Випассана - День 7. Восторг и раздражение
|

Випассана — День 7. Восторг и раздражение

Восторг и раздражение — эти две полярные эмоции сопровождали меня весь этот день. 

 4:00. Гонг под дверью, свет, удаляющиеся шаги Учителя — всё, как обычно. Встала, собралась, иду в столовую. Уже на пути туда вдруг поняла, что на улице абсолютно темно! Что называется, хоть глаз выколи. 

Что это? Смотрю на небо — ничего не вижу. Луны нет. Как выяснилось потом, это было Новолуние, когда Луны на небе действительно не видно.

Вот зачем нужен фонарик! Возвращаюсь за ним в комнату.

Когда я дошла до чайника, он опять оказался пустым — ещё горячим, но пустым. Блин, ну что за люди! Наполняю его водой, включаю. 

Только успеваю налить себе чаю, как звучит второй гонг. Не судьба. Опять выплескиваю чай под лестницу, мою бокал, и, вооружившись фонариком, иду в зал для медитации. 

Зомби, как светлячки, со своими фонариками тоже медленно крадутся впереди и позади меня. 

Это только начало

 

Прохладно. Первый блок медитации прошел быстро. 

Мантры. 

Теперь йога.

Во время шавасаны, когда Дженни опять назвала её «савашаной», внутри зашевелилось раздражение — неужели она не знает, как правильно произносить это слово? А ещё преподаватель йоги!
 
Сидячая медитация тоже прошла довольно быстро. В голове тишина и покой.
 
 
Завтрак.
На завтрак уже привычная овсянка с орешками и изюмом, на растительном молоке. 
После завтрака решила съесть пару фруктов местной мушмулы. Кисленькая. 

 

После перерыва, на лекции, Учитель, посмотрев на два пустых коврика, пошутил, что нас становится всё меньше и меньше. Но это нормально, сказал он — до конца доходят не все.
 
Мне стало немного не по себе. Я даже не задумывалась о том, что могу не дойти до конца випассаны. Я так была в себе уверена! Но тут моя уверенность пошатнулась. 
 
А с другой стороны, меня распирало любопытство — что же такое увидел Роуан, что так испугался, или разочаровался — не захотел остаться на последние 4 дня. Ведь он уже прошёл бОльшую часть ретрита.

Новое измерение и восторг

Дальше очередные два блока медитации.
Во время ходячей медитации мне вдруг показалось, что у меня обострился слух — я слышала все звуки вокруг острее, чище, пронзительнее. 

Это как если бы вы слушали запись вебинара с фоновыми шумами, какими-то помехами. А потом вдруг слышите эту же запись, но уже очищенную от шумов, отредактированную, да еще в 8D! 

Я стала прислушиваться. К пению птиц, жужжанию летающих вокруг мух, шуршанию своей одежды, а также одежды Алисы, временами проходящей мимо меня. 
Сидячая медитация.
Всё ещё под впечатлением от открытия. Смотрю перед собой в пол, устланный темным ламинатом под дерево. И вдруг вижу, какой на нём замысловатый и прекрасный узор дерева — столько линий, и все разные — изогнутые, ровные, тонкие, пошире. 
Поднимаю глаза и рассматриваю зал для медитации, как будто вижу его впервые. Вдруг всё в нем как-то проявилось четче, очертания предметов стали резче, цвета — ярче, предметы — объемнее. Это не только слух, но ещё и моё зрение улучшилось многократно! 
Самая близкая аналогия, что приходит мне в голову, то, с чем это можно сравнить - так это из фильма про вампиров, "Сумерки", кажется. Когда главную героиню обратили в вампира - именно это она и ощутила: многократное обострение зрения, слуха и обоняния. Помните тот момент?
Випассана - День 7. Восторг и раздражение
Image by Gerd Altmann from Pixabay
 
Я видела мельчайшие пылинки в воздухе, глядя в окно, могла различить мелкие листочки на оливковых деревьях за много метров от нашего здания. Мне даже казалось, что я вижу прожилки на этих листочках! 
Дальше я стала рассматривать своих коллег — впереди меня сидящую Дженни, Учителя и сидящую сбоку от меня, Алису. Какие же они красивые! Я не видела лица Дженни, но лицо Учителя и профиль Алисы мне показались просто божественными!
Вау! Это потрясающе! Пока я всё это переживала, не заметила, как быстро пролетело время и прозвенел гонг на обед. 
Дождалась, когда все выйдут и самая последняя покинула зал. Выйдя на улицу, я решила задержаться немного, и села на ступеньках в саду, чтобы получше рассмотреть всё вокруг. 
Посмотрела на кусты герани вокруг бассейна — их огромные алые шары цветов приветливо качались в унисон ветерку и отражались в голубой глади бассейна. Какие же они яркие! 
Я смотрела на оливковое дерево рядом с собой, на его многолетний изогнутый ствол, на мелкие листики и ещё зеленые ягодки оливок — и мне казалось, что нет ничего прекраснее.
Надо мной порхала бабочка, она села на цветок пеларгонии прямо рядом со мной, и я рассмотрела её во всех деталях. Какая же она нежная, деликатная, хрупкая, и такая красивая! Я видела все ворсинки на её тельце, одно из крыльев было немного повреждено, но, её это, казалось, не заботит. 
Она покопошилась в цветке и попархала себе дальше. Как же всё вокруг прекрасно! 

