Мой осознанный июль. Итоги 2019

Июль у меня был длииииным. То ли потому что очень ждала начала своей летней поездки по Европе, то ли потому что в нём 31 день, а, может, потому что в конце июля у меня день рождения! Не знаю, да и не важно. А важно то, что осознанным его никак не назовёшь! И это, учитывая, что у меня, вообще-то, идёт «Год осознанной жизни»!
Но ведь откаты в любом деле – штука нормальная, так что я не переживаю. Плюс ко всему я отправилась в путешествие по центральной Европе, а в поездках у меня всегда ритм сбивается. Так что на это время я всегда делаю исключение и отдаюсь потоку и жизни, как она есть – без планов и списков.
Но не совсем всё так уж спонтанно и безнадёжно, отчет-то я всё же пишу!
Осознанный отдых и энергия
Итак, во второй половине июля я отправилась в #мое_летнее_путешествие2019. И со мной случилась Прага.
Чудесное место, волшебное, завораживающее и одновременно противоречивое. Сказочное и заряжающее. Мы со Стивом (мужем) пробыли в Праге две чудесные недели. Достаточно, чтобы посмотреть город, понять его характер и энергетику, но недостаточно, чтобы насладиться ею сполна и не спеша. Поняла точно: я хочу вернуться, я бы даже хотела пожить здесь год.
Наверное, надо загадать такое желание и послать его Вселенной на рассмотрение.

Прага – великая и добрая душа, с огромным прошлым и богатой историей, принимающая с распахнутыми объятиями всех желающих. Она показывает каждому своё – то, что нужно увидеть именно тебе. То, чего ты неосознанно ждёшь, но никак не можешь увидеть или найти. Мне она открыла и показала мои пройденные этапы – то, что пока уже упаковать в красивую коробочку и отпустить, ибо уже проработано, не трогает. А ещё она намекнула на новое направление, буду думать.
Прага – это силища, заряжающая своей светлой энергией, только попроси или протяни руку. Здесь такие парки, столько зелени, хочется смотреть и смотреть не отрываясь – жадно, как припадает к воде измученный жаждой человек.

А Вышеград и его замок! Там такая светлая и умиротворяющая атмосфера – хочется там просто быть и дышать. Поразила Базилика святых Петра и Павла – там ощущаешь такой покой и благодать! Я была во многих церквях и мечетях, но эта запомнилась мне более всего. Мне казалось, я могла бы сидеть там на деревянной скамейке часами. Это настоящая медитация, но тебе не надо стараться концентрироваться на своём дыхании или пытаться наблюдать за своими мыслями – ты просто сидишь там и понимаешь, что ТЫ ЕСТЬ.


Я пишу этот пост, сидя в поезде на Краков. Уезжаю из Праги с небольшой грустью, но с огромной благодарностью за всё: за то, что она мне показала, зарядила и подарила. Искренняя благодарность и огромное желание вернуться.
Осознанный спорт и прогулки
Спорт, как и йога, был только в первой половине июля – до поездки. Если раньше я пыталась придерживаться выбранного образа жизни где бы то ни было и переживала, когда не получалось – то сегодня я уже исключила подобные переживания из своей жизни.
Я разрешила себе не делать то, что не получается. И не переживать за это. Например, я перестала себе обещать строго следовать своему обычному режиму дня в поездках. И ещё, перестала пилить себя за слабость и отступление от выбранного режима. Потому что поняла: так я только усложняю себе жизнь и создаю стресс на ровном месте.
Да, многие со мной не согласятся, скажут, что раз выбираешь такой образ жизни, не должно быть отговорок не следовать ему. Наверное, вы правы, но я пока ещё не готова к такой однозначности. Я иду к тому, чтобы иметь выбранный образ жизни всегда и везде, но без напряжения и принуждения.

