Мой осознанный август. Итоги 2019
Август, ах, осознанный август! Столько ты в себя вместил, но и сил отнял много! Зато где я только не побывала! Чего я только не увидела и не попробовала! Восторгов – море, впечатлений – океан! Дайте только немного отдышусь, присяду на минуточку и всё по порядку я вам расскажу. Вот уж мой “Год осознанной жизни” меня испытал на прочность по всем параметрам и самым неожиданным образом!
Осознанный отдых или путешествие?
Вообще, вы считаете путешествие отдыхом? Я именно так и считала ровно до этого августа. До этого августа, потому что я вымоталась физически и эмоционально. Наверное, это потому что #мое_летнее_путешествие2019 было самым продолжительным путешествием в моей жизни (во всяком случае, пока)– 6 недель. Всего должно быть в меру всё же.
Домой вернулись мы 2 го сентября, наполненные эмоциями и довольные, но дико уставшие. Так что пару дней я великодушно разрешила себе отдохнуть по полной! Заняться ничегонеделанием. Это очень полезно, поверьте, причём на регулярной основе.
Всегда завидовала (белой завистью, конечно) европейской молодёжи, что они вот так запросто – рюкзак на плечо и айда на год шататься по миру. Мне же всегда это казалось недоступным: в пору моей дикой молодости и развала Союза мне было не до этого. Надо было думать, как же окончить техникум совсем без денег, даже карманных, а потом, как бы устроиться на работу.
До необходимости получения виз и знания иностранного языка дело даже не доходило – меня отбрасывало от этой идеи гораздо раньше, на стадии мечты. Я даже мечтать не смела. Знаю, многие были в похожих ситуациях. Вот мы и нагоняем теперь, гораздо позже то, чего не сделали в своё время.
Во время поездки мы встречали много молодых людей, путешествующих в одиночку. Для меня это, вообще, срыв башки!
Какая же пропасть между нами, рождёнными в советском союзе и нынешней молодёжью!
Да я бы даже в соседний город побоялась ехать в то время одна! Не говоря уже о том, чтобы останавливаться в хостелах! Знаю, знаю – другие времена, другие страны, скажете вы. А вот обидно, знаете ли. Ну почему у нас не было такой возможности?
Ну да ладно, заканчиваю ныть. А лучше расскажу про свою поездку. Итак, наше путешествие началось ещё в июле, с Праги.
В своём июльском посте я уже рассказывала немного о Праге, поэтому здесь я лишь упомяну её вскользь. Красивейший город с чудесной душой. Я бы хотела вернуться туда ещё и зимой, посмотреть на зимнюю Прагу.
Затем на поезде мы отправились в Краков. Семь с половиной часов на поезде – засчитывается, как приключение.
Хотя не особо. Тогда я ещё не знала, что приключение в поезде у меня ещё впереди. Первый класс, с вай-фаем и гуляшом на обед, а также вполне себе недурным кофе приключением вряд ли назовёшь. Зато было время пописАть и почитать.
Краков
Краков встретил радостно и добродушно. Хотя, признаюсь, проезжая через Освенцим (он на пути из Праги в Краков), у меня поднялись не самые радостные эмоции. Но эта часть истории Кракова у нас впереди, а пока мы наслаждаемся городом и его красотами.
Краков мне очень понравился. Небольшой такой город, но с большим сердцем. Сердцем, знающим цену любви и страданиям, истинной вере в людей.
Конечно, Вторая Мировая и коммунизм позже, оставили свои отпечатки на лицах городов этой части Европы. И это ещё долго будет заметно. Я окончательно убедилась в этом в конце своего путешествия.
Впечатляет то, что эти города не утратили своей доброты, открытости и дружелюбия. После этой поездки я заговорила о городах, как о людях почему-то.
Но это правда, у каждого из этих городов есть какая-то своя, особая черта. Краков например, сразу раскрыл нам своё сердце, несмотря на всё пережитое им горе и разруху, он не разучился радоваться жизни. Может, пока ещё не в полную силу, может, пока ещё осторожно, но это становится заметно всё больше и больше.
В Кракове роскошная центральная рыночная площадь, кстати, одна из самых больших в Европе.
Здесь очень много тяжёлых мест, таких как еврейский квартал, еврейское гетто, фабрика Шиндлера и, конечно, сам Освенцим – он находится в часе езды от города. Я писала об этом в своём Инстаграме.
Но много также и красивых мест, к примеру, Вавельский замок с его многообразием архитектурных стилей. Кстати, вы знали, что именно там, в Вавельском замке находится одна из чакр земли?
Нам показали это место, мы там постояли немного :), как знать, может, мы, действительно зарядились этой особой энергией?
В городе велось много работ по ремонту дорог и восстановлению старинных зданий, что очень радует. Так что, думаю, через год-другой он уже предстанет в новом, обновлённом виде.
После Кракова была Братислава.
