"Есть, молиться, любить", Элизабет Гилберт | Радость в каждом дне "Есть, молиться, любить", Элизабет Гилберт | Радость в каждом дне

“Есть, молиться, любить”, Элизабет Гилберт

"Есть, молиться, любить", Элизабет Гилберт

Недавно закончила читать книгу "Есть, молиться, любить", Элизабет Гилберт. И после прочтения у меня осталось приятное и глубокое ощущение путешествия в самую глубь души другого человека. Такого же, как и я. С теми же страхами, чувствами и переживаниями.

После прочтения книги, пересмотрела знаменитый одноимённый фильм (я видела его несколько лет назад впервые). И должна отметить, что кинокартина производит совершенно иное впечатление, чем книга.

В кино показали всё очень кратко, многое осталось за кадром, причём самые важные события и моменты. Мне кажется, режиссёру не удалось передать всей полноты и глубины повествования.

Но оно и понятно, ведь для этого пришлось бы снимать целый сериал. В книге подробно описываются и путешествия, и что самое интересное – чувства, переживания и эмоции героини в этот период. В двухчасовой фильм это просто нереально впихнуть. Так что однозначно советую книгу всем.

О чём книга

Перед тем как начать читать "Есть, молиться, любить", я посмотрела отзывы на неё. Большинство их были очень хорошие, однако, имели место и нелестные.

Некоторые ругали и книгу и автора, обвиняли её в эгоизме и в том, что она избалована и "с жиру бесится". Имея деньги, положение, хорошего мужа, замечательный дом в пригороде Нью-Йорка, любимую работу, она, видите ли, несчастна!

Причины всего этого Элизабет подробно объясняет в книге. На 30ти-летнем рубеже и спустя восемь лет совместной жизни с мужем, она вдруг понимает, что несчастна: что не хочет семью, рожать детей, жить в этом доме. Вследствие долгих и тягостных раздумий, она решает уйти от мужа.

После нескольких лет тяжёлого процесса развода, а потом и неудачного романа, она решает бросить всё и поехать в годовое путешествие. Однако поводом послужило не расторжение брака, а скорее та же причина, что привела её к разводу – поиски смысла жизни и гармонии с самой собой. Она позже сформировала это как "чтобы обрести глубокую веру в Бога".

Выбирая страны для своего путешествия, героиня рассматривала Италию, Индию и Индонезию.

Италию – потому что её давней мечта – выучить итальянский.

...в последнее время мне к тому же до смерти хотелось попасть в Италию, чтобы попрактиковаться в языке в естественной среде. Кроме того, привлекала перспектива пожить в стране, где существует культ наслаждения и красоты.

Индию – потому что она хотела пожить в ашраме, молиться и медитировать целый день. А Индонезию – потому что ей было предсказано возвращение на Бали.

Все эти желания противоречили одно другому. Особенно Италия и Индия. Что предпочесть? С одной стороны, как здорово было бы полакомиться телятинкой в Венеции. С другой – просыпаться до восхода солнца, повинуясь строгому распорядку ашрама, а впереди целый день, посвящённый лишь медитации и молитвам… Великий суфийский поэт и философ Руми как-то поручил ученикам составить список из трех пунктов, отражающих их самые сильные стремления. Но если какой-либо из пунктов противоречит другому, предупредил Руми, автор списка обречён на несчастливую жизнь...

...мне хотелось испытать обе крайности. Простые мирские удовольствия и приобщение к божественному – два пути к счастью в человеческой жизни. Мне хотелось обрести то, что греки называли kalos kai agathos[5] – исключительное равновесие добродетели и красоты. За эти несколько трудных лет я успела соскучиться и по тому и по другому. Ведь удовольствие и преданность духовным идеалам возможны лишь в отсутствие стресса, а моя жизнь была похожа на бездонную сточную канаву, куда беспрерывно сливают эмоциональные отходы. Что до того, как уравновесить тягу к удовольствиям и веру в Бога… должен же быть способ этому научиться. После короткого пребывания на Бали мне почему-то подумалось, что я смогу узнать этот секрет у балинезийцев.

Она перестаёт метаться и решает посетить все три страны и провести по четыре месяца в каждой.

