Випассана - День 8. Сон, испытание, инсайты и глубина
|

Випассана — День 8. Сон, испытание, инсайты и глубина

Испытание, инсайты, глубина — всё это было сегодня. Я уж порой и не верю, что можно идти куда-то дальше, глубже. Но всё по порядку. 
Проснулась и осознала, что видела сон. Очень живой и реальный. Удивилась, ведь здесь мне сны не снились с начала приезда. 
 
А сон был необычный. Как будто я — это чистая энергия. Я касаюсь пальцем своей руки, и на ней от прикосновения образуется воронка. Если нажать сильнее — то воронка больше и глубже, если слабее — то меньше. Очень странные ощущения. П
Сегодня чувствую тотальный покой внутри. Даже не верится, что вчера был тот приступ злости и раздражения. Кажется, это было так давно, что я уже и не помню.
После очередного ритуала с недопитым чаем, вместе с остальными направилась в зал для медитации.
 
Все расселись по своим местам, устроились поудобнее, медитируем. 
 
 

Испытание на мудрость

 

И тут… 

я не верила своим ушам: Фродо опять начал быстро и громко дышать! Серьезно? Опять???? 

Всё моё спокойствие улетучилось, как будто его и не бывало. 

На его место пришло опять чувство сильного раздражения и агрессии. Внутри поднялась такая волна злости! Я прямо ненавидела этого Фродо в этот момент! Мне хотелось подойти к нему и треснуть чем-нибудь его по голове так, чтобы он, наконец-то замолчал!

Я открыла глаза — все вокруг пытаются медитировать, хотя и у них это не особо получается. Это было заметно.

 
Боооже, утро же только начинается! Нам что, весь день это терпеть придется??? 
Ок, — уговариваю себя — давай попробуем переключиться на внутренние ощущения. 

Поднимание-опускание… лай собак — слышание, пыхтение Фродо — нет, ну это просто свинство какое-то! Он что, думает, что он один тут сидит, или что ему всё позволено??? 
Открываю глаза, смотрю на Учителя — тот медитирует. Пытаюсь его загипнотизировать своим взглядом — мысленно кричу ему: «Откройте глаза и сделайте что-нибудь!»

Но мой гипноз не работает… 
Встать и выйти что-ли, уйти в свою комнату медитировать? Но нельзя же, было сказано, что все должны медитировать в общем зале…
 

Кто-то громко прочищает горло — явный намёк на то, что и ему это тоже мешает, и он адресован Фродо, мол «Заткнись уже». 

Но сообщение не доходит до адресата, тот продолжает пыхтеть. 
 
 

Испытание пройдено

Нет, ну так не пойдёт. Я не могу провести весь день в таком состоянии, мне надо что-то с этим сделать. 

В конце концов мы тут как раз и учимся наблюдать за тем, что происходит внутри нас.

 
Это просто очередное испытание практикой.

Как там Учитель говорил? Наблюдать за всем, что присходит внутри. Ок, что сейчас? 

Слышание (Фродо сопит, собаки лают, птицы поют, Фродо пыхтит!), поднимание — опускание… слышание — сопение Фродо! … раздражение… злость прямо поднимается внутри! Смотрю в неё (в злость) — раздражение, раздражение, какой-то черный шар раздувается внутри, кажется, что я вот-вот взорвусь! Раздражение, раздражение… утихает, шар уменьшается, угасает…

 
Поднимание — опускание, слышание, опять нарастание злости, поднимание-опускание, чёрный шар уменьшается… Что сейчас? Слышание, поднимание-опускание… 
 
А раздражение-то ушло!
Наблюдаю ещё какое-то время, слышу пыхтение Фродо, но раздражения больше нет! Невероятно. 
 
Пытаюсь медитировать дальше. Его сопение всё ещё мешает мне сконцентрироваться на медитации, но оно уже не бесит так, как раньше.
 
 

Ах, эти инсайты

И вдруг я понимаю, что Фродо тут вообще ни при чем. 
 

Это моё раздражение вовсе не связано с ним — оно началось гораздо раньше. А Фродо просто, так сказать, «подвернулся под руку». Он не виноват в том, что я злюсь… и тут я поняла, что, действительно ведь он-то не виноват! 

Эта моя злость, которая копилась во мне какое-то время задолго до этого! И так получилось, что Фродо просто стал последней каплей, которая и спровоцировала этот выплеск агрессии! 

