Випассана - День 5. Иллюзии, комар и боль
|

Випассана — День 5. Иллюзии, комар и боль

Иллюзии, комар и боль — вот основные уроки этого дня. 

Проснулась от звука тибетской чаши, как обычно. Ёжик в тумане тут, как тут, думаю и улыбаюсь в темноте. Включаю светильник и вспоминаю, что я одна. 

Надеюсь, Бьянке стало лучше в обычном мире, пусть она найдет душевное спокойствие.
Встаю, одеваюсь, привожу себя в порядок. Иду в гостиную за водой и чаем. 
Всё как обычно: там уже тусуются несколько зомби, я присоединилась к ним — жду, когда закипит чайник. Как всегда, едва успеваю сделать пару глотков, и уже опять слышу гонг — время медитировать.

Всё идет своим чередом, уже запомнила расписание, и знаю очерёдность медитаций и перерывов. 
Во время второго блока медитации, после йоги, я сидела и наблюдала, как происходит рассвет. Очень медленно, размеренно, но неизбежно. 

Всё меняется: утро сменяет ночь, лето сменяет весну, а мы просто наблюдаем всё это. Казалось бы, каждое утро мы делаем одно и то же: встаём, пьём чай, медитируем — но каждый раз это происходит по-разному. 

Нет ничего одинакового, всё приходит и уходит. Любопытное наблюдение.

Новый гость напомнил об иллюзии

 
Сегодня во время лекции к нам пожаловал новый гость — чёрный дрозд. Его заинтересовали зеркальные окна, вернее, то, что в них отражалось — то есть, он сам. Ему, видимо, казалось, что он видит конкурента, так как он пытался на него напасть, бился в стекло — нахохливал перья и прыгал на собственное отражение. 
 
Интересно то, что мы как раз говорили об иллюзиях, о том, как люди живут в иллюзии, не видят реального положения вещей.
 
Это был отличный пример заблуждения. Всё, как в жизни. 
 
Дрозд видел самого себя в отражении, думал, что это другой дрозд и пытался атаковать его, уничтожить соперника (видимо, борьба за территорию). Но ведь на самом-то деле там не было никакого соперника! 
 
Это было всего лишь его собственное отражение! Более того, за этим зеркальным окном сидело 10 человек, которые наблюдали всю эту сцену. Да ещё и посмеивались над бедолагой, который не видит реального положения вещей.
 
Всё же как удивителен этот мир!
 

Опять овсянка, сэр!

На завтрак была овсянка. Уже смирилась с тем, что, похоже, все оставшиеся дни нам предстоит есть овсянку. Зато я перестала отвлекаться во время медитации и задаваться вопросом «Интересно, что же будет на завтрак?»
 
Хитрый Учитель и здесь всё предусмотрел. Он так и сказал, что еда будет скучной — это для того, чтобы подобные мысли не беспокоили нас, и не нарушали наш покой и умиротворение. Тогда медитация будет глубже и плодотворнее.
 
Всё очень тонко и продумано. 

Эксперимент с комаром (тоже иллюзия?)

Очередная медитация. Пока устраивалась на своём месте, заметила комара. Тут же, как по команде, зачесались все старые укусы, о которых я уже почти забыла, включая тот, что спине. Опухоль от укуса на руке уже спала, но легче от этого не стало, так как чесался он нещадно.
 
Это был какой-то хитрый комар, бесшумный — потому что я его совсем не слышала, лишь ощущала щекотку, когда он садился на лицо (так как всё остальное тело накрыто пледом). Мотала и трясла головой каждый раз, как он садился мне то на нос, то на лоб, а то и хуже — на веко. 
 
Не отстаёт, гад.
 
Ок, раз уж он здесь, давай попробую наблюдать свои ощущения, связанные с ним. Чувствую, летает у самого лица. Сел на щёку, устраивается, целится своим хоботком, куда бы укусить, топчется на месте… вот-вот укусит…нет,  улетел. 
Ура! Я его перетерпела!
 
Рано радовалась — он сел на другую щёку. Опять топчется, целится. Ок, щекотно, щекотно. Кусает, гад! Чешется, чешется… Всё ещё кусает… Сильно чешется… Вынимает свой хоботок, улетает. 
 
