История одной книги | Радость в каждом дне

История одной книги

Своей любовью к чтению с детства я, пожалуй, обязана своей фантазии, любопытству и мечтам о лучшей жизни, о другом, неизвестном мне, мире.  Но так же определённое влияние на это оказал и мой отец. Он любил читать, и читал много и на разные темы. Он выписывал всякие образовательные журналы того времени, типа «Наука и жизнь», ещё какие-то — я уж и не помню их названий. Я помню, как особо интересными книгами он обменивался с друзьями, знакомыми и соседями. Книг было много — они появлялись и исчезали, большинство из них были старыми, потрепанными, без картинок — так что мне они были не интересны. Я предпочитала книги с картинками, сказки, рассказы о волшебниках и неведомых мирах. Но одну из книг, которые читал мой отец, я помню очень хорошо.

Она ничем не отличалась от всех прочих — такая же старая, довольно толстая, напечатанная мелким шрифтом на пожелтевшей от времени бумаге. У этой книги не было переплета — от старости и хождения по рукам, он отвалился, и вслед за ним оторвались по нескольку страниц с обеих сторон. Так что эта книга была без начала и без конца, с засаленными от частого использования, страницами. Верхние из них были затёрты до такой степени, что на них не везде был виден напечатанный текст. Я хорошо помню, что он её почему-то постоянно прятал, никогда не оставлял на виду. Она пахла пылью, заброшенностью, и ... опасностью. Это был «Архипелаг Гулаг», А.И. Солженицына. Не знаю откуда она у него появилась, в те времена, ещё при Союзе, по понятным причинам, таких книг в открытом доступе не было. После того, как он её прочёл, она исчезла так же, как и появилась — перешла к следующему читателю.

Отец был под огромным впечатлением от этой книги, иногда он рассказывал мне отрывки из неё. Но тогда я была ещё маленькой, и не очень понимала, о чём он мне говорил. Своим детским умом, я не могла постичь того, о чём он мне рассказывал. Для меня это была всего лишь старая, скучная книга, даже без картинок. Я предпочитала сказки.

Я поняла это гораздо позже. Почему-то я часто вспоминаю об этой книге последние несколько лет. Может, потому, что отца уже нет. А как бы мне хотелось послушать его рассказы об этой книге сейчас! Многое бы отдала за это! Я так жалею, что не слушала его тогда, но, наверное, даже если бы и слушала — ничего не поняла бы. Но зато я могу теперь сама прочесть эту книгу.

Недавно, я наконец, купила себе и эту книгу, благо сейчас это можно сделать открыто. Правда, в книжном магазине её не было — видимо, она не очень популярна. И мне пришлось её заказать. Через две недели пришла доставка. Скоро погружусь в неприятную, страшную, ужасающую правду и действительность того времени. Обязательно напишу свою рецензию.

PS. Пока я ждала эту книгу, я наткнулась на другую, похожую по сути и описывающую жуткие события того времени в аудио формате, и называется она «Иосиф Сталин. Последняя загадка», Эдварда Радзинского. Эта книга потрясла меня до глубины души. И я не знаю, почему я не прочитала её раньше.

Наверняка и вы читали какие-то из этих книг, я буду очень рада, если и вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях ниже. Мне кажется, они никого не оставляют равнодушным.

Вам также будет интересно почитать:

Комментировать через FB
Комментировать через ВК
Комментировать в Disqus
helloblogger.ru