Как научиться управлять своими привычками

Как научиться управлять своими привычками

Всё, что мы делаем каждый день — это наши привычки.

Наша жизнь состоит из привычек. 

“Вся наша жизнь, все её отчётливые формы есть не что иное, как куча привычек”

 

Не удивительно, что все мы периодически хотим избавиться от вредных привычек, и завести полезные. Но так ли это легко?

 

В самом начале, когда мы только пытаемся ввести новую привычку, или избавиться от старой, большинству из нас это даётся чрезвычайно трудно.

 

Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, а я пытаюсь ввести в привычку писать каждый день – у меня находится куча причин, чтобы отвлечься: встать и налить себе чаю (уже четвёртая чашка), прибраться на своём рабочем столе, встать и переложить книги на полке… всё что угодно, лишь бы только не напрягаться и не писать.

А ведь мне нравится писать.

Так почему я никак не могу сосредоточиться и просто писать?

 

Потому что это пока ещё не вошло у меня в привычку.

Это был такой лёгкий пример.

Есть и понагляднее. Возьмём банальные ранние подъёмы.

«Всё!»— решаю я, «с завтрашнего дня я встаю в 6 утра”.

Наступает утро, и чтооо??? … правильно: выключаю будильник и сплю дальше. 

А всё почему?

Потому что не подготовилась к такой перемене. Ну и есть ещё одна любопытная причина, к которой мы вернёмся чуть позже.

Как научиться управлять своими привычками?


Подготовка к новой привычке

Есть такие подготовительные этапы, которые оказывают огромную помощь в приобретении новой привычки.

Например, как можно подготовиться к ранним подъёмам?

Ну, скажем, накануне вечером лечь спать пораньше, не в 1.00-2.00, как обычно, а в 23.00 или даже в 22.00.

Вообще, самая простая и правильная формула здесь, это:

Нужное время подъёма, (скажем, 06.00) — минус Необходимое вам количество часов сна (у меня, к примеру, 7 часов), = равно Время отхода ко сну (23.00)

Другими словами, чтобы встать в 6.00 утра, и выспаться (7 часов сна), идём спать в 23.00

То есть, по идее нам сначала нужно привыкнуть ложиться вовремя, а выспавшись и отдохнув, наш организм сам будет просыпаться в нужное время.

Или, возьмём утреннюю пробежку.

Подготовительным этапом может быть то, что вы приготовите спортивную форму и кроссовки для пробежки с вечера, заранее решите, в каком направлении вы побежите и сколько километров.

Тогда у вас будет меньше шансов и времени на раздумье и принятие решения, и вы с бОльшей вероятностью выйдете на пробежку.

Но есть ещё один нюанс, который полезно знать, внедряя новую привычку или избавляясь от старой – это особенность нашего мозга.

Рептильный мозг и привычки

Помните про рептильный мозг?

Это самая старая часть нашего мозга, которая в процессе эволюции не претерпела никаких изменений. По названию можно догадаться, что он ровесник старейших обитателей нашей планеты – рептилий.

Рептильный мозг отвечает за наши инстинкты, самосохранение и безопасность и любит всё знакомое и привычное.

Его миссия — наше физическое выживание и продолжение рода, поэтому он ограждает нас от всего незнакомого, нового, неизведанного – а следовательно, “опасного”, потому что опасается “как бы чего не вышло” 🙂 

Зачем рисковать и высовываться, когда можно просидеть всю жизнь в уголке — зато цел и невредим.

(Это был сарказм, если что 🙂 , и это он так думает — рептильный мозг)

При любом дискомфорте, связанном с любыми изменениями, в том числе привычками, наш рептильный мозг будет делать всё возможное, чтобы отговорить нас от новой затеи. Ведь его задача – обеспечить нам безопасность и выживание.

А он, будучи довольно примитивным, понятия не имеет о том, куда приведёт нас эта наша новая задумка или привычка.

Его устраивает всё как есть, потому что это знакомо, понятно и сиюминутно не грозит нашей жизни.

Он просто не хочет ничего менять.

Причём это относится не только к полезным и здоровым привычкам и образу жизни, но и к вредным тоже.


Как рептильный мозг влияет на наши новые привычки

Это объясняет, почему курильщики никак не могут избавиться от вредной привычки, зная, что курение вредит здоровью.

Человек с лишним весом никак не может похудеть и так далее.

Ведь бросая курить или садясь на диету, человек неизбежно проходит через период дискомфорта в теле из-за тяги к никотину или к еде.

Помним ведь, что рептильный мозг не любит и избегает любой дискомфорт?

Ну и здесь он тут как тут — нашёптывает “зачем тебе это надо, ведь всё хорошо было,  давай прекратим мучения и выкурим сигаретку, съедим тортик – одна сигарета/ один кусочек тебя не убьёт”  и всё в этом духе.

В итоге, если человек не отличается силой воли, он поддаётся и продолжает курить, добровольно причиняя вред своему здоровью, или срывает диету, набирая прежний вес, а то и больше лишних килограммов.

