Осознанная тишина: как разгрузить и успокоить ум?
Как успокоить ум? Этот вопрос встаёт перед каждым, кто интересуется темой осознанности, рано или поздно (*обычно рано – в самом начале этого бесконечного пути). И это, чуть ли не первый шаг и без него никуда.
Здесь я бы хотела сразу сделать оговорку, что ни в коем случае никого не пытаюсь поучать или навязчиво что-то советовать – это просто мои рассуждения. Я сама прохожу этот путь, хочу разобраться в своём понимании, поделиться своими взглядами и мнением – возможно, это будет полезно. И приглашаю вас присоединиться, если вам эта тема близка и интересна.
Так вот, говоря о практиках осознанности – большинство из них так просты и элементарны, но почему же тогда их так сложно выполнять?
Возьмём, к примеру, медитацию. Казалось бы: чего проще – посидеть в тишине 30 минут с закрытыми глазами, ни о чём не думая? Но почему немногие могут это сделать? Вначале, во всяком случае.
Мне было очень трудно: в пятой точке сидело шило, а в голове жужжал буравчик (*Это моя Бешеная Белка, про неё поясню ниже), она всё время возмущалась:
«Чего сидим, балду гоняем? Нет там никакого смысла, в этой твоей медитации! Если бы был – то ты бы уже давно его уловила! Сидишь, мучаешь себя, почём зря! Сколько дел бы за это время переделала!»
Кругом инфо – покой нам только снится
Да-да, знаю – во всём виноват наш ритм жизни, а главное – поток входящей информации!
Ещё бы! Вокруг столько инфо-гаджетов: телевизор, радио в авто, геткурсы, подкасты, но самое большое зло – «наша прелесть» смартфоны. Там есть всё: соцсети, ютуб, ватсап, телеграм, шагомер, органайзер, календарь… там и живём. (*Вспомнилось «USB здесь, здесь все: Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин» 🙂 ). Ну а что – почти так и есть, вполне себе хорошая аналогия.
А для полного счастья, теперь у нас есть ещё и электронные собеседники: Алисы, Алексы, Гуглы, Сири и кто там ещё.
И ладно ещё, если бы мы в своих смартфонах использовали исключительно полезные инструменты, ну, там огранайзер, напоминалки, электронную почту… но нет же. Где электронная почта, там и соцсети недалеко – надо только ткнуть пальчиком в соседнюю иконку. Ткнула… и забылась.
Очнулась через час и не поняла, где была и что читала. Но ведь читала что-то!
И как, спрашивается, нашему мозгу справиться со всем этим? Он и пытается успевать, не отставать – надо же всё переработать, разобрать, разложить по полочкам, заархивировать… и ему нельзя ни на минуту остановиться! У него и так уже огромная очередь на переработку, а мы уже новый ролик смотрим!
Что не успели посмотреть – закладок понаделали: надо всё посмотреть, почитать, эти курсы пройти и те марафоны успеть, тут рецептик сохранили – когда-нибудь попробую. А ещё же надо помнить, что есть и закладки, и купленные курсы и сохранённые рецепты! И, кроме всего этого, ведь есть ещё и ежедневные дела и обязанности – работа, дом, семья, быт. А как же! Надо жить в ногу со временем!
Только кому надо? Вам? Уверены?
Вы, правда, думаете, что вся эта информация вам нужна или, вообще, когда-нибудь понадобится? Возможно. Но скорее всего нет.
Однако, точно известно, что мозг такой нагрузки долго не выдержит – в один прекрасный день, когда вы, как обычно, будете потреблять очередную порцию не факт, что нужной информации – задымится, и вкупе с гормональной системой выдаст стресс с истерикой, а то и чем похуже – депрессией, например.
Ну а что: стресс и депрессия – вполне себе известная и даже популярная парочка сегодня. И потом не удивляйтесь – откуда да чего взялось.
Как успокоить ум?
Так что же делать-то?
Давать мозгу отдых. Не грузить его без конца, фильтровать входящую информацию, причём жёстко и без послаблений.
- Ограничить просмотр новостей (*вы ничего важного не пропустите, поверьте), бессмысленных фильмов. Если уж смотреть, то только хорошее кино, стоящее вашего драгоценного времени и внимания!
- Провести ревизию приложений в телефоне на предмет «Мне это действительно нужно и важно?»
(И если ответ "Нет" – то удалять без промедления)
- Пройтись по всем закладкам в браузерах, пролистать все сохранённые посты и безжалостно избавиться от них, если мелькает хоть доля сомнения в том, понадобятся ли они вам когда-нибудь.
- Читать книги только те, что интересны именно вам и именно в этот момент – а не потому, что все уже прочитали, или про запас, на будущее.
