы из угла — видимо, замёрзли, или их запас героизма уже иссяк. «Быстро, однако» — думаю и хихикаю. 

Випассана - День 2. Я умею предсказывать?


Утро

 
Осознаю звуки — опять собаки перекличку устроили. Среди них есть одна явно огромная, типа сенбернара — по голосу определяю. «Я прям спец по собакам, блин» — ржу. Петухи еще не проснулись… А, нет — вот и проснулись… Утро в деревне началось.
 
Что сейчас? Слышание… поднимание-опускание…
 
Так, какой-то новый звук появился: как будто кто-то хрюкает. Свинья? Откуда тут свинья?…
Кабан! Это же дикий кабан! В Испании их много. Ох, мы сидим, как в аквариуме — на улице же темно, в зале горит свет: снаружи видно, что происходит внутри зала для медитации, а изнутри наружу — нет. Чувствую, как по спине колючими лапками поднимается паника. 
 
Смотрю на реакцию Учителя — он тотально спокоен, как истукан сидит с закрытыми глазами. Остальные насторожились и повернули головы в сторону звуков. «Хорошо, что я не у окна сижу» — думаю. 
А Бьянка — у окна, и она уже готова вскочить и убежать, сидит наготове — любой звук и она подорвётся…
 
Кабан ещё походил, похрюкал вокруг и удалился восвояси.
 
Ок, опасность вторжения кабана миновала, давай медитировать теперь. Все быстро успокоились, и задышали ровно. 
Поднимание-опускание… собаки-слышание… петухи-слышание… интересно, что сегодня на завтрак… птицы-слышание…муха жуужит-слышание…
 
Дальше пели мантры, делали йогу, опять медитировали. Что сейчас… поднимание-опускание… Интересно, что сегодня на завтрак… спина чешется…слышание…
Время тянулось неторопливо, но и не сказать, что тянулось мучительно долго. 
Время завтрака. Ура! Кучка зомби вереницей ползут в столовую.
Выстраиваемся в очередь. С нетерпением жду, когда же подойду к столу с едой, чтобы посмотреть, что же сегодня на завтрак. Подхожу… блин, опять такая же овсянка, как и вчера. 
Ээээ… ок…  может, Шеф-повар ничего не успел придумать? Эх, чувствую разочарование. 
 
Сам Шеф-повар, кстати, тут же маячит. Вышел из кухни к нам в столовую, с важным видом окурил её Пало Санто (это кусочки «святого дерева», благовония, подробнее можно почитать здесь) и нырнул обратно восвояси.
Все с полными мисками овсянки расселись за столами, ждём. Учитель встаёт, медленно читает настройку перед едой. 
Тут я заметила, что Шеф-повар торжественно и с похоронным лицом стоит в двери на кухню. Ой, не могу, ржу! У него такое лицо, как будто тут церемония коронации какая-то. 
 

Предсказание? Или показалось?

 
После завтрака я направилась к себе, прилечь на пол-часика, до следующей медитации.

Вроде и не спала, но время перерыва пролетело очень быстро. Пора вставать. 

Вдруг у меня в голове мелькает мысль о том, что Бьянка уедет, и я одна останусь в комнате. Я даже не поняла, что это было: сон, или просто мысли? Откуда это вообще???

Гонг. Ползём в зал для медитации. Рассаживаемся. Лекция: инструкции по медитации. Добавляем новые элементы для наблюдения в медитации.

