"Держись и пиши", Екатерина Оаро

«Держись и пиши», Екатерина Оаро

"Держись и пиши", Екатерина Оаро

Бесстрашная книга о создании текстов

«Держись и пиши» – пожалуй, самая вдохновляющая и мотивирующая книга для писательства, что я читала в последнее время. Я уже давно слежу за Екатериной Оаро в соцсетях, люблю бывать в её блоге Вдохновить на роман, читать её статьи, смотреть вебинары. Она здорово пишет, её тексты – добрые, тёплые, успокаивающие, помогающие поверить в себя. И она учит писать других. 

Я заказала эту книгу ещё в период предпродажи, так что получила и прочитала её одна из первых. И хоть доставка в Испанию мне обошлась дороже, чем сама книга – я нисколько не пожалела, более того, после её прочтения я очень порадовалась, что заказала её! Она должна быть настольной книгой любого пишущего человека, потому что она вдохновляет и помогает поверить в себя.

О чём книга

"Держись и пиши", Екатерина Оаро

Из предисловия уже понятно, что эта книга о писательстве. Она о всевозможных трудностях, которые встают на пути у писателя, или которые он сам себе создаёт: сомнения, самокритика, прокрастинация, отсутствие времени или таланта, поиски музы, стиля, наличие перфекционизма и что там ещё бывает. 

 

По большому счёту, Екатерина, опираясь на собственный опыт, развеивает многочисленные мифы о писательском мастерстве, но не только. Ещё она помогает преодолеть внутренние барьеры, блоки и зажимы не только словом, но и даёт проверенные подсказки, рецепты, инструменты и даже примеры из опыта великих и известных писателей. 

Она делает это мягко, деликатно, но очень убедительно.

Вот к, примеру:

Миф о том, что писателем рождаются

(Или: зачем тебе учиться?)

 

Есть мнение, что Пушкин не учился писательству, он «писал, как дышал». Да и, вообще, считается, что талантливыми рождаются,  сейчас об этом много говорят и пишут. А так ли это?

«В том, чтобы учиться писательскому мастерству, многим видится признак ненастоящего таланта. Считается, что талант найдёт себе дорогу сам и что настоящие творцы – самородки.»

Но далее автор рассказывает, что, как выяснилось, Пушкин учился! Он писал, правил, переписывал, учился опять. Он изучал писательское мастерство, много читал на разных языках, перечитал всю библиотеку Святогорского монастыря, регулярно переписывался с другими авторами и получал их обратную связь на свои произведения. В музеях хранятся его черновики с многочисленными правками.

«Писательству учились в древнегреческих школах, где родились риторика и поэтика. В средневековых монастырях, где развилась герменевтика. В творческих объединениях всех времён. И только после революции риторику исключили из образовательных программ (оставив искусство убеждать – вождям).»

«Способности даются нам не в расцвете, а в зачатке. Развивать их – выбор, и как именно развивать – тоже. Но писательство само по себе – путь, а значит – учёба.»

Да взять хотя бы Моцарта – он ведь тоже не стал великим в один день, он много учился и практиковал каждый день по много часов.  

Чтобы сделать шаг в этом направлении, Екатерина предлагает сделать простое упражнение:

Упражнение: 

1. Напишите свой список вещей в писательстве, которым вы бы хотели научиться.

2. Когда список будет готов, напишите напротив каждого пункта идеи, где бы вы могли этому научиться. 

3. Когда всё будет готово, посмотрите, с чего вы могли бы начать уже сейчас?

Миф о писательском отпуске

(Или: у меня нет времени писать!)

 

Многие думают, что для того, чтобы писать, нужно выделить особое время, дождаться отпуска, пенсии, когда подрастут дети, когда будет свой дом с видом на море, или чего там ещё.

Ждать подходящего времени – самообман. Оно может никогда не наступить. А даже если и наступит – то вы можете обнаружить у себя жесточайший приступ прокрастинации и удивитесь, написав ровно столько же, что и раньше в «занятые времена», а то и меньше.

«Так во времени ли дело? Или всё-таки в способности выносить интенсивность писательского процесса?

