Это судьба, или родилась в рубашке

Я выросла в деревне, тогда их называли колхозами. Дело было в начале 80х, мне лет 6 тогда наверное было. Помните времена, когда отключали электричество по графику? Хотя в городах может и не было такого, а у нас это было регулярно.

Так вот, как-то морозным зимним вечером в очередной раз отключили свет. Папы дома не было — он уехал с друзьями на охоту, а мама осталась со мной и моей старшей сестрой дома. Без электричества делать было особо нечего, уже темно, а время раннее — часов 6 вечера, спать ложиться ещё рано, и мама решила сходить к своей подружке тёте Кате чаю попить, поболтать — скоротать вечер. Мы все оделись потеплее — мороз нешуточный был и, хотя идти недалеко, метров 100 наверное, но всё же холодно. Вышли из дому, стоим на крыльце, выдыхаем морозный пар, переминаясь с ноги на ногу, ждём пока мама запирает дверь.

Почему-то входная калитка оказалась распахнутой настежь — она была прямо напротив крыльца, так что мне было видно дорогу. Хотя и было темно, ни огонька — ведь во всём посёлке отключили свет, но из-за белого снега я отчётливо видела через калитку улицу. У нас был высокий забор, и обычно калитка запиралась на засов, особенно, если папа уезжал куда-нибудь, а тут она осталась открытой. Это было странно, мама ещё отметила это, запирая дом, ну да ладно.

Вдруг мы услышали скрип шагов по морозному снегу — кто-то молча шёл мимо по улице. И тут наш пёс-дворняга Тузик начал гавкать на проходящих людей. Обычно от Тузика толку мало — он у нас был только для наличия, сидел в будке, когда приходили чужие, или тявкал, когда слышал лай соседских собак. Старый уже был, и кажется глуховат. Но в этот раз он их услышал. И решил выслужиться перед хозяевами, сделать видимость того, что он, типа охраняет дом.
Лучше бы он этого не делал.

Как только он подал голос, двое прохожих остановились, замерли на мгновение, и тут послышался грохот. Я не поняла, что произошло, но помню истошный вопль мамы... В нас выстрелили из дробовика.

Помню как взвизгнул Тузик и уковылял, скуля в свою будку. Мама продолжала кричать в голос и ощупывать нас с сестрой. Те двое, с улицы перепугались и просто-напросто удрали. Мы дошли до тёть Кати, перепуганная мама сняла с нас пальто и осмотрела. К счастью, все были целы.
Дробовик, как известно, стреляет патроном или двумя с большим количеством мелкой и не очень, дроби, которая разлетается в разные стороны. Наш папа охотился с таким ружьём на зайцев и лис.
Как потом выяснилось, дробь задела нас всех, да и нельзя было увернуться от неё ибо мишенью был Тузик, сидящий прямо у наших ног, и расстояние было небольшое. Мама пострадала больше всех — несколько металлических шариков попали ей в ногу. Сестра отделалась дыркой в подоле пальто, ей повезло больше всех. А у меня была дырка в воротнике, и царапина от пролетевшей дроби на шее. Мама была в ужасе, когда увидела это! Папа потом говорил, что сантиметром — двумя правее, и она попала бы в сонную артерию. Но я тогда так ничего и не поняла, из-за чего был этот шум-гам. Тузику тоже досталось — его ранило в лапу, помню, он её потом зализывал, и она довольно быстро зажила. Пёс прожил ещё много лет после этого инцидента и умер достойной смертью в весьма почтенном для собаки возрасте.

Дело в том, что в то время отстреливали собак на шапки, может помните. Обычно стреляли бездомных собак, но ради денег не гнушались и домашними, если они высовывались, а хозяев не было поблизости. Те двое нас просто не видели, так как мы стояли на крыльце дома, под козырьком, и было темно. Тузик привлёк их внимание своим лаем, и они, надеясь поживиться ещё одной собачьей шкуркой, выстрелили на его голос, наугад. А получилось, что чуть было не подстрелили нас.

Папа мне часто потом говорил, что я родилась в рубашке. Я тоже так думаю — мне везёт в жизни, и с хорошими людьми тоже.

Вот такая история-воспоминание из детства.

Вам также будет интересно почитать:

Комментировать через FB
Комментировать через ВК
Комментировать в Disqus