 
Затем ходячая медитация. Хожу, вроде стараюсь быть в настоящем моменте, но всё время ловлю себя на каких-то левых мыслях. Вообще не имеют никакого отношения ни к Випассане, ни к тому, что сейчас происходит. Какие-то застарелые воспоминания! Ок, повторяю про себя: прошлое-прошлое… Что сейчас? Слышание, прохладный пол под ногами, зомби вокруг… хи-хи… поднимание-перенос-опускание…Бьянка явно раздражена, это видно по её ходьбе…вдали ишак орёт-слышание…
Сидячая медитация. Медленно подхожу к своему коврику, медленно опускаюсь, усаживаюсь. Что сейчас? Птицы поют, муха жужжит — слышание, слышание…ай! спина чешется! Прямо посередине спины, на самом позвоночнике нащупываю внушительных размеров шишку, которая жестоко чешется… Чешется, чешется… Блин, зря почесала, теперь она чешется ещё больше! Слышание — чешется — поднимание-опускание — всё тело… Интересно, неужели это меня так комар цапанул? Ну, если это был комар, то он, должно быть размером с жирную пчелу! А я и не заметила, когда… поднимание-опускание… а когда это он меня укусил? В комнате, или здесь, в зале для медитаций?.. слышание-поднимание-опускание… ой, новый элемент в медитации же ещё надо включить…
 
Бьянка кряхтит и тяжко вздыхает, видно, она уже не может сидеть, ноги затекли, наверное… поднимание-опускание-всё тело… интересно, а что на обед? Хоть бы что-нибудь вкусное! Завтраком не побаловали, вся надежа на обед! Это же единственное развлечение для нас — вкусно поесть…
 
Звенит гонг. Неужели уже обед? Выползаем из зала, ползем в столовую. 
 

Плотный обед и мой первый урок на Випассане

На обед — овощи с рисом, салат, соус из авокадо с чесноком — это так вкусно! Честно сказать, я немного опасалась этой веганской еды. Мало ли. Но пока мне всё нравилось. 

Дождалась, когда Учитель-Всевидящее Око уйдет, и пошла за добавкой. Щедро пополнила свою тарелку, вернулась за стол. Девушки тоже последовали моему примеру. Парни, естественно, тем более, долго не раздумывали.

Похоже, что все наелись до отвала.

 

Поели — время поспать.

Иду на кухню, чтобы помыть тарелку, навстречу выходит Шеф-повар. Я ему широко и благодарно улыбаюсь и одними губами произношу «Gracias», он галантно, как фонарный столб, со всей высоты своего гигантского роста кланяется в ответ и тоже улыбается.
 
Хусто из тех редких людей, которые при первой же встрече с немедленно располагают к себе. Это какие-то благостные люди, от которых веет добром и теплом. К ним просто хочется подойти и обнять их. Им даже не надо ничего говорить — у них такая светлая аура, что просто хочется быть рядом с ними. 
Он самолично ездит к окрестным фермерам и собирает овощи и фрукты для нас. А ещё, готовя, он поёт песни — об этом я узнаю позже. Поэтому и еда его такая вкусная. 
 
 

Артишоки и лапти

Зашла на кухню — на рабочем столе в центре комнаты стоит ящик с артишоками и ещё один — с кейлом. О, думаю — значит, завтра нас будут ждать артишоки на обед (перед глазами слайдами пронеслись все прекрасные блюда, которые я только могла себе вообразить). Помыла тарелку, выхожу на улицу. На пороге кухни стоят поношенные и видавшие виды, сандалии, вернее, тапочки с завязочками из мягкой веревки, сильно напоминающие лапти. 
Готова поспорить, это нашего Шеф-повара! Ржу… такие благостные тапочки могут быть только у благостных людей. Опять ржу — что-то мне всё кажется смешным… Мимо проходит Эрик и подозрительно на меня косится, мол — чего это я смеюсь, уж не над ним ли? Опять хихикаю…
 
Иду к себе прилечь, но ловлю себя на мысли, что спать-то особо и не хочется. Пошла в сад. Жара опускается, солнце припекает — надо идти в тень. Решаю помыться, иду к себе. Бьянка устроила стирку — на дереве на плечиках красуются ее футболки, штаны и ядовито-розовый лифчик. Опять ржу…
 
 

