Випассана - День 1. Утро в деревне и мантры

Випассана — День 1. Утро в деревне и мантры

Звук колокольчика выдернул меня из глубокого сна. На удивление, я сразу вспомнила где нахожусь, и что это Учитель будит нас в 4:00 утра на медитацию. Кажется, он стоит под самой дверью и трезвонит негромко, но настойчиво, словно говоря: «Пока не увижу свет в комнате, не уйду». 
 

Сажусь в кровати, надеваю футболку и штаны. Бьянка уже тоже встает, видимо, её посетили те же мысли, что и меня. Так как у нас благородная тишина, то мы с ней постреляли глазами в сторону ванной, мол, кто идет первый? Иду я.

 

Умылась, расчесалась, собрала волосы. «Душ будет позже»,— думаю — «сейчас нет ни времени, ни желания». Надеваю носки, худи, беру бутылку для воды, тащусь в гостиную, чтобы набрать воды и может, еще успеть выпить чайку. 
 
До меня у чайника уже побывали мои коллеги и он оказался пустым. Злюсь: «Никакого уважения к другим, почему бы не наполнить его и вскипятить для других?» 
 
Наполнила, жду, когда вскипит. Налила себе чаю, сделала глоток — звенит второй гонг, уже на медитацию. «Блин, даже чаю не дадут попить.»
 
Выливаю недопитый чай, мою бокал, плетусь в зал для медитации. 
 

Утро в деревне

 
Сажусь уже на свое место, накрываюсь пледом, устраиваюсь поудобнее, закрываю глаза. Холодно. Спина, кажется не прямая, надо сесть поудобнее, выпрямиться. Сделано. 
Под пледами пока сидят одни девочки. Парни стойко не накрываются. «Закаленные, наверное? Или стесняются».
 
Ой, у нас же медитация. Пытаюсь осознать звуки вокруг, а их там, целая уйма! «Что, сегодня все собаки в окрестностях решили устроить перекличку? Интересно, в нашей комнате их неслышно было — это потому что они только сейчас стали гавкать, или там просто дверь герметичная? Ой, ну какая разница? Давай медитировать! Ок, вдох-выдох, звуки — слышание … прямо ли я сижу? А другие?» — в щелочку прикрытых глаз пытаюсь посмотреть на других — все сидят прямо, медитируют. 
 
«И я буду. Вдох-выдох… Интересно, что будет после этой медитации? Расписание еще не запомнила. Вдох-выдох.. а на завтрак что?»
 
В общем, моя первая медитация была так себе. Прозвучал гонг.

В голове забегали мысли: «Что сейчас? Еще одна медитация или лекция? Расписание никак не вспомню». 

Смотрю, Учитель расположился лицом к Будде, перед собой положил листок с текстом мантр. Ок, будем петь мантры — ноги под себя, села на пятки и тоже приготовила текст перед собой. Он затянул мантры. Дженни впереди меня вторит ему — ну, понятное дело, она уже привыкла — это же её 5я Випассана! 

Тоже пытаюсь попасть в такт с ними, а с пением у меня ну вообще никак. Слышу, сзади тоже кто-то начал тоненьким голоском подвывать. Ржу про себя, думаю: «Не мне одной медведь на ухо наступил!»

Время кланяться — ладно, думаю, поклонюсь, ничего не отвалится же у меня. Поклонилась. Один раз. На больше меня не хватило. Учитель говорил, что это не религия, но всё внутри меня взбунтовалось: «Зачем тогда кланяться? Не хочу и не буду».
Теперь время йоги.

Дженни с Учителем поменялись местами. Разворачиваем коврик, располагаемся так, чтобы не мешать друг другу. Дженни начала вести практику. 

Йога понравилась — простая, доступная всем, включая негнущегося Эрика, и очень расслабляющая. В конце только резануло слух слово Савашана (вместо Шавасана). Наверное она оговорилась. 

 
После йоги плавно возвращаемся на сложенный вдвое коврик и на подушку для медитации. Кутаюсь в плед, подтыкаю его вокруг себя, чтобы не дуло. Еще один блок медитации в 45 минут. 
«Вдох-выдох, вдох-выдох. Собаки явно о чем-то переговариваются между собой. Небось все тут друг-друга знают давно. Интересно, волки тут есть? Ой, вдох-выдох… теперь петухи проснулись! Сколько же их тут вокруг? И голоса у всех разные! Ой, вдох-выдох же! Вдох-выдох, вдох-выдох… Интересно, когда тут светает?»
 
