Випассана - День 10. Моя жизнь уже не будет прежней | Блог Радость в каждом дне

Випассана – День 10. Моя жизнь уже не будет прежней

Моя жизнь уже не будет прежней – эта мысль проходит красной нитью через весь этот день. 

Последний день моего ретрита молчания. Начался он, как обычно, со звука колокола в 4 утра. Уже по привычке, протянула руку к светильнику, включила свет. Иначе Учитель будет звонить, пока не убедится, что мы все проснулись.
 
Встала, умылась, почистила зубы, оделась. Хотелось бы успеть выпить чаю до начала медитации. Беру фонарик, иду на кухню, там уже сидят двое в полутьме – ждут, когда закипит чайник.
 
Ладно, пока пойду наполню свою бутылку родниковой водой. Её нам привозят из местного источника и оставляют в огромной канистре у входа. 

Не верится, что сегодня последний день ретрита.

Вернулась в кухню и успела-таки сделать пару глотков чая до того момента, как прозвенел гонг, возвещающий о начале медитации.

Как обычно, выплескиваю недопитый чай под лестницу, мою бокал и направляюсь вниз по садовой дорожке в зал для медитации. 

По дороге заметила, что меня одолевают двойственные чувства: с одной стороны мне жаль, что Випассана заканчивается, ведь мне тут так хорошо! 

Но с другой стороны я рада, что вернусь домой и у меня будет возможность неторопливо переварить всё, что тут со мной приключилось. А произошло довольно много, и хочется всё хорошенько обдумать, осознать. 

Но уже сейчас я понимаю, что моя жизнь уже никогда не будет прежней.

Мягко и плавно, словно тёплая струя, вливаюсь в медитацию и просто плыву с этим общим потоком, полностью доверяя ему. 

Кажется, теперь я понимаю услышанные где-то слова, что это не я делаю медитацию, что на самом деле, нет того, кто медитирует – медитация делает сама себя. Она просто происходит и всё.

 
Долгое время я пыталась понять это – но это бесполезно, умом этого не понять. Это надо просто прожить.
 

Время до завтрака прошло незаметно, я просто плыла в какой-то невесомости и мне было хорошо. В какой-то момент мне показалось, что я приблизилась к тому состоянию, о котором говорят: 

Как будто время застыло и вся жизнь, всё живое вокруг плывёт вместе со мной в этой невесомости. И не надо ничего делать и куда-то бежать, чтобы достичь чего-то – всё уже есть, прямо здесь и сейчас. 

Удивительное состояние, очень трудно описать его словами.

Но тут врывается звук гонга и выдергивает меня из медитации.

Время завтракать.

На завтрак всё та же овсянка, что и всегда. И уже нет никаких претензий по этому поводу или желаний чего-то ещё, или чего-то другого. Просто овсянка, просто вкусно, просто всё именно так, как и должно быть. 

Хотя нет, всё же есть одно желание, и оно очень сильное – так хочется говорить! Поговорить хоть с кем-нибудь, спросить, что чувствуют другие, испытали ли они то же, что и я, и как это было у них…

 
Но сегодня ведь последний день випассаны (напоминаю себе) – надо использовать оставшееся время максимально, ведь завтра уже домой, в обычную рутину жизни.
 
Останавливаю этот диалог в голове и иду в сад. То тут, то там, вижу своих коллег-медитирующих – все с умиротворенными лицами и блаженной улыбкой. 
Наверное, я тоже так выгляжу 🙂.
Випассана - День 10. Моя жизнь уже не будет прежней | Блог Радость в каждом дне
Photo by Daria from pexels.com

Здесь я узнала о себе много нового

Очередной блок медитации между завтраком и обедом протекает также плавно и гладко, как и утренний. Моя медитация гладкая и глубокая одновременно. И вроде бы много всего происходит, но и нет абсолютно ничего – везде одна сплошная пустота, которая наполнена чем-то необъяснимым. Звучит странно, но ощущения именно такие.
 
Обед был таким же вкусным, как и всегда. Но в последние несколько дней уже не хочется добавки, я просто довольствуюсь тем, что есть. 
Удивительное ощущение. 
 
