Моя первая Випассана. Как всё начиналось | Блог Радость в каждом дне

Моя первая Випассана. Как всё начиналось

Пока ещё мечта о Випассане

Я уже давно добавила Випассану в свой список хотелок и мечт. Сначала думала, поеду в Азию — всё, как полагается, традиционно и аутентично. Даже начала искать Випассана-центр, Ашрам или даже какой-нибудь монастырь — чтобы разузнать, что там к чему, и как.

Пока собиралась, подкрался Ковид со всеми прелестями и последствиями: локдаунами, закрытием аэропортов, невозможностью куда-то ехать, и вообще, что-то планировать. И затянулось всё это … ну вы сами знаете. Все те два года я усиленно изучала онлайн-программы (очень много от  Игоря Будникова, например, эта), много читала, медитировала дома, даже прошла облегченную онлайн-Випасану дома. То есть, могу сказать, что я времени зря не теряла, учитывая обстоятельства.

Но вот, наконец, вроде бы начались послабления, понемногу стали возобновляться перелеты, стало возможным куда-то ехать и вроде бы все стало возвращаться на круги своя. Тут еще и Игорь Будников достроил свой Випассана-центр в Крыму. Открытие произошло в апреле 2021 года! И я подумала — вот классно как, не надо ехать в Азию, Крым рядом (относительно), программа там такая же, как в Азии, вот туда и поеду. (Кстати, если вы хотите больше узнать о Випассане — что и как, то зайдите сюда).

Но тоже не сложилось — в июне поехала в Казахстан, разобрать кое-какие бюрократические дела, задержалась там, и тут… Корона настигла и меня. Болела месяц, не могла дышать, дней десять лежала в Ковидной клинике — спасала кислородная маска. Порой мне казалось, что конца этому не будет. И опять не до Випассаны.

Как только смогла лететь — вернулась в Испанию, уже в сентябре. Стив уже весь извёлся, переживал очень.

Начался период восстановления, горсти витаминов, анализы крови, узи прочие «радости».

Дальше — хуже: стали выпадать волосы. Каждое расчёсывание было стрессом — казалось, половина волос остается на расческе каждый раз. Уже, кажется почти все выпали. И удивлялась — сколько же еще они будут выпадать? В итоге, наверное, потеряла больше половины всей своей былой шевелюры.  Макушка изрядно поредела, появилась проплешина. Дошло до того, что распускать уже было нечего. Собирала махонький мышиный хвостик на затылке, чтобы как-то скрыть отсутсвие волос. Честно, было страшно — я думала, что останусь совсем лысая, стала даже подумывать о парике, либо каком-либо тюрбане.

И опять куча витаминов — в этот раз для восстановления волос.

К счастью, в январе я уже заметила новый подшёрсток волос. Слава Богу! Невероятное облегчение! Растут! Пока ещё короткие, но главное — что растут.

За всеми этими делами оказалось, что уже и Рождество не за горами. Год пронесся незаметно.

В общем, Випассана всё ещё оставалась в моём Wish-листе. И я решила, что поеду теперь уже весной 2022.

Время тянулось медленно. Мне казалось, что я опять застряла. У меня в жизни бывают периодически такие периоды застоя, когда жизнь, как будто на паузе — ничего не происходит, ничего не меняется. В такие моменты мне отчаянно хочется что-то изменить, но я не знаю, что именно и как. И иногда я просто пережидаю, а иногда бросаюсь во что-то новое (новый обучающий курс, новое направление, как было с блогингом, Аюрведой, Астрологией). Но, как правило, это новое оказывается не совсем тем, что мне нужно в итоге.

И тогда мне казалось, что именно Випассана даст мне то, чего мне сейчас не хватает: вдохновения, энергии, новых идей, принесёт оживление в мою жизнь, зажжёт фонарик в душе, который подсветит именно то, что мне нужно именно сейчас.

Но тут… война, погибающие люди, санкции.

Я в шоке от самой войны, первый месяц не отрывалась от новостей с надеждой, что вот-вот сообщат, что война закончилась. Но, как это бывает, потихоньку смирилась с реальностью, поняла, что и так надо как-то жить дальше. Опять мысли о Випассане — уже как о спасении из этого кошмара.