Вот почему нам так трудно сидеть на диете, выходить рано утром на пробежку, и начать заниматься йогой. Ведь тело от этого испытывает дискомфорт. А наш рептильный мозг это ох, как не любит!

Поэтому мы частенько обнаруживаем внутри тоненький голосок, который все время канючит — «давай начнём завтра, или в понедельник, или с Нового года. Только не сегодня». Или “от одного круассана/ кусочка тортика ничего страшного не будет” – но потом за этим кусочком следует второй, третий … и в итоге мы опять объелись.

Знакома ситуация? Узнали этот голосок?

У меня так было с кофе, например. Пока я не научилась отделять свой голос (или голос разума) от голоса моего рептильного дружочка в голове.

В итоге мы бросаем затеи с пробежкой, спортом или здоровым питанием, и продолжаем сидеть на любимом диване и смотреть сериальчики, заедая шоколадом – ведь это безопасно, вкусно, тепло и уютно.

Только проблема в том, что так можно просидеть там всю жизнь.


Так что же делать?

Есть, конечно, люди с железной силой воли, которые могут преодолеть и свою рептилию и  превозмочь себя самого, но таких немного.

Да я и против насилия, я стараюсь искать методы, которые помогут мне меняться плавно, и без чрезмерных напряжённых усилий. Ведь это наша жизнь, а в ней хочется ЖИТЬ, а не бороться.

Вообще, важно понимать, как работает наш рептильный мозг, но ещё более важно знать, что он не против нас, а наоборот, защищает нас.

Не будь этой части нашего мозга, нас бы сегодня не было на этой планете, наши предки были бы либо съедены дикими зверями, либо затоптаны мамонтами. Так что будем ему благодарны.

Он до сих пор нас спасает в критических ситуациях, когда надо действовать быстро — это именно он даёт сигнал реагировать на опасность одним из трёх способов: бей, беги или замри.

И гормон стресса с адреналином тоже его рук дело. И это спасает нас, например, от того, чтобы не попасть в аварию или не упасть с высоты. Так что он нас любит и охраняет. (Это помимо постоянного стресса, связанного с условиями работы, жизни — но это уже другой разговор.)


Как научиться взаимодействовать со своим рептильным мозгом

Так что же делать с этой “защитой”, ведь она мешает нам меняться?

Здесь нам важно и нужно понять, что не всегда нужно слушать свой рептильный мозг и действовать соответствующе.

Есть такая идея, к сожалению, я не помню где о ней прочитала, но она мне настолько понравилась, что я решила поделиться:

Представьте что вы находитесь за рулём автомобиля (то есть Вы – водитель в своей жизни).

А на заднем сиденье сидит ваш рептильный мозг. У него нет ни рук, ни ног — он просто сидит, и всё, что он может делать – это говорить. 
И вот он сидит и даёт вам советы: как вести машину (как вам жить, что и когда делать), с какой скоростью, где повернуть, а когда остановиться. 
Вы его слушаете, но оцениваете обстановку самостоятельно: смотрите вокруг, действительно ли есть риск, о котором говорит вам ваш рептильный мозг, или вокруг всё спокойно и можно двигаться дальше. И исходя из своих ощущений принимаете решения. 
И если это решение идёт вразрез с тем советом, который дал вам ваш рептильный мозг, то нужно поблагодарить его и сделать по-своему. 
То есть решения принимаете ВЫ.

ВЫ – главный, ВЫ – за рулём, и это ВЫ ведёте машину. 

Ваш рептильный мозг может возмущаться на своём заднем сиденье, кричать и ругаться, но он ничего не может сделать – ведь у него нет ни рук, ни ног. 

И чем меньше вы будете обращать на него внимание, тем тише будет становиться его голос, и скоро вы перестанете его замечать вообще. И после этого – вуаля!

Новая привычка привита! 

Конечно, это немного сложнее, чем я здесь описываю, но это хороший метод, и он работает. Важно просто помнить об этом. Проверено на себе.

 

Сохранить пост в Пинтерест: 

Привычки. Как научиться управлять ими

Заключение

Есть много других методов внедрения новых привычек, это лишь один из них. И мне кажется, он эффективен. Ведь когда знаешь своего “противника” – легче победить его.

Хотя это и не совсем противник, скорее временный оппонент. Как я писала выше – наш рептильный мозг на нашей стороне и спасает нас от опасностей, однако он может и сильно мешать с нашими новыми привычками.

Нужно просто найти с ним общий язык, и дать ему понять, кто в доме (или в голове) хозяин!

Расскажите, а как вы работаете со своими привычками? Есть ли у вас какие-то лайфхаки?

Или, если вы захотите попробовать этот метод, то я бы очень хотела узнать о результатах и ваших впечатлениях.

Напишите мне в письме или в комментариях, я буду рада обсудить и пообщаться!

PS. Если вы нашли эту статью полезной, то вас могут заинтересовать

Лучший способ изменить свою жизнь — это… новые привычки

Как проходит твой день и куда ты идёшь?

Как преодолеть страхи на пути к своим целям

Поделитесь с друзьями:

Похожие записи