Уж чего-чего, а прогулок в июле хватило с лихвой! Особенно в Праге. Очень много ходили пешком, гуляли в парках, брали пешие туры. Так что, считаю, я компенсировала ходьбой отсутствие спорта во второй половине июля. 🙂
Обучение и осознанность
Обучение идёт своим чередом, слушаю свои курсы. Сейчас это о чувстве собственной ценности. Звучит интересно, не правда ли? Мне кажется, каждой девушке интересно задать самой себе вопрос: а насколько я ценна? Или: а насколько я чувствую себя ценной?
К большому сожалению, наши предки в предыдущих поколениях утратили это чувство. Война, голод, раскулачивание, страх – всё это свернуло их жизни к одной-единственной цели: выжить. Они и выживали, несмотря ни на что. Им было не до себя, не до собственной ценности: мужчины гибли на войне, а женщинам надо было детей поднимать на ноги и страну поднимать. И благодаря этому мы и живём сегодня.
А раз у них не было этого чувства, то они не могли передать его и нам. Как можно дать то, чего у тебя нет? Мы – это, пожалуй, первое поколение, которое теперь уже может оглянуться назад без смертельного страха (или проработать его) и даже вернуть себе это самое чувство собственной ценности.
Это колоссальная внутренняя работа, очень небыстрая, требующая огромных ресурсов и внимания. Но в то же время она и очень интересная – это как гулять по лабиринтам внутренней себя и не знать, что откроется за поворотом. Порой даже страшновато: понравится тебе это или нет?
Я теперь уже научилась видеть разницу между собой прежней и собой нынешней: когда я чаще соглашалась на что-то в ущерб себе, боялась лишний раз кого-то побеспокоить, соглашалась на малое. Сегодня я стала чуть больше ценить себя, учусь не обесценивать то, что имею и умею и хочу идти дальше. Но я только в самом начале, многое ещё предстоит.
Осознанное чтение
В июле я вполне довольна собой в плане книг. Читалось много, поездки всегда располагают к чтению:
"Таинственная история Билли Миллигана", Дэниел Киз
Это реальная история о Билли, у которого было расщепление личности. Его диагноз «множественная личность», более того – у него их было 24!
24, Карл!
Все они – разного возраста и внешности, пола и религии, говорящие на разных языках и с акцентом, родом из разных стран, криминалы и праведники, у каждого своё имя, конечно…
Я не разбираюсь в психических отклонениях, только слышала о раздвоениях личности, но не знала, что их может быть столько! Причём все эти личности считали себя не “личностями”, а разными людьми и «семьёй», заботились о «детях». Ага, там были и дети – 3-летняя девочка и два мальчика, остальные – взрослые или подростки.
Считается, что диагноз Билли был с наибольшим количеством личностей, до него был человек “всего лишь» с 10 либо 12 личностями.
Откуда они взялись? А их создал мозг Билли, дабы защитить его психику от страшных потрясений: в детстве его насиловал отчим, да ещё и запугивал – однажды даже закопал ненадолго в могилу. Всё затем, чтобы тот не рассказал матери о насилии.
Страшно всё это. Но поражает человеческий ум – как он срабатывает в экстремальных условиях. Он просто создал новых личностей и когда происходило что-то невыносимое, Билли просто “уходил”, а вместо него “приходили” другие – у каждого своё назначение.
Дело было в 70-х годах, Билли был осуждён за ограбление и изнасилование – и именно он был первым в истории, кого оправдали по причине «множественные личности».
Более 10 лет находился в разных психиатрических клиниках, где его в итоге вылечили и признали «цельной» личностью.
Если не слышали о таком, загуглите, очень интересно.
А в книге подробно описывается каждая его личность, как и когда они появились и “семья» работала с врачами.
Сейчас даже снимают фильм, в главной роли Леонардо Ди Каприо, который мечтал об этой роли 20 лет.
Жду не дождусь выхода фильма! Будет очень интересно посмотреть, как Ди Каприо справится с этой ролью.
Купить книгу можно здесь: ЛитРес
"К дзену на шпильках", Елизавета Бабанова
Прочитала “К дзену на шпильках. Как создать новое дело мечты и дело с нуля”, автор – Елизавета Бабанова, психолог и коуч по женскому саморазвитию. Давно собиралась, было любопытно.
Я узнала о Елизавете в 2016 году. И временами мне казалось, что она пишет банальности – порой даже раздражали все эти розовые фламинго и возвышенные, скачущие с облака на облако единороги в розовых очках. Забросила и удалила все закладки в браузере.
Через пару лет опять наткнулась на её статьи в блоге. И теперь я уже увидела в них какое-то зерно. Стала читать новые статьи и поняла, что у неё всё же богатый опыт в саморазвитии. И мне точно есть чему поучиться. Даже купила её годовую программу “Лучший год вашей жизни”.
Она не зашла мне вся, но там есть некоторые моменты, которые очень откликаются. Например, про кармический менеджмент и некоторые практики.
Ну да я отвлеклась, вернусь к книге.
Книга читается легко, очень хороший и увлекательный слог, прочитала как роман, за два дня. Елизавета рассказывает о своей жизни, о том, как пришла туда, где она сейчас, с какими трудностями сталкивалась, как их преодолевала. Довольно откровенная история, потому и цепляет.
Чувства были разные во время чтения – от сарказма до восхищения. Не уверена, что хотела бы учиться у Елизаветы всему, но некоторым вещам точно надо поучиться. Например, стойкости и неуныванию, вере в себя и свои возможности. Нам часто этого не хватает сегодня. Не находите?
Купить книгу можно здесь: ЛитРес
"Как любить осознанно", Тит Нат Хан