Писательство часто сравнивают со спортом, и это сравнение вполне точно. Пробежать марафон сразу только потому, что у вас появилось время на него, невозможно. А вот тренироваться регулярно, постепенно увеличивая нагрузку – хорошо работающая стратегия.» 

Екатерина приводит в пример много писателей, которые писали каждую свободную минуту – в поезде на работу/ обратно, пока спит малыш, в обеденные перерывы. Да что далеко ходить, возьмите ту же Джоан Роулинг – она ведь тоже писала урывками, сидя за столиком в кафе. 

В общем, полагаю, что отсутствие времени – лишь отговорка. Весь вопрос в том, насколько вам это нужно. 

И здесь Екатерина делится одной техникой, которая может помочь войти в писательское состояние и избежать прокрастинации. Её я описывать не буду, скажу лишь, что она называется DRAW, чтобы вызвать-таки у вас интерес и желание прочитать эту книгу. 

Мой осознанный сентябрь. Итоги 2019 | Блог Радость в каждом дне

Миф о большой идее

(Или: что за мелкотемье!)

 

Здесь идёт речь о том, что многие ждут великой идеи для того, чтобы писать. Но опыт величайших писателей показывает, что эта самая великая идея может прийти в процессе, либо даже по окончании написания истории. 

«Оказалось, что можно просто идти за историей, доверяя ей и не распиная её вопросом: достаточно ли ты великая? Отдаться своему интересу и шаг за шагом развёртывать сюжет. И только потом, когда она вся лежит перед тобой, воплощённая в словах, задать себе вопрос: о чём это для меня? На что это похоже? И найти символы, и библейский подтекст, и красивое обобщение, которое пронзит читателей.» 

 

Со временем и с опытом, человек будет лучше и больше видеть смыслов и идей, и даже главная идея может рождаться сразу, до начала написания истории. Но совершенно точно писать можно и без таковой – она придёт в процессе. 

Не правда ли, что после таких слов испытываешь огромное облегчение и уже становится гораздо легче приступить к писательству? 

"Держись и пиши", Екатерина Оаро

 

Таких развеянных мифов в книге много – целых 29. И к каждому есть практическое упражнение. 

Я получила огромное удовольствие и большую порцию вдохновения и энтузиазма в процессе чтения. Но одним разом не обойтись, эту книгу надо читать и перечитывать, останавливаться на одной теме-мифе, прорабатывать её, делать упражнение, и только потом двигаться дальше. 

А потом возвращаться к пройденному, удостовериться, что он не мешает вашему внутреннему писателю проявлять себя, и идти дальше. И писать, писать. 

 

Для кого эта книга

 

«Держись и пиши» нужна всем тем, кто пишет. А сегодня таких много: писатели, блогеры, авторы, да все, кто даже пишет посты в соцсетях. Всем, кто пытается писать, страдает из-за синдрома самозванца, ждёт позволения писать или чьего-то одобрения, вдохновения, то есть всего того, что отдаляет вас от писательства. 

Это не просто учебник по теории писательства, здесь есть море рекомендаций прожитых, испытанных, проверенных, а значит, надёжных и работающих. Нужно только применить их. 

Для меня это книга-наставник, книга-помощник – добрый, заботливый, от души желающий помочь. Одно из самых удачных приобретений в последнее время. Каждый раз, после прочтения очередной главы мне хочется сесть и начать писать книгу. Честно. 

Надеюсь, моё время придёт, а пока я использую все доступные мне инструменты для улучшения своих текстов. Эта книга – один из них.

Заключение

 

От души желаю вам прочитать эту книгу, в ней вы действительно найдёте много полезного, нового, интересного, вдохновляющего и побуждающего писать. 

А ещё в конце книги вы найдёте подарки от Екатерины: рекомендации книг, статей и видео, которые помогут улучшить ваши тексты.  

 

Купить книгу: | Лабиринт Читай город

 

Сохраните этот пост в Pinterest:

"Держись и пиши", Екатерина Оаро
Лабиринт
Поделитесь с друзьями:

Похожие записи