Искусство жить в своё удовольствие – в Италии, духовные практики – в Индии и умение уравновесить две этих крайности – в Индонезии.

А ещё, она хотела написать книгу о путешествиях – о которой мы и ведём сегодня речь.

"Есть, молиться, любить", Элизабет Гилберт
"Есть, молиться, любить", Элизабет Гилберт | Блог Радость в каждом дне

А дальше начинается путешествие героини. С подробными и красочными описаниями стран, в которых она была,  людей, с которыми ей довелось познакомиться. И ты проживаешь вместе с ней её мысли, чувства, эмоции и осознания.

От бездонной и всепоглощающей тоски и отчаянья, до абсолютной божественной внутренней тишины и блаженства.

Когда мне становится одиноко, я говорю себе: ну и пусть, Лиз, побудь немного в одиночестве. Научись быть одна. Прочувствуй, каково это. Хоть раз в жизни задержись в таком состоянии. Радуйся новому опыту. Но никогда, никогда больше не используй другого человека физически и эмоционально, наваливая на него груз своей неудовлетворённости.

Она старается разобраться с собой, со своими мыслями, пытается справиться с ними и контролировать их с помощью медитаций.

...ты должна научиться отбирать мысли так же, как отбираешь одежду, которую наденешь сегодня. Эту способность нужно в себе культивировать. Если тебе так нравится контролировать свою жизнь, поработай над своими мыслями. Мысли – единственное, что действительно стоит сдерживать. Об остальном можешь не беспокоиться. Потому что, если не стать хозяином собственного ума, вечные неприятности тебе обеспечены.

Это было начало её пути к восстановлению своей целостности, установлению связи с самой собой, знакомством со своим высшим существом. А в конце – обретение того долгожданного безграничного и всеобъемлющего счастья и гармонии.

Все знают, что капля вливается в океан, но мало кто догадывается, что и океан сливается с каплей

Она находит то, что искала и даже больше – она обретает любовь.

Любовь, которая движет солнце и прочие звёзды.

Для кого эта книга

Это, конечно, женский роман, и мне кажется, что он написан для всех дам и девушек, вне зависимости от возраста. Каждая найдёт в нём что-то своё – то, что отзовётся и всколыхнёт чувства и эмоции из её собственной жизни, как было и со мной.

Возможно, эта книга поможет вам лучше понять какие-то свои стороны, себя саму. Благодаря ей вы сможете найти ответы на какие-то свои самые сокровенные и личные вопросы. А кого-то она может и сподвигнуть на путешествия, которые тоже изменят жизнь.

Во многих отзывах девушки писали, что прочитали книгу запоем, за несколько вечеров. Так что она может стать приятным чтением в свободное время.

Заключение

Книгу однозначно рекомендую, очень! Мне кажется, можно упустить нечто важное, не прочитав её. В конце концов, многие наши женские переживания и дилеммы очень похожи. Вы точно не потратите время зря.

Книга раскрывает саму Элизабет Гилберт с очень человеческой, приземлённой позиции. Ведь она рассказывает о своих чувствах и переживаниях.

Она не раскрывает совсем уж личных обстоятельств, но нам это и не нужно – у каждого есть такие истории. Но всё рассказанное ею часто перекликается с чувствами и эмоциями любой из нас. Мне книга очень понравилась, она написана лёгким и простым языком, спасибо автору и переводчикам за это.

Ну и как обычно, оставлю тут ссылочки на Литрес, где можно приобрести "Есть, молиться, любить".

За бумажной книгой вам сюда

За электронной сюда

И аудиоформат можно купить здесь.

Следующая книга этого автора:

"Большое волшебство", Элизабет Гилберт

Читайте роман, делитесь мнением и впечатлениями. А если захотите рассказать о своих мыслях об этой книге – пишите в комментариях. Я буду рада!

Если вас заинтересовал этот обзор, то, возможно, захотите почитать и о других книгах:

"Большое волшебство", Элизабет Гилберт

"Мечтать не вредно", Барбара Шер 

"Атлант расправил плечи", Айн Рэнд

"Монах, который продал свой феррари", Робин Шарма

Издательство «МИФ»
Поделитесь с друзьями:
Комментировать через FB
Комментировать через ВК