Осознанная тишина: как разгрузить и успокоить ум? | Блог Радость в каждом дне

Осознанная тишина: как разгрузить и успокоить ум?

Как успокоить ум? Этот вопрос встаёт перед каждым, кто интересуется темой осознанности, рано или поздно (*обычно рано – в самом начале этого бесконечного пути). И это, чуть ли не первый шаг и без него никуда. 

Здесь я бы хотела сразу сделать оговорку, что ни в коем случае никого не пытаюсь поучать или навязчиво что-то советовать – это просто мои рассуждения. Я сама прохожу этот путь, хочу разобраться в своём понимании, поделиться своими взглядами и мнением – возможно, это будет полезно. И приглашаю вас присоединиться, если вам эта тема близка и интересна. 

Так вот, говоря о практиках осознанности – большинство из них так просты и элементарны, но почему же тогда их так сложно выполнять?

Возьмём, к примеру, медитацию. Казалось бы: чего проще – посидеть в тишине 30 минут с закрытыми глазами, ни о чём не думая? Но почему немногие могут это сделать? Вначале, во всяком случае. 

Мне было очень трудно: в пятой точке сидело шило, а в голове жужжал буравчик (*Это моя Бешеная Белка, про неё поясню ниже), она всё время возмущалась: 

«Чего сидим, балду гоняем? Нет там никакого смысла, в этой твоей медитации! Если бы был – то ты бы уже давно его уловила! Сидишь, мучаешь себя, почём зря! Сколько дел бы за это время переделала!» 

Кругом инфо – покой нам только снится

Да-да, знаю – во всём виноват наш ритм жизни, а главное – поток входящей информации!

Ещё бы! Вокруг столько инфо-гаджетов: телевизор, радио в авто, геткурсы, подкасты, но самое большое зло – «наша прелесть» смартфоны. Там есть всё: соцсети, ютуб, ватсап, телеграм, шагомер, органайзер, календарь… там и живём. (*Вспомнилось «USB здесь, здесь все: Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин» 🙂 ). Ну а что – почти так и есть, вполне себе хорошая аналогия.

А для полного счастья, теперь у нас есть ещё и электронные собеседники: Алисы, Алексы, Гуглы, Сири и кто там ещё.

И ладно ещё, если бы мы в своих смартфонах использовали исключительно полезные инструменты, ну, там огранайзер, напоминалки, электронную почту… но нет же. Где электронная почта, там и соцсети недалеко – надо только ткнуть пальчиком в соседнюю иконку. Ткнула… и забылась. 

Очнулась через час и не поняла, где была и что читала. Но ведь читала что-то!

И как, спрашивается, нашему мозгу справиться со всем этим? Он и пытается успевать, не отставать – надо же всё переработать, разобрать, разложить по полочкам, заархивировать… и ему нельзя ни на минуту остановиться! У него и так уже огромная очередь на переработку, а мы уже новый ролик смотрим! 

Что не успели посмотреть – закладок понаделали: надо всё посмотреть, почитать, эти курсы пройти и те марафоны успеть, тут рецептик сохранили – когда-нибудь попробую. А ещё же надо помнить, что есть и закладки, и купленные курсы и сохранённые рецепты! И, кроме всего этого, ведь есть ещё и ежедневные дела и обязанности – работа, дом, семья, быт. А как же! Надо жить в ногу со временем!

Только кому надо? Вам? Уверены?

Вы, правда, думаете, что вся эта информация вам нужна или, вообще, когда-нибудь понадобится? Возможно. Но скорее всего нет. 

Однако, точно известно, что мозг такой нагрузки долго не выдержит – в один прекрасный день, когда вы, как обычно, будете потреблять очередную порцию не факт, что нужной информации – задымится, и вкупе с гормональной системой выдаст стресс с истерикой, а то и чем похуже – депрессией, например. 

Ну а что: стресс и депрессия – вполне себе известная и даже популярная парочка сегодня. И потом не удивляйтесь – откуда да чего взялось.

 

Как успокоить ум?

Так что же делать-то? 

Давать мозгу отдых. Не грузить его без конца, фильтровать входящую информацию, причём жёстко и без послаблений. 

  • Ограничить просмотр новостей (*вы ничего важного не пропустите, поверьте), бессмысленных фильмов. Если уж смотреть, то только хорошее кино, стоящее вашего драгоценного времени и внимания! 
  • Провести ревизию приложений в телефоне на предмет «Мне это действительно нужно и важно?»

