Планирование – зачем оно вообще нужно?

Планирование – зачем оно вообще нужно?

Планирование – зачем оно вообще нужно? | Блог Радость в каждом дне
Photo from Pixabay.com
Долгое время я ничего не планировала. У меня не было времени, да и не хотелось тратить его на планирование.

Ну, разве что только отпуск – там ведь хочешь не хочешь, а надо и замену себе оставить, и с коллегами согласовать (раньше я была Финансовым Менеджером в крупной иностранной компании). Свои ежедневные дела я не считала нужным планировать: если у меня были встречи и совещания, то они автоматически заносились в календарь, который мне заранее напоминал о них. А свои дела и обязанности я и так наизусть знала – дедлайны не давали о них забыть.

Так что всё, что я делала это периодически заглядывала в свой календарь, чтобы знать когда и какие у меня встречи.

Но вот планировать свои личные дела и задачи мне даже не приходило в голову.

Я жила, ничего не планируя, фактически только одним днём, а своё счастье всё время откладывала на потом: вот, куплю квартиру, выплачу ипотеку, сделаю карьеру, встречу свою половину... время шло, и уже ипотека выплачена, и карьера вроде бы есть, и вторая половина рядом, а того самого счастья, от которого крылья за спиной и желание горы свернуть – всё нет.

А есть постоянная усталость, недовольство собой и неудовлетворённость жизнью.

И я удивлялась, что ничего не происходит уже довольно давно, и этому периоду застоя не видно конца-края. У меня, конечно, бывали такие периоды и раньше, но они всегда как-то быстро заканчивались. И каждый раз, рано или поздно я переходила в новый этап своей жизни. Но это было давно. А этот затык всё продолжался и продолжался, и ничего не сулило его скорой развязки.

В общем, я обнаружила себя в затянувшейся стагнации, а жизнь стала похожа на стоячее болото.

И вроде бы постоянно занята – так, что даже выспаться некогда, вечно что-то делала, работала на износ, бегала изо всех сил, как белка в колесе, но точно как та же белка – оставалась на месте.

Эту иллюзию движения и достижения я создавала себе сама долгое время и верила в неё. И неважно, как сильно я старалась, я могла бежать из последних сил, а всё равно не продвигалась ни на сантиметр!

Надо что-то делать

В результате почти выгорания на работе, как это часто бывает, я ушла в свободное плавание, и, наконец, обрела свободу! Свободу и время, чтобы подумать о своей жизни, о своих истинных мечтах и целях, о том, что я делаю не так, и почему не чувствую удовлетворения от жизни.

Я уже писала об этом в отдельных статьях здесь и здесь. Поиски привели меня в стодневку, которая и помогла понять: чтобы двигаться и чувствовать прогресс в жизни – надо ставить цели и планировать их достижение. Сами цели к тебе на белом коне не прискачут и на блюдечке их тебе тоже никто не принесёт.

Ведь мало просто мечтать, составлять списки ста мечт или визуализировать! Как минимум нужно прилагать хоть какие-то усилия для их достижения. 

Для меня сейчас это кажется настолько простым и очевидным, что я понятия не имею, почему я не думала об этом раньше!

Мои первые попытки планирования начались с моей первой стодневкой. Собственно, инициатором моих планов стала та самая таблица маленьких шагов в Экселе, где мы выбирали себе цели на эти сто дней, и каждый день отмечали выполнение этих самых шагов на пути к этим целям.

Сначала я отмечала в ней свои маленькие ежедневные шаги. Затем, в рамках той же стодневки, получила новый инструмент по планированию и попробовала его. Потом, по рекомендации стодневщиков, прочла книгу "Как привести дела в порядок" или GTD (Getting Things Done) Дэвида Аллена и дальше уже начала делать планы и подводить итоги. И знаете что? Мне понравилось!