Приоткрываю глаза — небо за окнами зала для медитации чуть-чуть посветлело. «Вдох-выдох. Птицы стали просыпаться, Боже, какой спектр звуков! Так вот оно какое — утро в деревне!» — хихикаю про себя. «Вдох-выдох, вдох-выдох.»
 
В следующий раз, когда я открыла глаза — за окном было уже светло. «О», — думаю, — «значит, удалось-таки помедитировать!» 
Тут же звучит гонг — медитация окончена. «Время завтракать!» — объявляет Учитель. И вся наша тусовка тут же оживилась, зашевелилась, закопошилась — все стали подниматься и покидать зал. 
 

Завтрак и возня мыслей

На завтрак была овсянка с орешками и изюмом, с овсяным молоком, свежий апельсиновый сок, местные мелкие бананы и мушмула. Процедура та же — по очереди подходим к столу, накладываем еды, садимся за стол, ждём остальных. Затем Учитель читает настройку перед едой, и можно приступать. 

Краем глаза заметила, что парни наши, видно, проголодались — все наполнили доверху свои миски овсянкой. Ну, я и себя не обидела, правда, пол-миски на завтрак, это прямо наесться под завязочку для меня. Едим медленно, осознанно, типа. 
А мне просто хочется побыстрее съесть свою кашу и пойти прилечь.

Потихоньку народ начинает вставать из-за стола, смотрю — Дженни уходит и прихватывает с собой банан. Сказали же еду не выносить?! Она, видимо, не знает — они же позже приехали. Так это ж её 5я Випассана! Должна знать. Ну и ладно. Моё дело — не обращать внимания на происходящее вокруг, а наблюдать то, что происходит внутри. 

Прилегла во время перерыва после завтрака, мне казалось, что мне нужно доспать, спала-то всего-навсего 6 часов. Поспала немного, звенит гонг, пора идти. Ох, и нелегкая же это работа — медитация.

 
Иду в зал для медитации, сажусь поудобнее, закрываю глаза, готовлюсь медитировать. Слышу какую-то возню, открываю глаза — Учитель пододвинул низкий столик, который раньше стоял в стороне, поставил его прямо перед собой, положил на него распечатанные страницы — значит, будет лекция. (Надо бы получше изучить график дня).
 
Так и есть, он дает нам инструкции для ходячей медитации — как ходить, что при этом делать и т.д.
 
После этого начинается, собственно, сама ходячая медитация - первая в этом ретрите.
Те, кто успел, заняли себе дорожку между йога-матами, там же, в зале для медитации. Я в их числе. Остальным же пришлось идти на улицу — на террасу под открытое солнце. (Так вот зачем нужен был крем с защитой от солнца). 
 
 
У меня есть небольшой опыт в ходячей медитации — я проходила мини-онлайн Випассану дома. Так что со знанием дела встаю на свою дорожку, делаю умное лицо, закрываю глаза — типа, сосредотачиваюсь. Все, включая Учителя, начинают медленно вышагивать: поднимание, перенос, опускание. Поднимание, перенос, опускание.
 
Зал для медитации построен очень умно: у него панорамные, во всю высоту окна, которые при необходимости, раздвигаются и получается просторная беседка, с хорошим сквозняком, без которого в жару, ну просто невозможно. Эти окна сделаны из зеркального стекла, которое отражает солнце, что позволяет не нагревать зал чрезмерно на солнце, а в холодную погоду, наоборот, удерживать тепло внутри.
 
При ходьбе собственное отражение в этих зеркальных окнах неминуемо притягивают твое внимание: «А как я выгляжу? Как я хожу? Ой, у меня виден двойной подбородок!» Держу осанку, думаю — «это же польза два в одном: и ходячая медитация и приучусь держать шею прямо — чтобы не было второго подбородка.»
 
И в эти же окна можно наблюдать и за остальными — кто как ходит. «Вот этот, как в лесу на прогулке, а тот — как на работу топает🙂» 
Ржу про себя. «Блин, надо же медитировать: поднимание, перенос, опускание»…
Гонг - время сидячей медитации.
Сажусь, плед уже не нужен, солнышко немного прогрело воздух — и так комфортно. 
Сижу: «вдох-выдох, вдох-выдох… интересно, что же будет в конце? Я приехала на Випассану, просто, чтобы понять, наконец — что это такое и как все происходит. Давно уже собиралась. Но у меня нет никаких ожиданий. Вдох-выдох, вдох-выдох. 
 