(И если ответ "Нет" – то удалять без промедления)

  • Пройтись по всем закладкам в браузерах, пролистать все сохранённые посты и безжалостно избавиться от них, если мелькает хоть доля сомнения в том, понадобятся ли они вам когда-нибудь. 
  • Читать книги только те, что интересны именно вам и именно в этот момент – а не потому, что все уже прочитали, или про запас, на будущее. 
  • Почистить свои соцсети (*лучше, конечно, их совсем удалить, но как же сегодня без соцсетей?) – пройтись по всем своим подпискам, группам, страницам и отписаться от большинства! Оставить только тех, что действительно актуальны и интересны вам сегодня. (*не жалеть и не жадничать – по ходу количество подписок опять вырастет само собой, уж поверьте). 

Список можно продолжать, каждый сам знает свои слабые места и быстро разберётся, с чего начать и где закончить.

 

И вообще, знаете, опытным путём я пришла к такому выводу: если мне действительно что-то нужно и полезно – оно придёт ко мне ещё раз – я наткнусь на это в рассылке, друзья посоветуют или я просто вспомню об этом. 

 

Вот. Так что я теперь не парюсь, не записываю скрупулёзно все книги, которые кто-либо, когда-либо советует ( раньше я так и делала! Поэтому мой список на прочтение всё рос, и никак не хотел уменьшаться.)

В общем – то, что вам действительно нужно, придёт само. Нечего цепляться за всё подряд (это, кстати, ещё одно качество осознанного человека – непривязанность.) 

Этих мер на первое время хватит и вам немного полегчает. 

Но этого недостаточно. 

Чтобы сохранить полученный эффект облегчения, а также усилить его, нужно ещё кое-что. 

Хотя бы раз в неделю нужно совсем выключать поток входящей информации и дать мозгу переработать уже имеющуюся. Дать ему передышку.

Осознанная тишина: как разгрузить и успокоить ум? | Блог Радость в каждом дне

 

Для меня это было прямо супер-открытием! Не смейтесь.

Раньше в моей голове сидел тиран-достигатор (о, это одна из моих субличностей, у меня их целый отряд, надо написать про них как-нибудь. Эту зовут Бешеная Белка. А вы не хихикайте – у вас тоже есть свой набор таких 🙂 ), которая дёргала за веревочки в моей голове в унисон со своим красным дёргающимся глазом и орала: «Нам надо быть более эффективными, более продуктивными! Не ленись, вставай, читай, пиши, беги…», и так по списку. 

Когда наступали выходные – другая моя субличность, Елена Осознанная которая говорит, что мне надо любить себя, холить и лелеять  – заламывала руки и пела томным голоском «Нам следует отдохнуть, расслабиться, успокоить свой ум, принять расслабляющую ванну…».

Но тут же выскакивала Бешеная Белка и орала:

«Какой отдых, какая ванна? Мы и так ничего не успеваем! Отдыхать будем на том свете!» 

В общем, тяжко мне жилось с моей Бешеной Белкой. Но! Она сама себе могилу вырыла своим ором, ха-ха! Я же книг много читала, курсов много проходила, училась осознанности – вот и дошла, наконец, к тому, что надо разгружать ум и замедляться. (У Бешеной Белки сейчас очередной припадок случится от этих слов).

Но вернёмся к теме.

Итак, давать уму (и себе) отдых. Вот так просто. Взять один выходной в неделю: разгрузить свой ум, дать ему возможность подчистить хвосты и успокоиться. 

У меня такой день – воскресенье, когда я ничего не планирую, никуда не бегу и не тороплюсь. Утром не тороплюсь вставать, лежу, сколько хочется. Делаю только то, что нравится: читаю интересные художественные книги, расслабляющую йогу, йогу-нидру, медитирую, гуляю, общаюсь с близкими. Ограничиваю телевизор и соцсети. Сплю, если хочется, или просто лежу.

За это ваш мозг огромное спасибо скажет. Мой уже сказал, и я ощутила на себе все прелести такой разгрузки:

 

  • снижение стресса – само собой, 
  • ушла нервозность, 
  • я легче засыпаю и лучше сплю, 
  • перестала всё время торопиться и куда-то бежать, 
  • снизилась тревожность, 
  • усилилась концентрация. 
  • и – тадааам! Медитация даётся гораздо легче! Мои 45 минут медитации протекают мягко и журча, в отличие от того, что было ранее: 15-20 минут мучений и дёргания! 

Более того, появились бонусы в виде новых идей, ответов на вопросы и решение запутанных проблем! 

 

И, казалось бы – если там столько плюсов, то почему немногие это делают?

 

Потому что сказать легче, чем сделать. Но трудно только поначалу – нужно приложить серьёзные усилия для этого, зато потом входишь во вкус. 

И это правда, клёво, когда понимаешь, что в голове у тебя стройные потоки мыслей, а не серый беспорядочный ворох накиданной туда (часто ненужной) информации. 

А ещё – идеи! Идеи для воплощения своих целей! Круто же!  

 

А что-нибудь посерьёзней есть?