Братислава
Братислава – маленький городок, по сравнению с другими столицами Европы. Но очень милый. За день, пожалуй, можно обойти все достопримечательности города: старый исторический центр, Братиславский Град – замок на вершине холма, башня НЛО, Голубая церковь.
А ещё в Братиславе находится самый старый парк в Европе – сад Янка Краля (Янко Краль – словацкий поэт и национальный герой). Ему около 250 лет!
За Братиславой нас ждал Будапешт.
Будапешт
Будапешт был слишком занят, чтобы оказать нам должное гостеприимство. Понимаю, город большой, туристов тьма-тьмущая, на всех не угодишь.
Это был мой второй визит в Будапешт. Впервые я была здесь лет пятнадцать назад, в ноябре и проездом – всего полдня. Так что всё, что я помню о той поездке – это пронизывающий до костей ледяной ветер и восхитительный, но холодный вид на город с холма Геллерт.
В этот же раз всё было наоборот. Все шесть дней, что мы гостили в Будапеште, стояла тягучая, липкая жара, из-за которой раздражало всё: назойливые туристы, останавливающиеся каждые пять шагов, чтобы сделать селфи, закрытые окна в троллейбусе, где было нечем дышать, неработающие светофоры на дорогах.
Асфальт плавился от палящего солнца и тысяч подошв пешеходов, бесконечным потоком, движущимся туда-сюда, на мосты и с мостов, во всех направлениях, как муравьи.
В общем, несмотря на то, что Будапешт очень красивый город, он меня утомил. Но я получила огромное удовольствие, фотографируя его, он очень фотогеничен.
Кстати, ещё одним ярким воспоминанием о Будапеште, теперь будет один из его необычных памятников, о нём я писала в своём Инстаграм.
Хотелось бы, конечно, рассказать больше о каждом городе, но всё это не вместишь в один пост.
А дальше начинается самое интересное! Дальше был ночной экспресс в … Трансильванию!
Ага, в гости к самому Графу Дракуле!
БРАШОВ
Да, в Румынию мы поехали только из-за моего желания побывать в Трансильвании в замке Дракулы. Мне всегда были интересны такие загадочные места.
Сбылась мечта! Ура-ура! Конечно, я была внутри замка, но, наверное, об этом стоит написать отдельно, иначе этот пост никогда не закончится.
А вообще, Трансильвания, да и Румыния в целом оказалась гораздо больше, чем мифы о Дракуле и вампирах. Это замечательная страна, там замечательные и очень дружелюбные люди, практически все говорят по-английски (это меня прямо очень удивило, даже пожилые люди)!
Брашов знаменит своей Чёрной церковью. О чём вы подумали, прочитав это название?
Чёрная церковь, Трансильвания… Я вот тоже так подумала, грешным делом… Но это же всё-таки церковь, никаких ассоциаций с нечистью там быть не может 🙂
Чёрной её назвали после большого пожара в XVII веке, когда крыша церкви рухнула (тогда крыши были деревянными), а стены церкви почернели от дыма. Вот такая совсем не загадочная история.
Мы со Стивом влюбились в Брашов! Замечательный город, красивейшее место, чудесная природа вокруг, прекрасные люди! Обязательно поедем туда опять!
А, я же хотела ещё рассказать о нашем ночном поезде в Трансильванию!
Выехали около пяти часов вечера из Будапешта, должны были всю ночь ехать, пересечь границу Румынии, и в 9 утра должны быть на месте.
Оох, этот опыт точно заслуживает отдельного поста, и я его напишу! А пока перехожу к последнему городу, где мы были – Клуж-Напока. Это тоже Румыния, столица Трансильвании.
КЛУЖ-НАПОКА
Его называют ещё просто Клуж. Оба варианта правильные. В Клуж легче добраться, там есть аэропорт, в отличие от Брашова. Здесь тоже интересно и есть много, чего посмотреть, в том числе и в окрестностях города: например, Соляные копи, Лес с привидениями (его ещё называют румынским бермудским треугольником), живописнейшие деревушки (в одной из них солнце встаёт дважды, и каждое утро можно видеть двойной рассвет), ущелье с пещерами, и много чего ещё.
Ещё была Вена, но она мне показалась уж очень начищенной до блеска, полированной и напудренной. Она очень помпезная, как парики во времена Моцарта. После этих скромных простых городов Вена меня не впечатлила. Хотя, там, конечно, очень красиво… но не то.
Хотелось очень кратенько рассказать про #мое_летнее_путешествие2019, так что пора закругляться.
ОСОЗНАННОЕ ЧТЕНИЕ В АВГУСТЕ
Поездки располагают к чтению, особенно в поезде. Так что мой объём чтения меня очень порадовал. Расскажу вкратце, что удалось прочитать.
"Я пережила Освенцим", Кристина Живульская
Эту книгу я там и купила. В Освенциме, в магазине сувениров, на русском языке.