Я вспомнила, что ещё вчера утром меня зацепило слово «Савашана», произнесенное Дженни во время практики, и я уже тогда почувствовала первые нотки раздражения!
 
Учитель говорил, что нужно попробовать откатиться назад во времени до того момента, когда эмоция только-только возникла. Что спровоцировало её? Какое происшествие?
Я начала откручивать назад шаг за шагом, событие за событием — это действительно началось ещё несколько дней назад!
Тут прозвучал гонг, перерыв на завтрак.
Мне не удалось в этот раз обнаружить саму первопричину, которая инициировала моё раздражение. Но уже само осознание того, что это не Фродо виноват в моей злости, а что он оказался триггером и просто спровоцировал её выплеск — помогло мне по-новому взглянуть на свои эмоции. Особенно, негативные.
 
Это потрясающе. А я ведь практически ненавидела бедолагу, и даже была готова его побить.😞 Стыдно-то как за свои мысли! 
 
Спасибо ему за это испытание и важный урок!
 
После завтрака я опять видела его в саду, гуляющим и с широкой улыбкой на лице, но при этом внутри меня развернулось какое-то теплое чувство сорадования и доброты к нему. 
 
Меня так поразило это моё открытие, и мне так захотелось с кем-то поделиться этим! Но нельзя, у нас ведь благородная тишина. Записалась на интервью к Учителю — мне надо об этом кому-то рассказать, иначе я лопну. 
Но интервью будет вечером, а пока я просто шепчу себе всё, о чём хочу рассказать.
 
После перерыва, по дороге в зал для медитации, вспомнила, что Эдриан что-то рассматривал вчера на тропинке, сидя на корточках. Пошла именно той дорожкой, нагнулась над тем местом — это муравьи! У них там маленький муравейник, и они копошатся вокруг него. 
 
Видимо, Эдриана тоже накрыло — раз он проникся таким интересом к муравьям.
 
 
Випассана - День 8. Сон, испытание, инсайты и глубина
Photo by Nataliya Vaitkevich from Pexels


Новые испытания и новая глубина

 
Медитируем. Моя медитация вышла на новый уровень, я погружаюсь в глубину легко и без усилий. Порой чувствую какую-то невесомость, полную гармонию и тотальное счастье. Время стало незаметным. 
 
Мир разворачивается передо мной совершенно новым, безмерным, ярким измерением, которого я не знала прежде. Мне хочется рассматривать всё вокруг, как будто я впервые это вижу.
 
Смотрю опять на ламинат на полу передо мной, на рисунок дерева, на линии, расходящиеся и сходящиеся в замысловатый узор, задуманный самим Богом — он прекрасен. Перевела взгляд в окно, на горный пейзаж, развернувшийся зелёным рельефным ковром, игрушечные пряничные домики вдалеке, оливковое дерево у самого окна с множеством мелких листиков, трепещущих от малейшего дуновения ветерка.  

Всё вокруг идеально, только теперь я поняла, что весь мир живёт в полнейшей гармонии, всё взаимосвязано, всё абсолютно идеально. 

Но мы не видим этого, не замечаем этой потрясающей красоты вокруг. Нам всё время чего-то не хватает, мы постоянно чем-то недовольны, хотим большего, стремимся к чему-то лучшему. И страдаем из-за этого.
 
А всё уже есть. И всё идеально — именно так, как должно быть, и никак иначе. И не может быть иначе. Потому что мы уже живём в идеальном мире.
 
Мне хотелось обнять весь мир, или раствориться в нём. Я чувствовала себя частью всего этого, я дышала в унисон со всем миром, или мир дышал в унисон со мной. 
Я расплакалась. От этой красоты вокруг, от восторга, любви и благодарности.
После обеда я пошла в сад и села на нижней ступеньке дорожки. Передо мной тот же горный пейзаж, что и всегда — каждый день все мы его видим при входе и выходе из зала для медитации. Но сейчас он другой.
 
Как будто раньше я смотрела на него в 2D — как в экране телевизора, а сейчас увидела в трехмерном измерении — намного глубже, интереснее, прекраснее. Как же я раньше этого не замечала?
Смотрю под ноги — а там свой мир! Сколько крохотных растений и малюсеньких цветочков растёт вокруг! Мы ходим по ним, и даже не замечаем. А насекомые! У каждой божьей коровки — свой оригинальный узор на спине, не похожий на других!