Престарелый Тарзан и Тощий

Помылась. Пойду, думаю на улицу, чтобы волосы быстрее высохли. Иду в сад. Впереди мелькает кто-то — он шёл мне навстречу, но, увидев меня, как от чумной шарахнулся обратно. Высокий тощий чувак, в допотопных шортах и застиранной футболке. Это один из волонтеров, что живут с нами по соседству. Они ещё всё время курят марихуану.  Их там двое — имён не знаю, так что дала им клички: этот Тощий, потрепанный жизнью, европеец лет 50ти. А второй — Престарелый Тарзан (опять ржу), он из разряда Боба Марли — тёмная кожа, длинные дредды, выгоревшие шорты и голый, загорелый, но уже далеко не молодой торс без кубиков. Им было сказано избегать нас и ни в коем случае не разговаривать с нами. Они так и делают — завидя нас издали, ныряют либо в кусты, либо разворачиваются обратно. 
Мне было смешно, интересно, что они о нас думают? Хотя — кто бы говорил, сами-то на марихуане сидят, хи-хи. 

 

Что-то я много хихикаю. 
 
У бассейна на лежаке лежит Бьянка — в леггинсах и спортивном топе. Ну, думаю, так она не загорит… и опять ржу…
 
 

Переел - расплатись сонливостью

 
 
Гонг. Время медитировать. Медленно тащимся в зал. Не досчиталась некоторых, включая Бьянку — по ходу, они сразу остались медитировать на террасе и в гостиной. И правильно сделали, а то ж пока дотащатся сюда, потом же обратно все равно идти — так и вся медитация пройдет. Ржу… А Бьянка-то что? Она же здесь, с нами должна ходить. Наверное, она решила сделать перерыв, учитывая её раздражение недавно…
 
Становится явно жарче, надо было надеть штаны полегче, в этих жарко. Сидячая медитация. Ой, как же тяжко медитировать в жару, на сон тянет… поднимание-опускание… обед был вкусный… поднимание… точно! Обед! Я же переела! Вот почему меня в сон клонит. Вот тебе, Лена и урок. Нечего было от жадности (или удовольствия) есть больше, чем нужно. 
 
Поднимание-опускание… какие-то картинки пошли, как в кино!.. клюнула носом, проснулась. Главное, не захрапеть, а то неудобно будет… слышание-поднимание-опускание-все тело… опять уронила голову, проснулась… эх, надо было кофе выпить… 
 

Борьба со сном

 
Гонг. Лекция. Сижу, пытаюсь сделать умное лицо — тема очень интересная, но блин в сон клонит, хоть ты тресни! Мне кажется, что в попытке удержать глаза открытыми, я их таращу. А они вот-вот захлопнутся. Опять таращу. Учитель еще подумает, что я ему какие-то знаки посылаю, ой, не могу … ржу опять. О чем он там говорит? О Дхамме! А я ржу. 
«Слушай, Лена, это ценная лекция!» — выговариваю сама себе.  А глаза все равно закрываются… пойти, что-ли кофе выпить по-быстрому? Может, никто и не заметит? Но во время лекции-то не встанешь. Да и не хочется пропустить. Поменяла позу, потрясла плечами, покачала головой — немного стряхнула сон. 
 
Наконец-то лекция закончилась. Теперь очередь ходячей медитации. Зомби потихоньку встают — и практически все направляются к выходу. Я крадусь к себе в комнату — переодеть штаны. Бьянки там нет. Странно. Захожу в столовую, быстро пью кофе, иду в зал. Парни ходят на террасе, Дженни в гостиной. В саду, идя по тропинке в сторону зала, наконец, увидела Бьянку — она опять лежит на лежаке у бассейна. Хммм…
 
Вернулась в зал, еще два блока медитации прошли довольно быстро.
Випассана - День 2. Я умею предсказывать?


Вечер и почти отъезд Бьянки. Предсказание сбывается???

 
Время горячего шоколада. Иду к себе, захожу — а там, посреди комнаты стоит наполовину упакованная сумка Бьянки. Её самой нигде нет. Сразу закопошились мысли — «Блин, мне же приснилось? Или не приснилось, но откуда-то я знала утром, что она уедет! Что это было???»
 
