Жизнь проходит мимо, а я смотрю на неё со стороны | Радость в каждом дне

Жизнь проходит мимо, а я смотрю на неё со стороны

У всех нас когда-либо наступает такой момент, когда думаешь: “Всё, так больше продолжаться не может! Надо что-то менять”.

Час настал

У меня такой момент наступил в начале 2016, когда однажды вечером я сидела в своём офисе перед экраном компьютера, попивая свой, наверное уже седьмой кофе из любимой кружки, на которой, как издёвка, был изображен огромный смайлик и надпись “Все будет хорошо!”.

На часах 21.00, программа в очередной раз зависла, и пока она “висела”, я пыталась вспомнить — обедала ли я сегодня. Кажется, нет. Но и голода нет. Наверное из-за кофе. Ну и хорошо, потому, что и поужинать, мне похоже, тоже не светит, да и не хочется.

Мне нужно было закончить бюджет сегодня, так как в 6 утра Сидней закроет доступ в базу данных. Нужно было внести весь годовой бюджет со всеми деталями в программу практически вручную! Этим занимаются мои коллеги-помощники. Но проблема в том, что мы уже один раз внесли все данные по бюджету и всё закрыли вовремя, но потом мне сообщили, что произошёл глюк, и все данные слетели. Меня “попросили” чтобы мы внесли их ещё раз. Сегодня попросили. В конце рабочего дня. И чтобы «плиз» до закрытия базы, т.е. до 6 утра. Сейчас мне даже вспоминать не хочется, что я чувствовала, когда слушала это по телефону.

Мы все вместе вносили данные, чтобы ускорить процесс — чем раньше закончим, тем раньше все пойдем домой… а компьютер всё висел и висел.  Злость и отчаянье росли и росли, и я прямо физически чувствовала, как они огромной волной накрывают меня.

И тут до меня дошло, что это, наверное окно архивирования — определенный промежуток времени, когда головной офис делает архив базы, оно занимает около получаса. И нас уведомляют об этом заранее, но я не читала это письмо, я его просто удалила сразу утром, ведь я не думала, что буду работать сегодня допоздна.

Пол-часа ожидания, когда нет сил и хочется идти домой, кажутся нескончаемо долгими! А впереди ещё часы работы! Конечно, у нас бывало, что мы шли домой и в полночь, и в два утра, и было даже в пять... но как же надоело!
И тогда меня, наконец, осенило! Что жизнь меня больше не радует, проходит мимо, а я в ней не участвую, а как-будто смотрю со стороны, как-бы через стекло.

Моя любимая работа вдруг стала ненавистной

В тот момент я была финансовым менеджером в большой международной компании, с хорошей зарплатой, возможностью ездить в отпуск несколько раз в год. Многие годы меня радовала моя карьера, занятность, трудности, проблемы, связанные с ней.

Но моя работа поглощала большую часть моей жизни, ведь мне часто, в периоды отчетов и бюджетов приходилось работать по выходным и в праздники, да и в обычные дни допоздна, иногда так, что приходила домой только поспать и принять душ, и утром опять на работу. (Мужчине, у которого такая супруга и который выдержит это — нужно вручать медаль! Мой выдержал! 🙂 )

Хронический недосып, перманентные стрессы, пропущенные обеды, кофе в немереных количествах, перекусы всухомятку, и всё это годами, не могло не отразиться на моем внешнем виде и здоровье.

Гормональный фон сбился, я поправилась, ужасно не нравилась себе в зеркале — мешки под глазами по утрам уже не мог замаскировать никакой крем, серый цвет лица, потухшие глаза и замученный вид. Мне говорили, что у меня очень грустное лицо.

И даже поездки в отпуск не могли компенсировать все эти минусы — ведь там, по сути то же самое — всё время на телефоне, проверяешь почту, участвуешь в конференц звонках, в общем, отдых — не отдых.  Иногда, я была напряжена до такой степени, что будучи совершенно обессиленной и уставшей, я не могла заснуть. Я принимала успокоительные таблетки, чтобы поспать.