Интересно, птицы всегда так истошно поют? У них, как будто, конкурс какой-то: кто громче и истошнее поет! Вдох-выдох… 
Интересно, а что после этой медитации? Еще одна медитация, или лекция? Блин, надо расписание изучить! Вдох-выдох, вдох-выдох… когда же будет гонг? 
 
Учитель хитрый, повернул к себе часы так, что нам их не видно, интересно, сколько времени? Вдох-выдох… интересно, как тут днем? Жарко или не очень? Сегодня и узнаю… Вдох-выдох. Дженни, как статуя — сидит, не пошевелится! Ну, конечно, это же её 5я Випассана — она уже привыкла. Я тоже неплохо сижу, и пока вроде не нуждаюсь в дополнительных подушках и прочих приспособлениях.»
 
Вижу, что Бьянке трудно сидеть — не привыкла так долго сидеть на полу. Ещё и вирус какой-то у нее или грипп — чихает и сморкается всё время. Сзади меня кто-то сопит и ворочается — тоже, видимо, ждёт, когда же уже прозвучит гонг. «Интересно, кто это? Я еще не успела рассмотреть, кто и где сидит. Надо на выходе из зала посмотреть. Вдох-выдох»…
 
Звучит гонг. «Наконец-то! А теперь что?» Остальные, видимо, тоже в замешательстве — потому что все продолжают сидеть, ждут инструкций от Учителя. Он медленно встает, улыбается — «Время обедать».
«О, ух-ты! Мы уже пол-дня промедитировали!? Класс!»
 

Наконец-то обед!

 
Потихоньку встаем и медленно идем в столовую. Смотрю на часы на стене — время 11:00. Всего лишь 11:00! Это же даже еще и не пол-дня! Впереди еще вон сколько до 21:00 вечера! 
Да уж, рано радовалась. И есть пока еще не хочется, завтрак был плотным. Но ничего не поделаешь — расписание есть расписание, придется поесть, это же последняя еда за сегодня!
 

На обед свежий салат и тушеные овощи с рисом, ферментированные овощи (никак не пойму, что это за овощи — ревень? Никогда его не пробовала, только по телевизору видела. Внешне похоже на ревень, и паста из авокадо с чесноком. 

Стол Учителя стоит прямо у входа, и он уже сидит со своей тарелкой в ожидании остальных. Бросаю взгляд на его тарелку: небольшая кучка салата, немного риса с овощами, ложка ферментированных овощей — все уместилось на одной тарелке. Думаю: «Как мало он ест, немудрено, что худой».
 
Подходит моя очередь, стараюсь уместить тоже все на одной тарелке, но риса с овощами кладу себе побольше — «как же я на этом продержусь весь оставшийся день???» Смотрю за другими девочками — они делают то же самое. «Уф, я не одна.»
Учитель читает настройку перед едой, начинаем есть.
Ем медленно, с расстановкой — обстановка к этому располагает. Слышно лишь, как все хрустят салатом. Рассмотрела свои ферментированные овощи — «да это же свекольные стебли! Надо же, я бы не догадалась сделать такое из них! Вкусно! Надо будет попросить рецепт у повара Хусто, когда можно будет говорить.»
 
Обед был вкусный, простой — но очень вкусный! Все фрукты и овощи выращены местными фермерами, воду набирают в местном горном источнике — это же рай просто!
 
Девочки, дождавшись ухода Учителя, берут себе по второй порции. Я тоже хотела было — но почувствовала, что уже наелась. Взяла свою тарелку с приборами, помыла на кухне, улыбнулась благодарно Хусто, который ответил мне элегантным поклоном, и вышла на улицу.
 
На душе хорошо, спокойно. Иду к себе, думаю принять душ, но чуть позже, а сейчас, пожалуй, прилягу. Ложусь. Сна или усталости — ни в одном глазу. Бьянка тоже прилегла, её видимо, сморило, так как через какое-то время с ее стороны послышался легкий храп. 
 
Нет, не спится. Пойду в сад.
 
В саду на дорожке дрыхнет местный кот — их тут штук пять, наверное. Вот жизнь у них! Едят и спят🙂 Им и медитировать не надо — они и так в моменте и в Дзене всё время. Он лениво приоткрыл один глаз, неодобрительно посмотрел на меня и вернулся в Дзен. 
Солнышко припекает, надо бы переодеться, надеть что-то полегче. Ладно, пойду помоюсь, голову помою, потом буду гулять в саду — так и волосы быстрее высохнут.
Випассана - День 1. Утро в деревне и мантры

Звук гонга - пора медитировать.