Со мной никогда раньше такого не было. Я всегда была любителем поесть, и обычно не упускала возможность съесть дополнительную порцию чего-то вкусного. А еда здесь просто потрясающая! И всё же – у меня нет желания продлить удовольствие и взять добавки. 
 
 

Здесь я узнала о себе много нового!

После обеда иду, как обычно, в сад. Абсолютно не хочется прилечь – никакой сонливости или усталости нет. Голова ясная, ум чистый и прозрачный. Волшебное состояние. И опять вспомнилось детство – там было похожее ощущение, но конечно, немного другое. 
 
Иду в зал раньше всех, сажусь на своё место, медитирую.
 
Вскоре слышу гонг, потихоньку все тихо проходят в зал и рассаживаются по своим местам. 

Последняя лекция

Учитель придвигает к себе стол – сегодня последняя лекция. Он говорит о том, что же произойдет с нами после того, как мы покинем это место и вернемся в свою обычную жизнь. 

Немного стало грустно оттого, что он сказал, что всё, что мы испытали и прожили тут – здесь и останется. Как только мы выйдем за пределы этого места, наша обычная реальность поглотит нас с головой, и от випассаны останутся одни воспоминания. Но, конечно, — добавила я про себя – это будут незабываемые воспоминания… 

 
Разумеется, Учитель рекомендует нам регулярно медитировать дома, чтобы не терять наработанную осознанность в повседневной жизни и развивать её дальше. Ну и даёт другие советы, связанные с продвижением в духовном развитии. 

Благородная тишина скоро закончится.

И в самом конце лекции он неожиданно заявляет, что сегодня после перерыва на горячий шоколад мы прервем нашу Благородную тишину! Чтобы обменяться впечатлениями от этой випассаны, поблагодарить друг-друга и сказать что-то ещё, что мы сочтем нужным. 
Это было неожиданно! Я думала, что лишь завтра после утренней медитации Благородная тишина будет снята.
 

Ну и, этого, разумеется, было достаточно, чтобы ум тут же засуетился, разволновался и начал думать о том, что же мне следует сказать на вечернем обмене впечатлениями! 

 

Фактически, это и был конец моей випассаны.

Как только проснулся ум, вся эта глубина и необъятная пустота, которую я осознавала до этого момента вдруг куда-то улетучились, как будто их и не было вовсе. 
 

Как я ни пыталась сосредоточиться и медитировать – у меня ничего не получалось. И я поняла, что Учитель имел в виду, когда сказал, что наша обычная рутина тут же засосёт и поглотит нас, как только мы вернёмся туда. 

И тогда я решила не мучить себя, а просто обдумать всё и сосредоточиться на том, что же мне хочется сказать всем этим людям, сидящим вокруг меня, которых я едва знаю, но которые уже кажутся мне такими родными!
 
Так странно, ведь я едва обмолвилась с ними парой слов по приезду, а с некоторыми не успела поговорить вообще – но у меня такой чувство, что я их давно знаю и что они мои хорошие друзья. За эти 10 дней между нами образовалась какая-то связь.
 
Сегодня я явно увидела себя с новой стороны. Я интроверт – и в обычное время, я бы, скорее всего, не стала высказываться, а скромно отмолчалась где-нибудь в стороне. Но не сегодня. Видимо, настолько сильно во мне было желание говорить 🙂, что я отодвинула в сторону свою интровертность и однозначно вознамерилась толкнуть речь, как только мне дадут слово!
 
В общем, всё оставшееся время я обдумывала, что же скажу, так что медитировать было некогда🙂 
Наконец-то скоро можно будет разговаривать!
Во время перерыва, хотя и разговаривать было ещё нельзя, но четко чувствовалось какое-то оживление среди нас. Полагаю, что не я одна готовила своё вечернее выступление🙂. 

В этот раз всё было по-другому, мы уже смотрели друг на друга и улыбались. 

Все зомби преобразовались в нормальных приветливых и дружелюбных людей 🙂.
 

Шоколад выпит, перерыв закончился, все вернулись в зал для медитации. 

Впервые я почувствовала волнение. Мы будем общаться друг с другом! Это очень волнительно!

Обмен прощальными словами

Следом за нами в зал вошли Хусто (наш Шеф-повар) и Мелани (хозяйка ценра). Они скромно присели на приготовленных для них у входа стульях. 

