Випассана - День 3. Зомби или Буддисты?

Випассана — День 3. Зомби или Буддисты?

Из темноты выплыл Ёжик в тумане и стал назойливо звонить. Включаю свет, чтобы поскорее ушёл. Сегодняшний день повеселит меня на тему того, кто мы: зомби или буддисты?

Встаём, как обычно, одеваемся, идём в столовую за чаем, потом в зал для медитаций. 

Утренняя медитация прошла плавно. Кажется, я уже прилагала гораздо меньше усилий для того, чтобы концентрироваться на моменте "здесь и сейчас".

 

В голове появилось больше покоя, но зато в теле появилось больше дискомфорта — колени жутко ныли, укус на спине страшно чесался. 
Более того, я заметила на запястьях два новых укуса, таких же как на спине. Это не комар, это оказались какие-то маленькие зеленые мошки. 
«Блин, надо было воспользоваться спреем от комаров» —  подумала я. Но уже поздно — ещё одна кусачая зараза цапнула меня чуть повыше запястья! Боже, как же эти укусы нестерпимо чешутся! 

Пыталась абстрагироваться от них. И после многократных попыток, у меня, наконец, получилось — чесание утихло. 
Поднимание-опускание… Интересно, что же сегодня будет на завтрак? Опять овсянка или что-то новое? 

Утро в деревне и "Савашана"

 
Йога и, на удивление, утреннее пение мантр прошли тоже легко и в удовольствие. И даже «Савашана» меня уже не смущала. Интересно, она дислексик или сознательно так произносит это слово?
 
Бьянка ушла после йоги. Учитель объявил всем, что она будет пропускать некоторые блоки медитации, и больше времени будет проводить на природе. 
 
Моя уверенность в том, что она уедет ещё более усилилась.
 
На завтрак была овсянка. Опять.
Я уже взяла себе лишь половину того, что брала раньше, ведь через четыре часа обед — за это время я даже проголодаться толком не успеваю. 
 
После завтрака спасть не хотелось совсем. Это удивительное состояние: в голове полный покой и такая ясность!
Гуляла в саду, заметила Алису, которая из Азербайджана (лишь на 7й день я узнала, что её зовут Алиса — кое-что произошло, но обо всём по порядку) — она ходила по саду и хихикала. Видимо, она, как и я, наблюдала происходящее вокруг и ей было смешно.
 
Вернулись в зал для медитации. 
Лекция. Внимательно слушаю Учителя. Мне очень нравится его подача материала — не каждый сможет рассказать простым языком о сложных вещах, для этого нужен талант и определенный опыт. 
У него, несомненно, есть и то, и другое. Легко, с юмором, который часто разряжает, порой, напряженную обстановку, он рассказывал нам о Дхамме.
 
Опять сидячая медитация. Медитируем. 
Внезапно общее внимание привлек тот самый лис, что приходил проверить, что тут происходит в самый первый вечер. Как я уже говорила, окна зала для медитации сделаны из зеркального стекла, и когда на улице светло — то извне не видно, что происходит внутри. 
 
Лис нас явно не видел. Он бегал вдоль зала, обнюхивал стены и временами подпрыгивал. Могу только догадываться, что он почуял от нас столько новых запахов, что был в явном волнении.
Потом побежал в сторону входа, увидел там наши шлепанцы и аж подпрыгнул от удивления: столько нового! Принялся обнюхивать всю обувь. Так как я сидела спиной ко входу, мне было неудобно все время оборачиваться и я перестала. Лишь слышу тихое хихикание парней, сидящих сзади. 
 
Смешки усилились, открываю глаза, поворачиваю голову вправо, куда смотрят все остальные — смотрю, а там, на маленькой полянке перед террасой нашего зала, бегает лис, что-то подбрасывает в воздух и подпрыгивает вслед, то ли нападая, то ли пытаясь удержать это нечто. 
 
Присматриваюсь, а это румынский тапок! Ржу, с трудом подавляю смех, чтобы не рассмеяться вслух. Умора! Интересно, почему он выбрал именно его? Остается только догадываться. И как теперь румын будет без тапка? Никак не могу успокоиться, ржу.
 
Остаток медитации не удался — мысли о лисе с румынским тапком никак не давали мне сосредоточиться.
 
 

Звучит гонг. Зомби стали медленно вставать и выходить на улицу. Я следом.

На обед тушенные овощи, блины, соус из авокадо, салат. Ни артишоков, что я видела вчера, ни кейла. 
«Небось, их они сами съедят. А нам просто овощи.» — включилась моя внутренняя ворчунья. 
 