Иду в зал. Замечаю, что Эдриан сидит в правом ряду на самом последнем месте, а сзади меня, оказывается, утром пыхтел румын. И тот и другой вполне прилично сидят по-турецки. Молодцы, видимо, давно уже медитируют.
 
Сажусь. Дженни нет, Бьянка и Эмилия тоже сидят, остальных не вижу. Учитель подходит к окну и застывает, как вкопанный. Затем медленно разворачивается. Ок, значит, это ходячая медитация, встаю, остальные, кто сидел — тоже.
 
Занимаю исходную позицию, закрываю глаза: «Что сейчас?» Осознаю звуки птиц вокруг, порывы ветра на улице, ощущаю стопы на полу. «Хорошо, что сняла носки — уже довольно жарко, ощущаю прохладный пол под ногами. Поднимание, перенос, опускание.» 
 
Слева от меня ходят Учитель, Бьянка и Эмилия, а справа — румын, Харольд и Эдриан. «Харольд прям так старается, как будто по веревке, как акробат идет… Поднимание, перенос, опускание… Хорошо, что голову помыла, волосы хорошо лежат — вижу в отражении… поднимание, перенос, опускание… Опять отвлекаюсь, мысли, мысли… перенос, опускание… жарко… поднимание, перенос, опускание… кто-то открыл створки окон — ветерок, хорошо, приятно… поднимание-опускание»…
 
Наконец, звук гонга, садимся в сидячую медитацию. Спустя минут пятнадцать, до зала доползли те, кто ходил на террасе и в гостиной - ржу про себя... "Зомби в городе"...
«Вдох-выдох, поднимание-опускание… что сейчас?» Осознаю звуки вокруг, шорох тех, кто садится и устраивается поудобнее. «Поднимание-опускание… Как же я буду без ужина? Ну хоть, чашку горячего шоколада можно будет выпить… поднимание-опускание… он должен быть довольно сытный… поднимание-опускание… да ладно, не я же первая на такой диете — никто еще не умер… поднимание-опускание… птицы — слышание… румын вздыхает… поднимание-опускание… надо пересесть как-то, колено ноет… пересела… все равно ноет… поднимание-опускание… пока мне всё нравится, все так, как я себе представляла…

поднимание-опускание… интересно, а что будет дальше?… колено решило меня доконать… эти мысли когда-нибудь прекратятся или нет?… поднимание-опускание… когда же будет гонг?…птицы — слышание… Бьянка тащит себе болстер, пытается устроиться поудобнее, видимо, тоже ноги устали… вдох-выдох»…
После очередной лекции о Дхамме, опять была сидячая медитация.
Колено так ныло, что я решила в качестве разминки сходить в свою комнату, типа, в туалет. Тихо встала, развернулась и направилась к выходу, по дороге заметила, что почти все парни вполне хорошо сидят на полу — значит, есть опыт медитации дома. Кроме Эрика — тот начал обустраивать себе настоящее гнездо, ржу опять. Сидит в окружении подушек, кирпичей и пледа верхом на болстере. «Бедолага, а это ведь только первый день!»
 
Вышла на улицу, поднялась к себе, немного размялась, возвращаюсь в зал для медитации. Все сидят как истуканы. Тихо прокралась к своему месту, села — «поднимание-опускание… жарко становится, завтра надо другие штаны надеть, в этих жарко… поднимание-опускание… Бьянка прилегла на коврике, а ведь Майк говорил, чтобы мы не ложились — может, ей плохо? У нее же простуда… Поднимание-опускание… как же время тянется, но мне все нравится, впереди еще 9 дней, класс! Поднимание-опускание»…

Дальше была ходячая медитация, потом опять сидячая. 

Наконец-то перерыв! 

Учитель медленно встал и с хитрой улыбкой объявил: 

"Время для горячего шоколада!"

Зомби зашевелились, сначала вытянули ноги, я в том числе — шутка ли, столько часов сидеть на полу! Стали один за другим, как в замедленной съёмке, подниматься и медленно выходить наружу. «Что-то они меня бесят своей медлительностью. Да, нам сказали делать всё медленно, и ходить медленно, но не до такой же степени! Точно Зомби!» — бубню про себя.
 
Доплелись до гостиной, обгонять не стала — почему-то постеснялась. Заглянула к себе в комнату. Оказалось, что мы оставили дверь открытой настежь — мух налетело! Пошла в столовую за горячим шоколадом. Прислушалась к своему желудку — на удивление голода пока еще не было. Налила себе полную кружку шоколада — впрок, а вдруг позже кушать захочется, а ужина-то уже не будет.
 