Учитель начал говорить, тепло и искренне поблагодарил всех нас за то, что мы медитируем – при этом у меня навернулись слёзы на глазах: ведь мы же медитируем для себя, а нас ещё и благодарят за это!
 
Далее он сказал тёплые слова благодарности Мелани за то, что предоставила свой мини-отель для нашей випассаны, и Хусто за то, что заботился о нас и готовил нам вкусную и полезную еду.
 

Наконец, он сказал, что теперь все мы можем по желанию высказаться, и поделиться тем, что у нас на сердце. 

Практически не дав ему закончить, я тут же подняла руку! (Палмфейс). Учитель вопросительно посмотрел на меня – я сказала, что очень хочу высказаться, он весело рассмеялся и попросил позволения закончить. 

В общем, я была первой. Опередила даже нашу экстравертную Алису, которая уже тоже не могла усидеть на месте от жажды общения.
 
Все мы – друг за другом, по очереди выразили благодарность Учителю, Хусто, Мелани и, конечно, друг другу за эти незабываемые 10 дней. Каждый рассказал немного о том, что пережил, прочувствовал на этой випассане.
 

И это было чудесно. Каждый из нас получил то, за чем приехал.

Молоденький Фродо (вообще-то его зовут Харолд), преодолел какой-то массивный блок, связанный со смертью его отца – тот умер, когда ему было 10 лет. Его глаза при этом увлажнились, и он был так благодарен нам всем за это! Хотя мы просто медитировали рядом с ним.
 
Замученный стрессом Эрик плакал, говоря о том, что он так сожалеет о том, что злился на свою семью, и так счастлив, что всё ещё может исправить – что будет больше времени уделять своим детям и конечно, супруге.
 
Алиса рассказала, что переоценила свою жизнь заново. Что простила своего бывшего и поняла, как же ей повезло, что у неё есть дочка. Что осознала, что в жизни столько всего хорошего, и что счастье доступно каждому – стоит лишь протянуть руку.
 
У Эдриана буйная фантазия – он в ходе випассаны придумал каждому из нас мистическую историю жизни, в которой мы, помимо обычной жизни, вели ещё одну – секретную. У каждого из нас есть миссия, и все мы спасаем этот мир. Во время своего спича он рассказал их все, о каждом из нас. Это выло весело! 

Каждый из нас прожил какую-то свою маленькую жизнь за эти 10 дней. И все сошлись на том, что наша жизнь уже не будет прежней.

 
У каждого были свои глубинные инсайты и переживания, которые изменили или ещё изменят наши жизни (потому что эффект випассаны продолжается и после её окончания). Я это знаю точно. Просто знаю.
 
Мне же было показано, что, на самом деле, этот мир и наша жизнь намного больше того, что мы о ней знаем. Невообразимо больше. НЕСОИЗМЕРИМО.
 
И мы можем постигнуть больше, если пожелаем. Абсолютно каждый из нас способен на это, без исключений. Абсолютно любой человек способен это. Вопрос лишь в том – захочет ли он. 
 
После шеринга была наша последняя Метта на этой випассане. Она была потрясающей. Хотелось обнять весь мир и поделиться этим распирающим всеобъемлющим чувством любви со всеми. Хотелось просто раствориться в этом восхитительном ощущении себя какой-то истинной божественной частицей. 
 
Возможно, кому-то покажется, что всё это звучит высокопарно, но это очень скромное обьяснение того, что я тогда чувствовала. Я от души желаю прожить это каждому человеку на земле. 

"Это самое лучшее, что я могла когда-либо сделать для себя" - скажу я себе перед тем, как идти спать. 

 А пока, после Метты мы обнялись с каждым и долго ещё не могли наговориться. 
Пока Учитель не выпроводил нас из зала. 
 
Я медленно шла по дорожке сада и думала – “ну вот и закончилась моя первая випассана”. 
 
Но это только начало…

Сохраните пост в Пинтерест:

Випассана - День 10. Моя жизнь уже не будет прежней | Блог Радость в каждом дне
Photo from pexels.com
Випассана - День 10. Моя жизнь уже не будет прежней | Блог Радость в каждом дне
Photo by Jens from pexels.com

Поделитесь с друзьями:

Поделитесь с друзьями:

Похожие записи