Самолеты не летают в Россию, до Крыма не представляю, как добраться. Я впала в отчаянье: «Ну что же это такое? Мне что, совсем не суждено побывать на Випассане?». Мне тогда казалось, что это никогда не закончится.

Прошу о помощи… и она приходит

Моя первая Випассана. Как всё начиналось | Блог Радость в каждом дне

 

Photo by Lukas from Pexels

Помню, как-то, в момент полного отчаяния, во время медитации я обратилась к высшим силам с мольбой о помощи.

Я просила их помочь мне, подсказать, подать знак — что же мне делать дальше? Мне так хотелось вырваться из этого замкнутого круга, спастись.

В тот же день, после обеда, в разговоре, я говорю Стиву о том, что собираюсь на Випассану в Крым: «Мне надо найти способ добраться до Крыма, возможно, есть какие-то объездные пути — через Турцию, через Казахстан — не знаю, как, но мне туда надо!».

На что он, неудивительно, говорит, что я с ума сошла! Там же военная зона! (Ну, не совсем, конечно, но у него есть склонность преувеличивать 🙂 ).

Я твержу: «Мне надо туда попасть!». А он знает, что я редко, но метко бываю очень упрямой, и что уж ежели мне чего втемяшится в голову — то меня не отговорить. Видит, что это тот самый случай, и что я серьезно собралась, и говорит :»Почему тебе надо именно в Крым? Почему бы не поискать что-нибудь здесь, в Испании?».

Я : «Ты не понимаешь, это особенная программа, она проводится либо в Азии, либо в Крыму!». Но, чтобы сделать вид, что я последовала его совету, гуглю «Vipassana in Spain», кликаю на один из первых предложенных вебсайтов, и … нахожу именно то, что ищу!

«Серьёзно?!?! Такое вообще бывает? Это же как по заказу?»

Ну, думаю, нет — не может быть: как то все слишком идеально, прямо все, как мне надо. Перечитываю всю программу ещё раз, да — это ретрит молчания (Випассана), 10 дней, медитация сидячая вперемежку с ходячей, читаю отзывы прошедших этот ретрит людей… не могу поверить. Говорю Стиву, а я ведь нашла именно то, что мне нужно. Он закатывает глаза, мол, кто бы сомневался!

Я сижу, а у меня по спине мурашки бегают. Я же вот только этим утром просила высшие силу помочь мне! И вот — так быстро! В тот же день! Не могу поверить…

Стив тоже заходит на вебсайт, читает распорядок дня, и я вижу, как его глаза буквально лезут на лоб:

— А ты знаешь, что подъём в 4:00 утра??? — буквально кричит он мне.

— Знаю.

— А ты сможешь вставать так рано???

— Смогу.

— А питание только дважды в день!!! На ужин только чай или горячий шоколад! Ты же голодная будешь! Ты не сможешь там медитировать на голодный желудок!

— Смогу — говорю, — Я всё смогу, лишь бы поехать на ретрит! — Честно говоря, я сама удивилась своей решительности и настрою. Давненько такого не было.

Я всё ещё не верю. Гуглю ещё другие центры, но не нахожу больше ничего подходящего. Бронирую место, оплачиваю депозит, и боюсь сильно радоваться своей удаче.

Сохранить пост в Пинтерест:

Моя первая Випассана. Как всё начиналось | Блог Радость в каждом дне
Моя первая Випассана. Как всё начиналось | Блог Радость в каждом дне

Сборы

Саманта (одна из организаторов Випассаны) прислала е-мейл с подробным перечнем того, что нужно взять с собой. Так как утром может быть ещё довольно прохладно, а после обеда даже очень жарко, нужно взять соответствующую одежду.

Я та ещё мерзлячка, так что, когда я услышала про холодные утра — сразу решила взять с собой плед, чтобы накрываться. Потому что, живя в Испании, по утрам бывает очень даже прохладно (кроме лета, конечно), и я пользуюсь пледом, когда медитирую.

На следующий день еду в шоппинг центр — надо прикупить подобающей одежды.

Нужны свободные штаны, в которых удобно сидеть на полу, и чтобы они прикрывали колени. Это оказалось не так уж и просто — специальных йоговских магазинов я не нашла, так что пришлось брать то, что было в наличии. Взяла костюм в Ойшо (подозреваю, что это была пижама 🙂 ). Пару широких брюк в «Natura» и свободные штанишки в «Декатлоне». Ничего из этого не идеально, но уж как есть.