Но зато блины оказались обалденными! Учитывая вчерашний опыт и послеобеденную борьбу со сном, стараюсь не брать еды слишком много, чтобы не переесть. Но блины такие вкусные! Съела один и думаю: брать второй или нет? 
Решила не брать - я же медитировать приехала, а не блины есть.
Помыла тарелку, вышла из кухни. Неподалеку под развесистым деревом заметила пустой гамак, рядом плетёное кресло, в котором сидит наш чудесный Шеф-повар. Перед ним маленький столик, на нём стоит большая миска. Рядом с креслом — корзина. Хусто что-то сосредоточенно делает. Вроде как лущит горох. 
 
Какой же он душка, так старается для нас!

Ложиться совсем не хочется. 
Чем же заняться? 

Решаю выпить чашку кофе — на всякий случай. (Это бонус для такого мероприятия — обычно кофе на випассанах нет). Хотя и не переела вроде, но будет тяжко, если в послеобеденной жаре меня опять одолеет сон. Стою на террасе с кофе. Смотрю вниз, на сад. Там гуляет Алиса и временами прыскает: то ли смеется, то ли плачет. Еще пара зомби медленно ходят у самой кромки бассейна. Хоть бы не свалились туда. 

Опять ржу, мне всё смешно. 

Любуюсь видом на горы, пением птиц и, припекающим спину солнышком. Даже этот растворимый кофе, который я бы ни за что в жизни не пила в обычное время, кажется мне вкусным. В саду колышутся от ветерка ловцы снов, сделанные из веток, а деревья перешептываются шуршанием листьев. 

Интересно, что они о нас думают? Небось: «Куча зомби понаехала», и опять хихикаю. 

Иду к себе, Бьянки там нет. 

Время принять душ. Нет горячей воды, хммм. Ок, может, вечером будет.

Гонг. Ползем в зал для медитации. Обращаю внимание на румына — на нём оба тапка, видимо, отобрал-таки украденный тапок у лиса. Ржу.
 
Бьянка тоже пришла. На ней шелковое длинное платье, в котором она была в аэропорту. Ох, и запарится же она в нем! — думаю, жарко же.
 
Начинаем с ходячей медитации. Боковым зрением кошусь на соседей, стараются, ходят. В зале так тихо, что слышно лишь птиц в округе и мух, летающих внутри зала. Раздвигаем окна, чтобы сделать сквозняк и хоть как-то спастись от жары. 
 
Випассана - День 3. Зомби или Буддисты?

Зомби и туристы

Мимо, буквально в метрах восьми, проезжают несколько человек верхом на лошадях. Как выяснилось, это туристический тур в горы и осмотр окрестностей. 
Гид разворачивается в седле в нашу сторону, указывает рукой прямо на нас, и говорит: «Это хостел «Оливковая ветвь», здесь останавливаются туристы, которые занимаются трекингом в горах. И ещё здесь проводят ретриты молчания. Вот сейчас идет такой ретрит, вы можете видеть их участников внутри этого зала. Они медитируют».

Чувствую себя мартышкой в зоопарке: вся группа таращится на нас в недоумении (а мы же зомби — мееедленно ходим, медитируем). 
Слышу, как одна девушка говорит: «А эти ребята не могут ходить быстрее? Зачем так медленно?»

Не знаю, что ответил ей ведущий, они уже прошли мимо и его голос растворился в пении птиц. 

Но мне опять смешно — ржу, не могу остановиться. Кошусь на остальных — те тоже улыбаются, видимо, тоже слышали этот разговор.
Бьянка мучается от жары, шелковое платье совсем не дышит и липнет к телу. Она явно раздражена.
После двух блоков медитации она уходит, а у нас лекция о Дхамме. Сегодня уже нет сонливости, ум довольно бодрый, но спокойный. Последующие две медитации проходят легко и быстро.
 
Гонг — вечерний перерыв. Гуськом тащимся в гостиную за горячим шоколадом. В обычной жизни я не очень люблю его, мне он кажется слишком сладким и приторным. 
Но здесь он кажется обалденно вкусным! 
 
Иду к себе, на дереве развешена постиранная одежда Бьянки — она прям устроила тут большую стирку!

Зомби или буддисты?

Захожу в комнату. Уже совершенно не удивляюсь: в середине опять стоит сумка Бьянки, она тут же — пакует вещи.
 
— Значит, ты все-таки уезжаешь? — шепчу ей
— Да, я не могу здесь оставаться, мне кажется, я теряю свою личность. Майк вчера вернул мне мой дневник, я думала, это поможет, но нет. Я погуляла по окрестностям, получила то, зачем приехала. Сейчас я хочу вернуться в нормальную жизнь.
— Ок, я знала, что ты всё-таки уедешь.
- Мне стали приходить всякие послания, и мне не по себе. Например, по поводу того парня, что сидит за мной - мне как будто кто-то сказал, что если он сейчас не изменит свою жизнь, то умрёт! И мне от этого страшно - говорит Бьянка с волнением в голосе.
— Ты говорила об этом с Майком? — спрашиваю я.
— Да, он сказал, что такое бывает. Но мне все равно страшно. Посмотри на них — они все, как зомби! А что, если они такими и останутся?