Восторг за обедом

Тут я вспомнила, что надо идти обедать, так как все будут ждать меня, и как раз успела вовремя — я была последней в очереди за своей порцией еды.
 
О, на обед уже ставшие любимыми, блины, гуакамоле из авокадо, тушёные овощи и салат.
 
Раз у меня обострились зрение и слух, то есть вероятность того, что и обоняние и вкус тоже, ведь так? Самое время проверить.
Я медленно вдохнула — действительно, еда сегодня намного ароматнее, чем раньше. Или я просто не обращала на это внимания? 
Отрываю кусочек блина, намазываю на него пасту из авокадо, отправляю в рот. Казалось бы такая заурядная еда, более того, в обычной жизни кому-то она бы показалась безвкусной — но она имеет столько оттенков вкуса! С каждым днем здесь еда кажется всё вкуснее и вкуснее, но сейчас я ощущаю, что это просто какие-то мириады оттенков вкуса, я чувствую это каждым миллиметром своего языка!
 
Неужели такое бывает? Невероятно! 
Ем медленно, смакуя и проживая каждое мелкое ощущение. А ведь правду говорили, что простая еду может быть невероятно вкусной!
 
Заметила, что и две другие девушки за моим столом тоже едят с блаженством на лице — похоже, они переживают нечто похожее.
 
После обеда, как обычно, мою свою тарелку, иду к себе, рассматривая всё вокруг, как в первый раз и восхищаясь. 
Так хочется с кем-то поговорить об этом, рассказать, кажется, что я просто лопну от всех этих эмоций, если не поделюсь ими с кем-то. Но говорить не с кем.
Ходячая медитация.
Мне казалось, что это моё новое состояние быстро закончится, пройдёт. Но вот уже перевалило за полдень, но оно всё ещё здесь, не проходит. Я просто пребываю в этом, наслаждаюсь, стараюсь запомнить каждое мгновение, каждый момент. Я просто в здесь и сейчас.
Мне захотелось сесть, хотя время ходячей медитации еще не вышло. 

Медленно подошла к своему коврику. Как только села и закрыла глаза, я погрузилась в какое-то новое, необычное состояние. Мне было так легко, хорошо, мне было совершенно неважно, кто я, где я, мне просто было хорошо. 

Я чувствовала себя парящей, и одновременно ощущала свое тело, оно, как маятник раскачивалось в разные стороны — сначала из стороны в сторону, затем вперёд-назад, затем снова из стороны в сторону. 

Я просто была в этом, наблюдала, что же будет дальше. 

В какой-то момент эта волна блаженства стала расти внутри меня. Вот-вот она накроет меня всю, и даже всех в этой комнате….

Очередной перформанс Алисы. Большой.

 
 
И тут вдруг я слышу грохот извне — прямо рядом со мной. Это Алиса. У неё случился очередной приступ смеха/плача во время ходячей медитации, который продолжался довольно продолжительное время. Я это слышала, но была поглощена своими переживаниями, поэтому не обращала внимания.
 
В этот раз с Алисой случилась настоящая истерика до такой степени, что она просто упала на колени и распласталась на полу. Смех и рыдания становились все громче, и это уже невозможно было игнорировать. Смех сменялся плачем и наоборот. 
Однако все, включая Учителя, стойко продолжали медитировать. Ну, или, по крайней мере, пытались это делать.
 
А Алиса не собиралась останавливаться. Все вопросительно стали погладывать на Учителя. Надо же что-то делать? 
Он подошел к Алисе, подобрал с пола её же рулон туалетной бумаги, который она постоянно держала при себе (сначала это было связано с ее гриппом, а потом уже с внезапными приступами смеха/ плача), и протянул его ей, тронув её за плечо. 

От этого прикосновения Алиса встрепенулась, подняла голову и я увидела её мокрое от слез лицо. Она взяла рулон, отмотала немного бумаги и высморкалась. Тут её опять пробрало от смеха. Она пыталась сдержаться, но никак не могла — её снова и снова накрывало. 

Учитель знаками показал ей, чтобы она вышла вместе с ним на улицу. Наконец-то! Тишина бы нам не помешала. Они вышли. 
Я закрыла глаза,  попыталась вернуться в то состояние, чтобы узнать, что же будет дальше? Но не тут-то было. Это не происходит по заказу.
 
 
Остаток дневной медитации шел из рук вон плохо. Я никак не могла сосредоточиться. Было обидно, что из-за этого перформанса Алисы я упустила что-то очень важное, как мне казалось.
Появилось чувство досады и даже раздражения на Алису. Она всех выбила из медитации на добрые пол-дня! Но она же не специально. Каждый из нас здесь проживает что-то большое и важное. Ладно, надо отпустить.
 