А если вы из этого уже «выросли» и вам мало просто дня отдыха в неделю, то есть кое-что покруче. 

Впервые об этой практике я узнала из книги «Алмазный огранщик» Майкла Роуча, она называется «Круг»

Она заключается в том, чтобы один раз в неделю регулярно замедляться, медитировать, успокаивать ум, соблюдать молчание. Исключить все источники информации, найти себе тихий уголок, где вы можете остаться один, поставить телефон в режим тишины, договориться заранее с близкими, попросить, чтобы не беспокоили, ну и чтобы также знали, что с вами всё в порядке. 

Автор рекомендует делать это именно посреди рабочей недели, например, в среду, и строго придерживаться этого графика. То есть, каждую среду, несмотря ни на что, уединяться в своём закутке, и практиковать молчание, созерцание, медитацию.

 

И хотя он предлагает эту практику скорее для руководителей и владельцев бизнеса, но и мы можем тоже очень много почерпнуть из неё.

Помню, когда я впервые прочитала об этом – мне это показалось слишком. Нет, это мягко сказано – мне показалось это полным абсурдом! В буддийском монастыре может, это и можно делать, но в нашей обычной жизни? Что за бред! Как можно себе позволить такое? Кто может оставить свой отдел/ компанию каждую среду? И даже если у человека собственный бизнес – может ли он пожертвовать целым рабочим днём?

Майкл пишет, что такое времяпрепровождение сильно выбивает из колеи большинство деятельных руководителей. Их первая реакция – это непреодолимое ощущение, что они зря теряют время. 

Ха! Подтверждаю каждое слово! 

Вот что он пишет:

 

«Если посреди рабочей недели вы на один день прекратите работать, то вернётесь в свой кабинет с блестящими идеями, которые в сотни раз окупят этот неотработанный день. Чтобы услышать, как эти блестящие идеи стучатся в ваш ум, пока вы пребываете в Кругу, важно соблюдать молчание.»

Я возмутилась, хотя про себя всё же отметила, что было бы любопытно попробовать. Но знала, навряд ли у меня это получится. Вот так, чтобы, каждую неделю – нет, это невиданная роскошь. Да и муж не поймёт ведь – молчание по средам? Точно, решит, что я в секту попала.

Однако, семечко засело в моей голове.

А ведь не зря говорят, что наш ум – крутая штука, он работает над решением вопросов и проблем, даже когда мы не осознаём этого, в фоновом режиме. Говорят, что надо просто поставить задачу уму, и забыть. А он сам найдёт решение. Причём это решение может быть совсем не таким, как ты ожидаешь. Оно может быть совершенно иным. 

Мой, видимо, этим и занялся. И где-то на задворках моего сознания эта мысль никак меня не отпускала. А тем временем я продолжала ежедневно упорно медитировать. Медитации проходили всегда по-разному – иногда это была борьба с роем мыслей, а другой раз – прямо почти полный дзен.

Мне нравится мой прогресс. Чем больше медитирую, тем интересней, потому что со временем снимаешь верхние слои и идёшь глубже. А там – ох, как интересно

 

Но про медитации – это уже отдельная тема, двумя словами не расскажешь. 

И хотя мне всё ещё не удаётся никак пройти эту практику «Круга» хотя бы разово в полной мере, но я пробовала пару раз во время отъезда мужа практиковать цифровой детокс, молчание и медитацию одновременно. Это было по пол-дня, примерно. И оба раза принесли упорядоченность мыслей, прояснение целей и желаний, и ещё – глубокие инсайты. 

А недавно мне даже представилась возможность пройти випассану. Домашнюю, не в полной мере, частичную – но это было круто. Если созрею, напишу об этом здесь.

Так что я пересмотрела своё мнение насчёт той практики «Круг» Майкла Роуча, теперь я понимаю, что там действительно скрывается огромный ресурс, о котором мы не узнаем, пока не замолчим и не дадим покой своему уму. Пока не попробуем.

 

Советую прочитать «Алмазный огранщик», если вы ещё не читали – помимо этой практики там ещё очень много интересного! 

Я всё ещё не готова практиковать «Круг» регулярно – не созрела и не вижу пока возможности, но буду время от времени погружаться в себя и слушать «свою» тишину. 

А что вы думаете насчёт тишины и инфо-детокса? Устраиваете себе такой? Или хотя бы интернет-детокс? И верите ли в его пользу?

Мне, правда, очень интересно ваше мнение, я буду рада узнать о нём.

Сохраните пост в Пинтерест:

Осознанная тишина: как разгрузить и успокоить ум? | Блог Радость в каждом дне
Осознанная тишина: как разгрузить и успокоить ум? | Блог Радость в каждом дне

Поделитесь с друзьями:

Поделитесь с друзьями:

Похожие записи