Иду в столовку, пью горячий шоколад. Возвращаюсь к себе, Бьянка уже вернулась.
— Ты уезжаешь??? — спрашиваю шепотом. 
— Уже нет. Я хотела, но только что поговорила с Майком, он уговорил меня остаться. — тоже шепчет она.
— Тебе тут тяжело? Я видела, как тебе трудно на медитации.
— Я не знала, что такое «Ходячая медитация», я думала мы будем ходить по горам и в перерывах медитировать! Я не представляла, что это просто ходьба по комнате. 
— Ах, вот оно что! Ты не знала, на что подписалась? Не знала, что такое Випассана?
— Не знала! Я даже взяла с собой две пары кроссовок для хайкинга. А здесь совсем не то, что я думала. — потом Бьянка спохватывается, — Ой, а ничего, что я с тобой говорю, у нас же тут тишина и молчание?
— Нет-нет, — говорю — все в порядке (но вообще-то нет, не в порядке — нельзя разговаривать!) — Теперь понятно, мне показалось, что тебе здесь некомфортно.
— Я так тобой восхищена! Ты часами можешь сидеть ровно, не шевелясь! У меня же все тело болит, я просто не привыкла так долго сидеть на полу! — распахнув широко глаза громко шепчет Бьянка.
— А я уже несколько лет медитирую, мне тоже поначалу было тяжело, но я уже привыкла. На Випассане, говорят, что боль и дискомфорт отступят после третьего дня, надо просто потерпеть ещё немного. В любом случае я рада, что ты остаешься.
— Да, Майк вернул мне телефон и мой дневник, я буду посещать только половину медитаций, а остальное время буду гулять в горах и писать в свой дневник. Я только рассталась с парнем, и приехала сюда, чтобы восстановиться морально после расставания.
— Ок, это хорошо, тогда распаковывайся обратно, и давай опять молчать, — улыбаюсь я. 


Мантры и поклоны

На вечернюю медитацию Бьянка пошла вместе со мной. Во время пения мантр она сидела с каменным лицом и просто ждала, когда же всё это закончится. Это было очевидно. 
А я немного прониклась каким-то неясным уважением к статуе Будды. Вернее, к самому Будде, этот человек достиг просветления, и уже только поэтому он достоин поклонения. А за то, что он еще рассказал людям, как пройти его путь — мы должны всю жизнь благодарить его.
Но поклониться получилось только пару раз. Мне всё-таки было как-то неловко это делать. 
 
Во время Метты, когда мы представляли человека, который нас обидел или причинил нам зло и прощали его, посылая любовь — Бьянка плакала. И это хорошо, думала, я. Это поможет ей простить и очиститься от негативных эмоций. 
 


Лунное затмение

По дороге к себе я посмотрела на огромную луну, висящую прямо над нашей террасой — она уже была наполовину убывающей. Как быстро! — подумала я, вот же было полнолуние, а она уже так быстро убывает.
 
Позже, уже после окончания ретрита выяснилось, это было затмение. И этот день был Будда Пурнимой — в этот день родился Будда, и в этот же день, спустя 80 лет он достиг просветления и покинул тело, достигнув полной нирваны. 

А тогда, в тот вечер я чувствовала полный покой внутри. Мне казалось, что всё идет именно так, как должно быть.
 
Я постояла ещё немного, любуясь на луну. И опять мелькнула мысль: «Это лучшее, что я могла для себя сделать». Второй день закончился. 
 

Предыдущий пост можно почитать здесь: День 1. Утро в деревне и мантры

 

Продолжение следует…

Сохраните пост в Пинтерест:

Випассана - День 2. Я умею предсказывать?
Випассана - День 2. Я умею предсказывать?

Поделитесь с друзьями:

Поделитесь с друзьями:

Похожие записи