 

Испытание дурдомом, или зачарованные

 
У оливкового дерева стоит Алиса и с восхищением рассматривает его листочки. Явно с ней происходит то же, что и со мной.
 
Фродо сидит у бассейна, смотрит вдаль и глупо улыбается. Эдриан сидит на корточках и рассматривает муравьев.
 
Я сижу на ступеньке, восхищаюсь букашками, и при этом шепчу себе.
 
Чем не дом сумасшедших? 
 
Прозвенел гонг, Учитель приближается к залу. На лице его улыбка, явно заметил нас за нашим занятием.🙂 
 
 

Я - маятник

 
Медитируем. Практически сразу, закрыв глаза и погрузившись внутрь, замечаю сильное раскачивание тела. Опять останавливаю, но оно возобновляется само собой, без моего участия. Сначала оно качалось вперед-назад, потом вдруг сменило направление и стало раскачиваться из стороны в сторону.
 
Я — маятник. Тик-так, тик-так — опять ржу.
 
Время пронеслось незаметно.
 
Перерыв на горячий шоколад и интервью. 

 

 

Интервью

 
После кружки горячего шоколада направляюсь к домику Учителя. Пришла  вовремя, он как раз вышел на крыльцо, чтобы пригласить меня внутрь.
 
Рассказываю ему про встречу с Эго, про свои опасения о том, что у меня раздвоение личности — он смеётся, говорит, что это маловероятно.

 

Я спросила его: 
— Если моё Эго — это не я, тогда кто же я? 
Он ответил: 
— Ты — это чистое сознание.
Я сделала напряженное лицо, мол, как это понять? Он сказал: 
— Не пытайся понять это умом. Придёт время и всё встанет на свои места — ты всё поймешь.
— А что же делать с Эго? Как мне теперь с ним обращаться?
— Просто наблюдай его. Не пытайся ни притягивать, ни отталкивать его — просто наблюдай, как сторонний свидетель. 

 

Тут он покосился на часы. Я поняла, что моё время истекло. Поблагодарила его, сказав: 
— Спасибо, что выслушали. Мне так хотелось кому-то это всё рассказать!
— Ты не должна разговаривать даже со мной. В этом вся суть практики.
 
Выйдя от него, я почувствовала небольшое облегчение от того, что мне хоть немного удалось выговориться.
 
Вечерняя практика прошла быстро. Было ещё одно глубокое погружение в блаженство и благодарность. 
 
 

Метта и бесконечная любовь

 
Эта Метта была особенной для меня. Без каких-либо усилий с моей стороны мне хотелось поделиться любовью и благодарностью со всем миром. Казалось, что бесконечная любовь струится потоком света из моего сердца и заполняет весь зал, затем вытекает наружу и заполняет всё пространство вокруг, долину внизу и течёт ещё дальше.
 
Мне кажется, остальные испытывали то же, я чувствовала это кожей. Это было потрясающе! Нас было 9 человек, но эта сила любви была такой мощной, что казалось, что её хватит на всё и всех вокруг!

Только представьте: а если бы все люди на земле испытывали то же, что и мы тогда? Мы бы жили в совершенно ином мире. 

(Кстати, подробнее про Метту можно почитать здесь.)
 
После Метты Учитель попрощался с нами, встал и вышел на террасу. Остальные оставались сидеть на своих местах еще какое-то время. Потом потихоньку начали вставать, кто-то присоединился к Учителю на террасе, полюбоваться розоватым закатным небом, а кто-то вышел из зала, чтобы побыть с собой.
Я, как обычно, пошла в сторону заката, под «своё» оливковое дерево. Меня переполняли свет и любовь.
 
Какое счастье, что я здесь — думала я. Это самое лучшее, что я могла когда-либо для себя сделать! 

Продолжение следует…

Начало здесь: Дневник Випассаны

Предыдущий пост здесь: Випассана — День 7. Восторг и раздражение

Сохраните пост в Пинтерест:

Випассана - День 8. Сон, испытание, инсайты и глубина
Photo by Tima Miroshnichenko from pexels.com
Випассана - День 8. Сон, испытание, инсайты и глубина
Photo by Nataliya Vaitkevich from Pexels

Поделитесь с друзьями:

Поделитесь с друзьями:

Похожие записи