- Почистить свои соцсети (*лучше, конечно, их совсем удалить, но как же сегодня без соцсетей?) – пройтись по всем своим подпискам, группам, страницам и отписаться от большинства! Оставить только тех, что действительно актуальны и интересны вам сегодня. (*не жалеть и не жадничать – по ходу количество подписок опять вырастет само собой, уж поверьте).
Список можно продолжать, каждый сам знает свои слабые места и быстро разберётся, с чего начать и где закончить.
И вообще, знаете, опытным путём я пришла к такому выводу: если мне действительно что-то нужно и полезно – оно придёт ко мне ещё раз – я наткнусь на это в рассылке, друзья посоветуют или я просто вспомню об этом.
Вот. Так что я теперь не парюсь, не записываю скрупулёзно все книги, которые кто-либо, когда-либо советует ( раньше я так и делала! Поэтому мой список на прочтение всё рос, и никак не хотел уменьшаться.)
В общем – то, что вам действительно нужно, придёт само. Нечего цепляться за всё подряд (это, кстати, ещё одно качество осознанного человека – непривязанность.)
Этих мер на первое время хватит и вам немного полегчает.
Но этого недостаточно.
Чтобы сохранить полученный эффект облегчения, а также усилить его, нужно ещё кое-что.
Хотя бы раз в неделю нужно совсем выключать поток входящей информации и дать мозгу переработать уже имеющуюся. Дать ему передышку.

Для меня это было прямо супер-открытием! Не смейтесь.
Раньше в моей голове сидел тиран-достигатор (о, это одна из моих субличностей, у меня их целый отряд, надо написать про них как-нибудь. Эту зовут Бешеная Белка. А вы не хихикайте – у вас тоже есть свой набор таких 🙂 ), которая дёргала за веревочки в моей голове в унисон со своим красным дёргающимся глазом и орала: «Нам надо быть более эффективными, более продуктивными! Не ленись, вставай, читай, пиши, беги…», и так по списку.
Когда наступали выходные – другая моя субличность, Елена Осознанная которая говорит, что мне надо любить себя, холить и лелеять – заламывала руки и пела томным голоском «Нам следует отдохнуть, расслабиться, успокоить свой ум, принять расслабляющую ванну…».
Но тут же выскакивала Бешеная Белка и орала:
«Какой отдых, какая ванна? Мы и так ничего не успеваем! Отдыхать будем на том свете!»
В общем, тяжко мне жилось с моей Бешеной Белкой. Но! Она сама себе могилу вырыла своим ором, ха-ха! Я же книг много читала, курсов много проходила, училась осознанности – вот и дошла, наконец, к тому, что надо разгружать ум и замедляться. (У Бешеной Белки сейчас очередной припадок случится от этих слов).
Но вернёмся к теме.
Итак, давать уму (и себе) отдых. Вот так просто. Взять один выходной в неделю: разгрузить свой ум, дать ему возможность подчистить хвосты и успокоиться.
У меня такой день – воскресенье, когда я ничего не планирую, никуда не бегу и не тороплюсь. Утром не тороплюсь вставать, лежу, сколько хочется. Делаю только то, что нравится: читаю интересные художественные книги, расслабляющую йогу, йогу-нидру, медитирую, гуляю, общаюсь с близкими. Ограничиваю телевизор и соцсети. Сплю, если хочется, или просто лежу.
За это ваш мозг огромное спасибо скажет. Мой уже сказал, и я ощутила на себе все прелести такой разгрузки:
- снижение стресса – само собой,
- ушла нервозность,
- я легче засыпаю и лучше сплю,
- перестала всё время торопиться и куда-то бежать,
- снизилась тревожность,
- усилилась концентрация.
- и – тадааам! Медитация даётся гораздо легче! Мои 45 минут медитации протекают мягко и журча, в отличие от того, что было ранее: 15-20 минут мучений и дёргания!
Более того, появились бонусы в виде новых идей, ответов на вопросы и решение запутанных проблем!
И, казалось бы – если там столько плюсов, то почему немногие это делают?
Потому что сказать легче, чем сделать. Но трудно только поначалу – нужно приложить серьёзные усилия для этого, зато потом входишь во вкус.
И это правда, клёво, когда понимаешь, что в голове у тебя стройные потоки мыслей, а не серый беспорядочный ворох накиданной туда (часто ненужной) информации.
А ещё – идеи! Идеи для воплощения своих целей! Круто же!
А что-нибудь посерьёзней есть?
А если вы из этого уже «выросли» и вам мало просто дня отдыха в неделю, то есть кое-что покруче.
Впервые об этой практике я узнала из книги «Алмазный огранщик» Майкла Роуча, она называется «Круг».