Ужасно чешется! … И всё же я его победила, довольно думаю про себя. Чесаться вот-вот перестанет, но зато он от меня отстал и больше не вернется. 
Я, конечно, позже пожалела об этом своём эксперименте, так как укус распух и ещё долго украшал моё лицо. А ещё он просто невыносимо чесался! 
Здесь какие-то особенно кусачие комары.
 
 
Борьба с комаром окончена - время обедать.
 
На обед паста, салат и тушеные овощи. Много овощей. И с каждым днём эти простые блюда кажутся мне всё вкуснее и вкуснее.  Я всегда думала, что одними овощами наесться невозможно — как же я ошибалась. 
 

Горячая вода, вернее, её отсутствие - это точно не иллюзия 🙂

 
 

Так как обеденный перерыв — это самое жаркое время дня, стоит принять душ — так и волосы быстро высохнут, пока я гуляю по саду. 

Иду к себе, проверяю — есть горячая вода, бойлер починили. Класс! 

С удовольствием встаю под душ, намыливаю волосы, и… 

опять закончилась горячая вода! 

 

Не знаю, смеяться мне или плакать — и смех и злость накатили одновременно. Домываюсь холодной водой.

В голове сразу куча мыслей: думаю, что нет смысла опять говорить об этом Учителю — очевидно же, что у них проблемы с бойлером, и они не могут починить его. 

Ничего, думаю — осталось ещё пять дней, буду мыться холодной водой. Тем более, что потом можно сразу выйти на улицу, там и согреться. (На дворе Май, а в горах он по утрам и вечерам может быть прохладным).

Решено — не буду больше упоминать об этом.

 
Постирала пару футболок в холодной воде, развесила их на плечиках на «моём» дереве. 
Затем уже по традиции иду гулять в сад, где заодно и сушу волосы. Там всегда кто-то есть — один или несколько из зомби. Они погружены в себя — это уже чувствуется намного более явно, нежели раньше. 
Вроде есть рядом человек, а вроде его и нет. 
 
 

Новые ощущения в медитации

 
Гонг. Возвращаемся в зал, ходячая медитация. Мне очень нравится ходить — сейчас самое жаркое время дня, а в ходячей медитации чувствую прохладный ветерок, проникающий в распахнутые окна, стопами ощущаю прохладный пол зала, это очень приятно. И звуки какие-то нереально красивые — столько разных птиц тут поют на разный манер! Как же хорошо!
 
В зале совершенно бесшумно ходят 6 человек, если на секунду закрыть глаза — такое ощущение, что я здесь совершенно одна. Немного странно. 
 
Вспоминаю слова Учителя о том, что ходячая медитация генерирует много энергии, а мне нужно меньше ходить и больше сидеть. Медленно направляюсь к своему коврику, как в замедленном кино, медленно перешагиваю через подушку для сидения, останавливаюсь, стою какое-то время. 

Закрыла глаза, возвращаюсь в «здесь и сейчас», медленно опускаюсь и усаживаюсь. 
 
Поднимание- опускание- все тело… ровно ли я сижу?… поднимание- опускание… птицы поют — слышание… ощущаю движение ветерка на лице, приоткрываю глаза — Алиса проходит прямо передо мной — они всё ещё ходят… ровно ли я сижу? … у меня, наверное, второй подбородок видно…
 
Випассана - День 5. Иллюзии, комар и боль
Photo by cottonbro: pexels.com
И вдруг меня опять пробивает: сколько же мыслей исходит от ЭГО!

Как я выгляжу, что обо мне подумают, нравлюсь ли я людям — сколько же энергии и времени мы тратим на всё это внешнее, на мнение других людей о себе! 

 

Мне стало даже не по себе:
Получается, что все наши мысли в обычной жизни состоят либо из переживаний или сожалений о прошлом, либо страхов и тревоги о будущем, либо же эти мысли исходят от нашего Эго!
И мы же ведь толком и не живем! Прошлое уже прошло, его не вернешь — какой смысл об этом думать и беспокоиться? 
 