И ещё нужны топы, прикрывающие плечи, тоже свободные — не облегающие и не прозрачные. Ну здесь все проще — обычные футболки вполне подошли.

И ещё, на всякий случай, заказала себе на Амазоне настоящие йоговские шаровары. Никогда не носила такие, но есть же повод — почему бы и не попробовать?

Нашла маленький плед, всего за 5 евро — самое то, что нужно. Итак, носки, сланцы, шлепки (чтобы можно было утром с носками надевать), штаны, футболки, бельё, два худи, фонарик, запасные батарейки, солнцезащитный крем (зачем, интересно? Мы же медитировать едем, а не загорать), бутылка для воды (понятно, зачем), предметы личной гигиены и ухода.

Беру ещё с собой чистую тетрадь с ручкой — буду вести дневник каждый день.

Все это добро разложила на кровати, говорю Стиву:

— Как думаешь, все это уместится в маленький чемодан?

— Нееет, — говорит — бери большой.

Пора в путь!

Ищу перелет до Малаги. Тут, конечно, всё не так просто, как я надеялась — мне надо быть в аэропорту 14го мая до 14:00 дня, так как там организован трансфер до центра, где проводится Випассана. И быть на месте надо до 16:00 — чтобы не пропустить ознакомление с правилами (это очень важно!) и вместе со всеми войти в режим тишины.

Не нашла ни один подходящий перелет — и не удивительно, ведь слишком идеально не бывает! Да и ладно, думаю — полечу значит, за день раньше. Главное — я еду на Випассану!!!

В итоге Стив решил отвезти меня в Малагу на машине, за что я ему безмерно благодарна!

Накануне выезда, он приезжает домой из супермаркета и вручает мне пакет.

— Что это? — спрашиваю.

— Твой стратегический запас на случай голодания.

Заглядываю в пакет, там: четыре упаковки протеиновых батончиков с семечками, две упаковки с грецкими орехами, упаковка сушеных фиг.

— Я что тебе, белка? Не нужны мне орехи — Пытаюсь отказаться, но не тут-то было.

— Я тебя знаю, если ты будешь голодная, то даже уснуть не сможешь. Тогда будешь рада быть белкой — говорит 🙂 .

Считаю разумным согласиться: «Как знать, может, он прав».

Выехали 13го мая утром, через 7 часов были на месте. Остановились в Торремолинос, небольшом городке в 20 минутах езды от аэропорта Малаги, в маленьком прибрежном отеле с красивейшим садом и бассейном. Немного погуляли по городу и провели чудесный вечер на побережье недалеко от отеля, в пляжном ресторанчике: смотрели на закат, ели морепродукты, и запивали белым охлажденным вином.

Утром, не торопясь, встали, идём завтракать. Завтрак подали на террассе под цветущей бугенвиллией. Роскошный столик, выложенный яркой керамической мозаикой на фоне ярко-синего неба и влажного морского воздуха создает ощущение полнейшего заслуженного отдыха. Я почему-то именно так и воспринимала Випассану для себя — как долгожданный заслуженный отдых.

Моя первая Випассана. Как всё начиналось | Блог Радость в каждом дне

Конечно, я понимала, что Випассана — это глубокая работа, погружение в себя, всегда требует ресурса и определенных усилий. Но об этом подробнее позже. Пока я в предвкушении — Випассана пока еще впереди.

Пора в аэропорт. Паркуемся на аэропортской стоянке, Стив провожает меня в зал прибывающих. Ему ещё ехать домой 7 часов, так что я настаиваю, чтобы он сразу же отправлялся в путь. Тепло прощаемся, он напоминает, чтобы я ему звонила сразу же, если у меня появится какое-то подозрение в этой тусовке. (Он все переживал, что это какая-то секта🙂 )

У меня же есть еще час до трансфера — я иду в кафе и беру себе ещё один кофе с круассаном.

Мне же 10 дней предстоит без кофе и круассанов! О, Боги!🙂

Продолжение следует…

Сохранить пост в Пинтерест: 

Моя первая Випассана. Как всё начиналось | Блог Радость в каждом дне
Моя первая Випассана. Как всё начиналось | Блог Радость в каждом дне
Поделитесь с друзьями:

Похожие записи