Все это в итоге привело меня в точку невозврата. Я перегорела. Мой некогда любимый кабинет, стал ненавистен мне. Я просыпалась по утрам от будильника с чувством отчаянья от того, что хочу поспать, но мне надо идти на работу. А не идти не могла, потому, как моя ответственность и самоотверженность не позволяли мне этого.

Хочу отметить, что в моей команде было еще несколько таких же «чокнутых», как и я девочек, которые оставались и работали допоздна вместе со мной, несмотря на то, что у них дети, мужья. Наверное, благодаря им я и продержалась так долго, если бы не они, этот момент настал бы гораздо раньше. Помню, как мы  "выгоняли" друг друга домой из офиса поздними вечерами 🙂 . Девочки, если вы читаете это — знайте, что я вас всех люблю! Спасибо вам огромное!

А ведь ничего удивительного не произошло, всё очень закономерно. Это только для меня это был шок, это только я удивлялась — как же так? Ведь я любила свою работу? Почему меня от одной только мысли о ней сейчас тошнит?

В общем, я уволилась. По собственному желанию, можно сказать в никуда. Благо, могла себе это позволить финансово, и звёзды сошлись так, что я могла уехать.

Свобода!

Первые несколько месяцев я просто наслаждалась ничегонеделанием, мне казалось, я в длительном отпуске. (Раньше я думала, что не смогу и месяца жить без своей работы.) Параллельно почитывала в интернете всякие статьи о саморазвитии, даже прошла какие-то курсы, думала, чем бы мне заняться, подумывала о своем предназначении, хотя для меня, приземлённого человека тогда это звучало уж как-то очень пафосно и громко. До сих пор не знаю, чем же мне заниматься. Конечно, если придётся, вариант возврата в финансы не отметаю, (так как большой опыт и наверное это будет легче всего), но не хочу и не готова вернуться в тот сумасшедший режим работы опять. А по другому там, к сожалению, не бывает.

Что дальше?

В общем, в процессе этих поисков наткнулась на блог Светланы Покревской, где впервые прочитала о Стодневке. Тогда мне это показалось каким-то уж очень далёким и недостижимым для меня. Ведь там все умные и осознанные, они знают чего хотят, и знают, как это сделать. А я? Я даже не знаю, чего я хочу…. в общем, почитала и забыла.

А время шло, прочитанной информации становилось всё больше, и я поняла, что надо выудить из всего этого то, что мне интересно и может быть полезно. Где-то прочитала про стодневку опять, попала на сайт ЖИ (Жить интересно), очень вдохновилась статьями и решила всё же рассмотреть своё участие в стодневке, и через какое-то время я, наконец, вступила в ряды стодневщиков!

Что такое стодневка?

Кто же не слышал о стодневке! Но на всякий случай, я коротко напишу, что это такое и о чём это, ведь я сама узнала о ней не так уж давно.

Стодневка — это онлайн-курс, который помогает понять себя, свои цели и желания, помогает определить свои истинные цели и отделить их от ненастоящих, навязанных целей. Это среда, помогающая идти к этим целям, предлагающая инструменты и способы непрерывного движения к своим целям. Стодневка предлагает поддерживающее окружение, состоящее из таких же стодневщиков, как и ты сам, которые делятся своими переживаниями и открытиями, и поддерживают друг друга — советом и просто добрым словом. Стодневка — это непрерывное движение к своим целям, маленькими, но верными ежедневными шагами. В данный момент я прохожу свою третью стодневку, и очень рекомендую всем интересующимся.

Я буду писать периодически в свой блог о своём опыте прохождения своих стодневок. Я знаю, что для многих стодневки уже стали образом жизни, и уверена что и я буду среди них.

Мне будет очень приятно, если и вы поделитесь в комментариях своими мыслями, впечатлениями, если и вы в рядах стодневщиков или только думаете о том, чтобы вступить в ряды стодневщиков.  Может, мы пересечёмся в одной из будущих стодневок в одной группе! 🙂

PS. Возможно, вас заинтересуют и другие мои статьи о стодневке:

Как моя мечта стала целью, а потом — реальностью

Чему меня научила моя третья стодневка

Вам также будет интересно почитать:

Комментировать через FB
Комментировать через ВК
Комментировать в Disqus
helloblogger.ru