Как видно из названия, это реальная история одной из бывших узниц Освенцима, польки Кристины Живульской. Страшная история, но правда зачастую бывает именно такой. Мурашки ползли по телу от её жутких рассказов. Невозможно понять, как ТАКОЕ можно было делать с людьми, и непонятно, как люди могли выжить, пройдя через ЭТО.
Несмотря на то что уже прошло столько лет, находясь там, в Освенциме, на той территории, где творились эти жуткие преступления против человечества, волосы встают дыбом на затылке.
Там чувствуется тот ужас, который испытывали идущие дорогой смерти, тот нечеловеческий, инстинктивный страх и бездна отчаянья.
Когда мы дошли до газовых камер, я не могла сдержаться, слёзы хлынули из глаз от ощущения той боли и ужаса, который парализовал тех, кто входил туда. Эти чувства всё ещё витают там в воздухе. Страшное место. Самое страшное, что только можно вообразить.
"Татуировщик из Освенцима", Хезер Моррис
Ещё одна реальная история одного из выживших. Не такая страшная, как предыдущая, но тоже внушающая ужас тех дней и событий.
Эта история Лале Соколова, написанная автором книги с его слов.
Эти книги надо читать несмотря на их страшное содержание, я считаю. Так, мы можем почтить память тех, кому досталась столь тяжёлая участь, и только так мы можем знать и помнить о нашем прошлом. И, возможно, так мы можем помочь не повториться такому в будущем.
"Бесстрашие", Тит Нат Хан
Но я не забыла, что у меня “Год осознанной жизни”, и об осознанности читала тоже.
Если вам интересна эта тема, почитайте “Бесстрашие” – там не будет никаких научных обоснований и психологических точек зрения. Всё, что предлагает автор в этой книге по избавлению от страхов – это медитации и практики осознанности. Не всем они зайдут, но если вы уже пробовали что-то подобное и имеете представление, то можно попробовать.
Упражняясь в умении отпускать, мы станем свободными и счастливыми прямо сейчас, сегодня. Не обладая этим навыком, мы будем страдать не только в момент расставания с тем, что нам дорого, но и каждый день, так как страх будет постоянно преследовать нас.
"Синдром предков", Анн Анселин Шутценбергер
Любопытная книга, давно о ней слышала, и вот, наконец, добралась до неё.
Может, вы слышали о повторах семейных сценариев в одном и том же роду (совпадение дат рождений, смертей и других значимых событий)?
Оказывается, есть такой феномен, так называемая “преданность семье”, которая подталкивает нас к неосознанному повторению как приятных, так и несчастных событий. Кто-то его называет “оплатой долгов” предков.
Если интересуетесь психологией или всякими родовыми вещами, рекомендую прочитать.
Из описания книги:
“Исследовательский и терапевтический аспект книги представляет обоснования тех явлений, с которыми автор работает с помощью своего метода – трансгенерационной психогенеалогической контекстуальной терапии. Один из основных его “инструментов” – геносоциограммы – позволяет распутать сложный клубок семейных историй, выявить связи между поколениями и прервать цепь бессознательных повторений, чтобы человек мог осознать собственное предназначение и использовать свой шанс в жизни.”
"Дракула", Брэм Стокер
Ну как же обойти вниманием столь знаменитую книгу! Особенно, когда ты собираешься посетить замок Дракулы! Тем более, когда ты едешь в ночном поезде по Трансильвании!
Вот и я не обошла. Конечно, особый колорит был в том, что читала я эту книгу именно там, на земле, откуда, по легенде и появился и сам Дракула, и вампиры.
Книга понравилась! Теперь ещё хочу посмотреть знаменитый фильм Френсиса Форда Копполы, снятый по её мотивам в 1992 году. Там снимались такие известные актёры, как: Энтони Хопкинс, Кьяну Ривз, Вайнона Райдер, Гэри Олдмен.
Блог
Скажу честно, в Августе я уже сдулась в плане блогерства. Меня уже на блог не хватило, хотя я и намеревалась писать в блог регулярно. Не вышло. Ещё один урок мне о том, что нужно распределять свои ресурсы разумно. Но один пост всё же случился, причём полезный:
Что ещё?
На самом деле, конечно, всего в один пост не вместишь. В августе было столько городов, впечатлений, эмоций и всего нового и интересного, что это надо рассказывать отдельно о каждом городе.
И да, пост получился совсем не об осознанности, тем не менее о ней я тоже не забывала – старалась проживать каждый день осознанно и в состоянии здесь и сейчас. Получилось неидеально, но я могу точно отметить, что я запомню всё это путешествие надолго! А это ведь тоже признак осознанности, не находите? 🙂
Фото месяца: Кофе из джезвы у самого замка Дракулы
Мой август был насыщенным, ярким и очень живым! Но я рада вернуться домой и погрузиться ненадолго в обычную рутину. Возьмусь опять за свой блог. И, впереди – сентябрь, и что он принесёт, покажет жизнь.
А каким был ваш август? Ездили в отпуск? Или ударно и плодотворно поработали? Расскажите, что делали, что читали? И чудесного вам сентября!