У меня же идёт год осознанной жизни, так что все книги об осознанности прямо самое то. «Как любить осознанно» привлекла меня своим названием, ну и про Тит Нат Хана я тоже слышала немного. Но пока не читала. Это у меня его первая книга.
Совсем маленькая книжка, но такая мудрая и глубокая! Без воды, один концентрат важности и нужности. Её всю можно разобрать на цитаты. Вот, например:
«Первый элемент истинной любви – это сердечная доброта. Её суть заключается в том, чтобы быть способным приносить счастье.
Вы не сможете приносить счастье до тех пор, пока у вас самих его нет. Поэтому возведите внутри себя храм, принимая себя и обучаясь тому, как любить и исцелять себя. Узнайте, как практиковать осознанность таким способом, чтобы вы могли создавать моменты счастья и радости для заботы о себе самом. Тогда у вас будет то, что вы сможете предложить другому человеку.»
Купить книгу можно здесь: ЛитРес
"Друзья", Кадзуми Ямото
Книга из моего новогоднего флешмоба в LiveLib, иначе я бы о ней, наверное, и не узнала. Признаюсь честно, начала читать только из чувства долга, чтобы выполнить условия флешмоба.
Но она мне очень понравилась. Она о дружбе, жизненных ценностях и цели в жизни. Она о том, как какая-то мелочь может поменять жизнь на 180 градусов. Как жизнь может в одночасье потерять всякий смысл, и так же неожиданно обрести большой смысл.
И хотя стиль написания не совсем мой, но книга напомнила те книги, что я читала в детстве. Хорошая, добрая книга.
«Солнечный свет скрывает в себе целых семь цветов. Да и вообще в мире есть много вещей, которые прячутся от наших глаз, и разглядеть их не так уж просто. Некоторые из них можно увидеть почти сразу, как эту радугу, стоит только поменять угол зрения. Но иногда надо пройти долгий нелёгкий путь, и только в самом конце тебе вдруг откроется то, что всё это время было от тебя скрыто. И меня тоже, наверно, дожидается в каком-нибудь тайном месте что-нибудь такое… Прячется и ждёт, пока я его найду.
"Тишина", Тит Нат Хан
Небольшая книга о тишине внутри нас. Такая нужная и правильная. Вот бы всем прочитать её.
Она не о медитации, хотя советы, предлагаемые в книге, могут очень помочь и в медитации. Например, в книге много говорится о дыхании – о вдохах и выдохах. Читая, невольно начинаешь следить за своим дыханием.
Я читала её по частям перед сном, она очень умиротворяет и помогает расслабиться. Это как чтение-медитация. Ведь медитировать можно где, и как угодно: во время еды, ходьбы, уборки. А с этой книгой, ещё и можно медитировать читая. 🙂
«Практика осознанности успокаивает царящий вокруг нас шум. Без осознанности нас отвлекают самые разные вещи. Иногда сожаление и страдание по прошлому. Мы восстанавливаем в памяти события и ощущения только для того, чтобы снова и снова пережить уже некогда испытанную боль. Мы так легко попадаем в плен к нашему прошлому.
Нас отвлекает и наше будущее. Человек, переживающий за будущее и боящийся его, попадает в такую же глубокую западню, как и человек, скованный прошлым. Волнения, страхи и неуверенность в будущем не дают нам услышать зов счастья. Поэтому будущее становится подобием темницы.
Даже если мы пытаемся находиться в настоящем, многие из нас отвлекаются и ощущают пустоту, как будто внутри них царит вакуум. В то же время мы страстно желаем и ждём прихода чего-то, что сделает нашу жизнь интереснее. Мы возлагаем надежды на что-то, что изменит наше существование, которое в данный моменты расцениваем как тягостное: ничего особенного вокруг.»
«Многие полагают, что мы никогда не найдём ответов. Но если вы начнёте практиковать осознанность, то услышите ответы внутри себя, потому что внутри вас будет тишина. Вы найдёте ответы на некоторые вопросы и услышите глубинный зов вашего сердца.»
Звучит очень заманчиво, не находите? Я очень хочу услышать ответы внутри себя, поэтому и учусь осознанности и тишине внутри.
Купить книгу можно здесь: ЛитРес
"Livewriting. Как перестать копировать и начать писать #живыетексты", Александр Давыдов
«Написанный пост лучше, чем ненаписанный, а опубликованный лучше неопубликованного.»
«Сначала «зажгите» себя, а потом загорятся ваши тексты. И, заметьте, никакого риска для жизни и здоровья.»
«Думайте не про тех, кому ваши тексты не нравятся, а про тех, кому близки ваши взгляды и ценности, мысли и чувства. Такие люди точно есть, и если вы будете общаться с ними и писать для них – тогда их станет в вашем окружении ещё больше. И это здорово.»
Купить книгу можно здесь: ЛитРес
Это ещё одна крутая книга по писательству! Книга читается легко и быстро, как по льду скользишь. Простой и понятный язык, вдохновляющие и полезные советы – без длинных прелюдий и излишних пространных объяснений. В общем, читать всем, кто пишет или хочет писать! Прям надо-надо!
Блог
В июле, несмотря на поездку, я таки сумела написать пять постов в блог, чему рада. Вот они, в карусели:
Что ещё?
В июле у меня был день рождения! А ещё у меня появилась новая спутница-подружка! Она из Праги и зовут её Жужа! Жужа-пражанка! 🙂
Теперь она будет путешествовать со мной. Мне кажется, ей такой расклад тоже очень даже нравится.
Фото месяца: Жужа

Мой июль был чудесным! Он запомнится мне надолго. Поездкой, Прагой, новыми осознаниями, книгами, Жужей.
А я уже в предвкушении августа, ведь там моё путешествие продолжится! Впереди Краков, Вена, Братислава и кое-что ещё! Очень интересное! 🙂
А каким был ваш июль? Чем запомнился? Чему научил? Расскажите в комментариях! 🙂