Моё планирование

Планирование – зачем оно вообще нужно? | Блог Радость в каждом дне
Photo from Unsplash

Ну, конечно, не с первого раза я пришла к тому формату планирования, который у меня сейчас. Пробовала разное – и записи в дневник от руки, и в Excel, и в Evernote, пробовала метод GTD, инструменты стодневки, потом на курсе Елизаветы Бабановой взялась за, так называемую, Карту Дня.

Каждый раз, пробуя новые практики и методы планирования, я смотрела, что мне подходит, а что не очень – что-то выбрасывала из предложенной версии, что-то оставляла, а что-то изменяла.

В итоге у меня родился свой вариант ежедневного планера, где есть по чуть-чуть отовсюду, который меня сейчас вполне устраивает и как мне кажется, покрывает все важные сферы жизни. Он позволяет фокусироваться на главном, видеть свои цели, делать маленькие шаги каждый день, и не даёт забыть о других, менее приоритетных, но тоже важных мелких делах.

Но это ещё не всё

Отдельного внимания заслуживает подведение итогов дня. Ведь можно запланировать много, и можно сделать всё запланированное или нет – здесь важно понять, что и как сделано, а что – нет. И если нет, то почему и что можно улучшить.

Узнать подробнее о моём Недельном Планере, а также получить его можно здесь.

Возможно, кому-то мой вариант покажется слишком мудрёным и объёмным, и вы скажете, что у вас нет столько времени каждый день всё это писать.

Не торопитесь. Попробуйте.

Если вы уже делаете какие-то утренние практики вроде утренних страниц или медитации – просто впишите "план дня" в свои утренние рутины. Поверьте, это не займёт много времени – минут 5, не больше, а когда это войдёт в привычку, то на это будет требоваться всего пара минут.

Составление плана на день позволяет сфокусироваться на своих целях, посмотреть на свой предстоящий день и запланировать задачи, ведущие к этим целям.

Конечно, в течение дня могут происходить неожиданные события, и иногда из запланированного ты не делаешь даже половины – всякое бывает! Но благодаря плану, ты чётко видишь, где находишься в данный момент и куда движешься. Ну разве ваши цели не стоят пары-тройки минут утром?

Планирование и подведение итогов

Планирование – зачем оно вообще нужно? | Блог Радость в каждом дне
Photo from Pixabay.com

Подведение итогов дня я обычно делаю вечером, или, если я знаю, что иду вечером на ужин в ресторан или на тусовку с друзьями – то я делаю это ДО того, как уйти. Потому что после уже будет нереально: слишком поздно, устала, спать хочется и т. д. – проверено на себе, как говорится.

Бывают и дни, когда я не подвожу итоги. По разным причинам: устала, не успела, забыла, просто не захотела в конце концов. Главное, не превращать это в нудное занятие, которое надо сделать во что бы то ни стало. Важно всё делать с удовольствием. Так что в такие дни я себя не пилю и не ругаю, а просто иду дальше.

Однако если такое длится подряд несколько дней – то это непорядок, и надо разобраться что здесь не так. Почему мне не нравится или не хочется этого делать? Надоело? Может быть, тогда надо придумать новый способ подведения итогов?

Итоги важны.

Именно подведение итогов даёт то самое чувство удовлетворения и ощущения прогресса, когда ты видишь каждый день, что ты продвинулся ещё чуть-чуть на пути к своим целям, сделал ещё один шаг, или завершил ещё один этап. И если вы любите планировать и задавать темп своей жизни, то вы знаете, какой от этого получаешь кайф!

Планирование, помимо самих целей и движения к ним, вырабатывает организованность и дисциплину, а также помогает внедрять новые полезные привычки в свою жизнь.

В общем, если я вас убедила, то приглашаю начать планировать. И предлагаю вам попробовать мои проверенные методы. Начнём с планирования Недели.

Друзья, спасибо, что читаете! Я надеюсь, эта статья и мои планеры окажутся полезными для вас. Если вы ими воспользуетесь – расскажите, понравились ли они вам? Что бы вы изменили?

PS. Другие статьи по теме планирования:

Моё планирование недели

Планирование дня

Поделитесь с друзьями:

Похожие записи