На интервью сегодня решила не записываться — встреча с моим Эго мне уже не казалась такой уж важной по сравнению с тем, что случилось с Роуаном и сегодня с Алисой. Решила подождать, что принесет мне следующая медитация, и, возможно, записаться на завтра. 
Перерыв на горячий шоколад.
Перерыв показался мне долгим. Не покидало предвкушение, что Алисы на вечерней медитации уже не будет, так что в тишине авось мне и удастся досмотреть то, что я почти уже увидела до момента начала её спектакля!
 
Решила не ждать гонга, а идти и продолжить медитацию. Эта мысль посетила не меня одну. 
 
 
Випассана - День 7. Восторг и раздражение
Image by Michael from Pixabay

Теперь Фродо... они что, сговорились?

Заходя в зал для медитации я обнаружила Фродо, сидящим на своём коврике. Он громко и часто дышал, как будто то ли бежит куда-то, то ли проживает какое-то наслаждение (как во время секса, уж извините). 
 
Ок, думаю, сейчас он заметит меня и затихнет.
Ох, уж эти наши ожидания!🙂
Конечно же он не затих. Наоборот — продолжал, интенсивно, громко, старательно.
 
Уже прозвенел гонг, все остальные пришли в зал, включая Учителя — а Фродо не сбавляет темп. 
Ок, пытаюсь сосредоточиться. Что сейчас? Слышание… поднимание-опускание-сидение…. слышание… слышание…
Кажется, пыхтение Фродо усилилось, кажется, что вот-вот случится кульминация🙂 — сейчас-то мне смешно. Но тогда было вообще не до смеха. 
Как же он меня бесит! Ну сколько можно??? Какой эгоизм, он же здесь не один! … Слышание… слышание… Блин! Сейчас бы взять эту бутылку и запустить в него, чтобы он уже заткнулся! Наглость какая-то! Я даже приоткрыла глаза и посмотрела на свою бутылку с водой — почти полная, тяжелая, будет больно. И поделом! Нечего так громко пыхтеть, когда тут люди медитировать пытаются! 
Ок, спокойно. Давай попытаемся успокоиться и медитировать. Ок. Что вокруг? Слышание… пыхтение этого чёртового Фродо!
Ну что за издевательство! То Алиса с её истериками, то теперь этот хоббит тут сопит! Это не випассана, это цирк какой-то!

Как же это меня бесит! Столько дней медитировать, чтобы потом вот так тебя взяли и выбили из колеи! 
В общем, остаток медитации у меня прошел под флагом злости и раздражения.
 
 
Мантры не шли, сидела молча, как бука. И даже не кланялась. И вообще, думаю, что я тут делаю? Среди этих странных людей? Зачем меня сюда занесло??? 
Метта тоже прошла мимо меня. Меня бесило всё — и Учитель со своим блаженным лицом во время Метты, и когда настал момент представить трудных людей в нашей жизни, чтобы послать им свою любовь, я на секунду представила Фродо, но тут же оттолкнула эту мысль — не хочу. 
 
Не хочу и не буду! Так и просидела, злая всю Метту. 
Когда всё закончилась, я направилась к выходу, и краем глаза заметила лицо Фродо, встающего со своего коврика — он сиял! Он улыбался чему-то, и весь светился! Ну хоть кому-то хорошо! — ворчливо подумала я и быстро вышла из зала.
 

Пошла в сторону заката, под свое оливковое дерево. 

Это неправильно, что я злюсь, подумала я. Радует то, что я теперь точно знаю, что это пройдет. Ведь всё проходит. 

 
Завтра будет новый день, и надеюсь, он закончится лучше, чем сегодняшний.
Решила не ложиться сразу спать — дать себе немного времени, чтобы успокоиться.

Налила себе имбирного чаю, вышла с кружкой на террасу, с которой виден весь сад.
Опять увидела бродящего Фродо по саду, с глупой улыбкой на лице. Отметила, что он уже не так сильно меня бесит. 

Потом заметила на одной из садовых дорожек, сидящего на корточках, Эдриена и что-то пристально рассматривающего на этой самой дорожке. Ну ни дать ни взять — дурдом.
Эдриен так и просидел там, пока совсем не стемнело. Что же он там рассматривал? Надо завтра посмотреть. 
Иду спать в надежде, что завтра я снова смогу лечь спать с мыслью, это это было мое лучшее решение — приехать на эту випассану. Но сегодня я так не думаю. 
Поделиться с друзьями:

Сохраните пост в Пинтерест:

Випассана - День 7. Восторг и раздражение
Image by Gerd Altmann from Pixabay
Випассана - День 7. Восторг и раздражение
Image by Michael from Pixabay
Поделитесь с друзьями:
Поделитесь с друзьями:

Похожие записи