Будущее еще не случилось, да и неизвестно, случится ли оно, вообще. Как правило, всё происходит совершенно не так, как мы себе это представляем — так зачем же тогда переживать? 
 
Я увидела всё это настолько четко и ясно, что мне стало грустно: мы тратим свою жизнь на пустые переживания! Иллюзии!
 
Всё, что у нас есть — это лишь этот коротенький момент «здесь и сейчас» — именно там и происходит вся наша жизнь. 
И мы можем выбрать: переживать и бояться каких-то иллюзорных событий, которых уже / или ещё нет, либо просто жить - наслаждаться моментом здесь и сейчас.
Если бы мы могли спрашивать себя каждый момент: «А сейчас ты мог бы быть счастливым?» — ведь практически всегда мы могли бы ответить «Да», ведь именно сейчас, в этот момент нам ничего не угрожает, именно здесь мы можем расслабиться, вдохнуть полной грудью и осознать себя. 
 
А может, это и есть секрет счастья? 
 
Прислушиваюсь к ощущениям в теле — мурашки бегают по телу от осознания такого вроде бы простого, но в то же время, неочевидного факта: 
Вся наша жизнь происходит именно сейчас! Не вчера, не завтра, а здесь и сейчас!
И да, я понимаю, что многие до меня прочувствовали это, и многие после меня тоже пройдут через это — не я первая, не я последняя. 
 
Но это осознание, реально, как обухом по голове. И я ведь не могу сказать, что я раньше этого не знала, но это было другое знание — теоретическое, это когда ты об этом где-то прочитал, или кто-то тебе об этом сказал. 
 
Но теперь это знание прошло через мой собственный опыт — а это совершенно другое. Такое не забудешь и не проигнорируешь. 
 
Ух ты! Это потрясающе!

Мысли-мысли

Вокруг уже все давно тоже расселись. Пришли и те, кто медитировал снаружи. Интересно, а они это тоже уже прочувствовали? То, о чём я говорила выше? 
 
Слышу дыхание румына позади меня. Дженни сидит передо мной — ровно как статуэтка. Как же хорошо, что я здесь!
 
Поднимание-опускание… а может, всё же сказать Учителю про горячую воду? Ну что это я должна мыться в холодной? Неприятно же, и это портит весь эффект от моего пребывания здесь! …
 
— Нет, ну я же уже решила! Буду мыться в холодной, лето на дворе, и осталось-то всего пять дней! Ой, точно — 5 дней же всего, как быстро время идет! А я боялась, что мне будет тут трудно — всё идет идеально!… кроме холодной воды! 
 
Надо всё-таки сказать Учителю об этом! … 
 
— Ну зачем? Я же опять его только в неловкое положение поставлю! Ему и так уже неудобно… Ладно, посмотрим. Давай медитировать. Поднимание-опускание- всё тело… 

Боль была, и её нет (Опять иллюзия?)

Гонг. Учитель двигает свой стол — время лекции. Я сижу в одной позе уже, наверное часа полтора… колени ноют. И смена позы не помогает, надо попробовать погрузиться в эту боль, как говорил Учитель — ок, так и сделаю после лекции. 
 
Слушаю лекцию. 
 
Очень интересно — это о нашем восприятии мира, о карме, обо всем! Но ведь всего не запомнишь, о чем он говорит — а там столько важного! 
 
Вот поэтому, наверное, люди и ездят регулярно на випассаны. Ведь на каждой очередной випассане ты усваиваешь новую порцию информации, осознаний. 
 
А у меня она пока ещё только первая — где уж тут всё запомнить. 
 
Лекция закончилась, гонг - сидячая медитация. Колени ноют и ноют! Это уже просто невыносимо!
Давай попробую погрузиться в эти ощущения, как Учитель говорил — если встать в позицию наблюдателя и разобрать боль на составляющие ощущения, то она либо утихнет, либо пройдёт совсем. 
Ок… тянет, ноет, напряжение… поднимание- опускание… колени ноют! 
 
Надо поменять позу. Поменяла. Не помогает… тянет, ноет, ноет…. хмм…уже меньше… поднимание- опускание- все тело… и вдруг я поняла, что её нет! 
 