Она заключается в том, чтобы один раз в неделю регулярно замедляться, медитировать, успокаивать ум, соблюдать молчание. Исключить все источники информации, найти себе тихий уголок, где вы можете остаться один, поставить телефон в режим тишины, договориться заранее с близкими, попросить, чтобы не беспокоили, ну и чтобы также знали, что с вами всё в порядке.
Автор рекомендует делать это именно посреди рабочей недели, например, в среду, и строго придерживаться этого графика. То есть, каждую среду, несмотря ни на что, уединяться в своём закутке, и практиковать молчание, созерцание, медитацию.
И хотя он предлагает эту практику скорее для руководителей и владельцев бизнеса, но и мы можем тоже очень много почерпнуть из неё.
Помню, когда я впервые прочитала об этом – мне это показалось слишком. Нет, это мягко сказано – мне показалось это полным абсурдом! В буддийском монастыре может, это и можно делать, но в нашей обычной жизни? Что за бред! Как можно себе позволить такое? Кто может оставить свой отдел/ компанию каждую среду? И даже если у человека собственный бизнес – может ли он пожертвовать целым рабочим днём?
Майкл пишет, что такое времяпрепровождение сильно выбивает из колеи большинство деятельных руководителей. Их первая реакция – это непреодолимое ощущение, что они зря теряют время.
Ха! Подтверждаю каждое слово!
Вот что он пишет:
«Если посреди рабочей недели вы на один день прекратите работать, то вернётесь в свой кабинет с блестящими идеями, которые в сотни раз окупят этот неотработанный день. Чтобы услышать, как эти блестящие идеи стучатся в ваш ум, пока вы пребываете в Кругу, важно соблюдать молчание.»
Я возмутилась, хотя про себя всё же отметила, что было бы любопытно попробовать. Но знала, навряд ли у меня это получится. Вот так, чтобы, каждую неделю – нет, это невиданная роскошь. Да и муж не поймёт ведь – молчание по средам? Точно, решит, что я в секту попала.
Однако, семечко засело в моей голове.
А ведь не зря говорят, что наш ум – крутая штука, он работает над решением вопросов и проблем, даже когда мы не осознаём этого, в фоновом режиме. Говорят, что надо просто поставить задачу уму, и забыть. А он сам найдёт решение. Причём это решение может быть совсем не таким, как ты ожидаешь. Оно может быть совершенно иным.
Мой, видимо, этим и занялся. И где-то на задворках моего сознания эта мысль никак меня не отпускала. А тем временем я продолжала ежедневно упорно медитировать. Медитации проходили всегда по-разному – иногда это была борьба с роем мыслей, а другой раз – прямо почти полный дзен.
Мне нравится мой прогресс. Чем больше медитирую, тем интересней, потому что со временем снимаешь верхние слои и идёшь глубже. А там – ох, как интересно
Но про медитации – это уже отдельная тема, двумя словами не расскажешь.
И хотя мне всё ещё не удаётся никак пройти эту практику «Круга» хотя бы разово в полной мере, но я пробовала пару раз во время отъезда мужа практиковать цифровой детокс, молчание и медитацию одновременно. Это было по пол-дня, примерно. И оба раза принесли упорядоченность мыслей, прояснение целей и желаний, и ещё – глубокие инсайты.
А недавно мне даже представилась возможность пройти випассану. Домашнюю, не в полной мере, частичную – но это было круто. Если созрею, напишу об этом здесь.
Так что я пересмотрела своё мнение насчёт той практики «Круг» Майкла Роуча, теперь я понимаю, что там действительно скрывается огромный ресурс, о котором мы не узнаем, пока не замолчим и не дадим покой своему уму. Пока не попробуем.
Советую прочитать «Алмазный огранщик», если вы ещё не читали – помимо этой практики там ещё очень много интересного!
Я всё ещё не готова практиковать «Круг» регулярно – не созрела и не вижу пока возможности, но буду время от времени погружаться в себя и слушать «свою» тишину.
А что вы думаете насчёт тишины и инфо-детокса? Устраиваете себе такой? Или хотя бы интернет-детокс? И верите ли в его пользу?
Мне, правда, очень интересно ваше мнение, я буду рада узнать о нём.
Ещё немного на тему осознанности:
Осознанная жизнь: моё Зачем? и Как?
В моей жизни стали происходить чудеса. Честно. Рада поделиться тем,...
Осознанная тишина: как разгрузить и успокоить ум?
Как успокоить ум? Этот вопрос встаёт перед каждым, кто интересуется...
Вкусные медитации
Знаете, что бывают вкусные медитации? Для меня они стали находкой. Это...

Елена Тулейко
Исследую жизнь, путешествую, фотографирую, увлекаюсь Аюрведой, учусь новому и веду обо всём этом блог


Вам также может понравиться

Осознанная жизнь: моё Зачем? и Как?
8 февраля 2020
Вкусные медитации
7 мая 2020