— Ну, мы все сейчас со стороны выглядим, как зомби, — смеюсь я. — И мы не останемся такими, не переживай. Это же временно, мы просто здесь успокаиваем ум, чтобы суметь увидеть больше того, что мы видим в обычной жизни.

— А ты чувствуешь здесь себя в безопасности? — вопрошает она
— Да, конечно, я точно знала, куда еду и чего здесь ожидать. И все происходит именно так, как я и думала. — успокаиваю я её.

— А я-то совершенно не понимала, куда еду. А Майк — монах? Но у него же семья и дети… — сама задает вопрос, и как бы сама же на него отвечает Бьянка.

 

- А эти поклонения Будде - мы что, в буддистов превратимся тут?? - волнуется она.

— Нет-нет, Майк же сказал в самом начале, что это всё никак не связано с религией, и если тебе не хочется, то ты можешь не петь мантры и не кланяться. Как я понимаю — это просто дань уважения Будде, за то что он стал просветленным и указал путь другим. А ещё, как мне кажется, эти поклоны здорово помогают справиться со своим эго, а это один из инсайтов, которые мы должны тут увидеть и понять — рассуждаю я.
— Может, ты и права, но я не готова ко всему этому — Бьянка сидит на кровати и складывает в стопку свои футболки.

— Да, конечно, я понимаю, такой ретрит не для каждого, и ты должен быть готов к нему. В таком случае, тебе действительно, лучше уехать. Может быть, в другой раз — улыбаюсь я.

— Да, может быть.
— Когда ты уезжаешь?
— Завтра утром хозяин хостела едет в Малагу, он меня и подбросит. Найду там какой-нибудь хостел и проведу пару дней на пляже.
 
— Здорово, ну, желаю тебе классно провести время! — отвечаю я. 

Иду в душ проверить, не появилась ли горячая вода - нет, не появилась.

 
— Бьянка, а была ли сегодня горячая вода, вообще? Я уже второй раз проверяю, её нет.
— Нет, я принимала холодный душ.
— Ок, надо сказать об этом Учителю.
 

Перед самым гонгом иду в гостиную, караулю Учителя. Идет, я отзываю его в сторону и говорю о том, что у нас нет горячей воды. Он обещает это исправить.

Идём медитировать. Бьянка тоже присоединяется к нам, но видно, из вежливости.

Во время медитации она практически лежала на своем мате, дремала.
Вот ведь интересно, как может человека сюда занести по незнанию? 
Это же довольно специфическая тусовка — со стороны, и вправду, можно подумать, что это секта какая-то. 
Вспоминаю то, как мы все выглядим со стороны, как зомби, и опять ржу, но очень тихо, про себя.
 
Тут слышу какие-то всхлипывания справа. Это Алиса тоже ржёт, причём до слёз. Или плачет? Не поймешь. У неё тоже грипп или какой-то вирус, что был сначала у Бьянки — она тоже всё время чихает и сморкается, так что непонятно, плачет она или смеется. 
После Метты мы все ещё какое-то время оставались сидеть на ковриках, придавленные потрясающим новым ощущением бесконечной любви и какой-то светлой радости.
Потом потихоньку начали вставать, кто-то вышел на примыкающую к залу, террасу, а кто-то пошел в сад. 
 

Я тихонько вышла из зала, и решила немного прогуляться — выйти чуть дальше из территории центра. Обошла вокруг бассейна и пошла в сторону заката. 

Солнце уже зашло за склоны гор, но между двух вершин ещё можно было видеть отблески лучей и розовато-ванильное небо. Я немного постояла под оливковым деревом, вдыхая всей грудью прозрачный вечерний воздух, ощущая потрясающие живые звуки природы, любуясь закатным небом и твердо стоя на ногах.

Затем медленно пошла обратно. Проходя мимо Шеф-поварского дерева, уже в сумерках, заметила Эрика в гамаке. Его большая лохматая голова на длинной шее торчала из гамака, лицо было обращено в мою сторону. Как будто он сидит в мешке — мне вспомнился кот в мешке. Ржу.
 

Мне казалось, он смотрит прямо на меня, я ему улыбнулась, но в ответ никакой реакции не получила. Присмотрелась, а он без очков — видимо, не узнал меня. Опять ржу — история с очками (вернее, без них) мне знакома — я тоже бывала в таких ситуациях.

 
Иду спать с мыслью, что этот ретрит — это лучшее, что я могла сделать для себя. 
И это последняя ночь в обществе Бьянки. Завтра я останусь одна в своей комнате. 
 

Начало здесь: Дневник Випассаны

Предыдущий день здесь: Випассана — День 2. Я умею предсказывать?

Сохраните пост в Пинтерест:

Випассана - День 3. Зомби или Буддисты?
Випассана - День 3. Зомби или Буддисты?

Поделитесь с друзьями:

Поделитесь с друзьями:

Похожие записи