Боль прошла! Невероятно! Она была, и теперь её уже нет… 
 
Что ни момент — то новые открытия! 
 
Ок, теперь могу сосредоточиться на дыхании: поднимание-опускание…
 
Это просто потрясающе: в любое своё ощущение - приятное или не приятное можно "войти", погрузиться, прожить его и оно уходит. Всё меняется, все приходит и уходит... и боль приходит и уходит, главное, не отождествляться с ней... Сколько же много удивительного я здесь узнала!
Гонг. Ходячая медитация. Даже немного сожалею о том, что сидячая медитация закончилась. Хотя я и могла бы сидеть дольше — всё же решила встать и размяться.

Хожу. Чувствую, что уровень моей концентрации в ходячей медитации на порядок выше, чем вчера. Я и не знала, что можно настолько сконцентрироваться. Восприятие всего вокруг меняется … это так непривычно…
 
Заканчиваю ходить немного раньше, сажусь. Помню о том, что Учитель сказал, что хождение вырабатывает много энергии, я же не хочу опять поймать аритмию, так что сажусь. Закрываю глаза и легко погружаюсь куда-то вглубь.
Заметила, что стоит только закрыть глаза и сосредоточиться на звуках вокруг и ощущениях в теле — как я уже в осознанном медитативном состоянии, как будто всё происходит само собой, я уже не прикладываю никаких усилий. Наблюдаю дыхание, ощущения в теле — они тоже становятся все более явными. 
Моё тело - маятник.
Вдруг замечаю, что моё тело раскачивается из стороны в сторону — само, без моего осознанного участия. 
Немного странно, усилием останавливаю раскачивание. Но через пару секунд оно опять начинает раскачиваться. Ок, думаю, пусть, наблюдаю. Раскачивание усиливается, потом замедляется, потом опять усиливается. Наблюдаю. Останавливается. Опять начинает раскачиваться — в этот раз вперед-назад. Позволяю этому быть. Как есть. 
Перерыв. Пью горячий шоколад. Он кажется приторно-сладким. Можно и не пить, но за неимением ничего другого, пью. На душе легко и хорошо. Как будто и не было того, другого мира — моей той, нынешней жизни. Как будто это было давно. Вспомнила мужа — скучаю по нему. Как там он без меня? И без связи со мной? Это у нас, пожалуй впервые за все 12 лет, когда мы так долго порознь и без связи. Думаю, и он скучает по мне.

Вечер

Вечерняя медитация. Ходила тоже недолго, села раньше других. В сидячей медитации опять раскачивалось тело. Удивительный покой и умиротворение в душе. И какая-то открытость миру, жизни, окружающим меня людям, всему. Медитация прошла плавно и довольно быстро.
 
Пели мантры, с благодарностью и благоговением кланялись Будде. Или не Будде — чему-то большему и великому? Не знаю.
Метта
Потом была Метта. Казалось, зал медитации наполнен бесконечной и безусловной любовью. Заметила, что Эрик плакал в конце, хотя и пытался скрыть свои слёзы. А я чувствовала такую благодарность к нему — как будто он  переживал не что-то своё, а будто помог и мне прожить нечто моё. Мне хотелось обнять весь мир.

Глубоко тронутые и наполненные мы ещё некоторое время оставались сидеть после гонга в зале. И лишь какое-то время спустя, стали медленно подниматься и ручьями растекаться в разные стороны. Каждый хотел ещё какое-то время побыть с этим, побыть с природой, наедине с собой. Я пошла в сторону заката, под моё оливковое дерево. 

Это незабываемое чувство того, что я — это всё вокруг, и всё вокруг — это я.

 
Возвращаясь к себе, я отметила: «Осталось ещё пять дней. Как же быстро течёт время».
 
И, засыпая, подумала: «Это самое лучшее, что я когда-либо делала для себя».

Сохраните пост в Пинтерест:

Випассана - День 5. Иллюзии, комар и боль
Випассана - День 5. Иллюзии, комар и боль

Поделитесь с друзьями:

Поделитесь с друзьями:

Похожие записи