Думала, к вечеру буду уставшая — встала же в 4:00 утра! Ведь раньше я вставала в это время, только если нужно было ехать в аэропорт — а такое случалось раз-два в год. Но усталости не чувствуется, и сонливости тоже нет. «Интересно — это из-за лёгкой еды или из-за самой медитации?»
 
Бьянка пристроилась на кровати, видимо, плохо ей, бедняжка! Надо же подцепить грипп прямо на Випассане. 
Но говорят, здесь у каждого своё испытание. Так что кто знает, что ещё впереди уготовано мне?
Оставляю её в покое, ведь помочь ничем не могу. Выхожу из комнаты.
 
Впереди ещё два блока медитации и всё — день закончится. Иду в сад, там уже то там, то сям по одиночке тусуются Зомби. Вливаюсь в их число. Хорошо здесь — спокойно, полная умиротворенность.
 
Звучит гонг — Учитель, как часы, пунктуален.
 

Вереницей ползём в зал для медитации. Оставляю перед входом сланцы, рассматриваю обувь остальных. В основном, у всех сланцы или резиновые шлепанцы. Глаз цепляют комнатные войлочные тапочки — ржу, думаю, «интересно, кто умудрился припереться сюда с такими тапками?» Почему-то подозрение сразу падает на румына. Думаю: «Надо проверить» и опять ржу про себя. 

Когда я говорю, что ржу - это, конечно, про себя, не в голос.🙂
Сажусь, Учитель двигает к себе стол — значит, будет лекция. Он говорил о Дхамме, о том, что мы здесь медитируем, чтобы иметь возможность увидеть мир и жизнь такими, как они есть — без иллюзий. И много чего ещё. Час пролетел незаметно.
 
Время ходячей медитации. Жара уже спала, появился легкий ветерок, пол приятно прохладный под голыми стопами. Временами кошусь взглядом на своих собратьев-зомби — стараются, ходят медленно. Опять ржу.
 
Бьянку явно всё настораживает и бесит — она стреляет глазами на всех нас, на Майка, который тоже как Зомби. «Интересно, — думаю — как она себе представляла эту Випассану?»
 
Эти два блока прошли довольно быстро, звучит гонг.
 
Поём мантры, не все, кто-то ещё не созрел. Кланяемся, тоже не все. Я половину поклонов пропустила — не понимаю, зачем кланяться статуе? Идолопоклонничество какое-то! 
 
 

Наша первая Метта-медитация

 
А дальше была Метта — медитация развития любящей доброты по отношению ко всем живым существам. Это прямо отдельная тема, может, как-нибудь напишу об этом подробнее. Она раскрывает сердце, делает тебя более сострадательным, эмпатичным. Это помогает лучше понять себя самого, а так же и других людей.

Эта медитация отличается ещё и тем, что она проходит под голос Учителя, он направляет нас, помогает представить себе людей, которым мы посылаем любовь и раскрыть сердце. 

Моя первая Метта прошла так себе, мне всё казалось слишком утрированным, наигранным и хотелось, чтобы уже побыстрее всё закончилось и нас отпустили уже спать.  

Звенит гонг, Учитель, со своей хитрой улыбкой говорит: "Спокойной ночи".
Неужели первый день прошёл? Довольно легко было. Я слышала, что первые три дня на Випассане самые сложные — тебе скучно, трудно, тело болит, сплошное сопротивление. Но на 4й день отпускает и становится легче. Я ожидала от 1го дня больше трудностей. Ну и хорошо, что их не было.
 
Плетемся по садовой тропинке вверх, я иду прямиком к себе. Останавливаюсь на террасе — луна огромная и какая-то особенная. Манит и притягивает к себе. Наверное, полнолуние. Обычно я слежу за лунным календарем, но тут как-то выпала и не знала точно, какой сегодня лунный день. 
 

Бьянка с явным облегчением шагает передо мной в комнату. Молча ложимся спать. У меня в голове покой. Удовлетворенно думаю, что рада, что у меня нет никаких ожиданий от Випассаны, что я приехала сюда просто, чтобы сделать следующий шаг в своей практике. Ничего не жду, пусть всё будет, как будет. 

Бьянка долго вздыхает и ворочается. 

Проваливаюсь в сон с мыслью: «Это лучшее, что я могла для себя сделать». 

Предыдущий пост можно почитать здесь: День 0. Прибытие

 

Продолжение следует…

Сохраните пост в Пинтерест:

Випассана - День 1. Утро в деревне и мантры
Випассана - День 1. Утро в деревне и мантры

Поделитесь с друзьями:

Поделитесь с друзьями:

Похожие записи