«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

Об этой книге я узнала случайно, от кого-то из стодневщиков. Её рекомендовали как отличную книгу для саморазвития. Книга состоит из трех частей, каждая порядка 400 страниц — довольно объёмная. Я же прослушала её в аудио-формате.

Признаться, я была в некотором замешательстве, начав слушать её, так как речь шла о железной дороге, экономике и мире бизнесменов в Америке. Я уже было хотела перепроверить — погуглить, ту ли книгу я слушаю, но потом я втянулась и решила идти до конца, как бы там ни было. Это оказалась та самая книга.

Автор книги Айн Рэнд — американская писательница, философ и драматург еврейского происхождения и родом из России, родилась в Санкт-Петербурге, и в возрасте 21 года переехала в Америку. Она была против социализма, превозносила разум и отвергала веру и религию, была ярой поклонницей этического эгоизма и противницей альтруизма. Обо всем этом она и пишет в своих книгах. Айн Рэнд стала известной благодаря двум своим романам, впоследствии ставшим бестселлерами: «Источник» и «Атлант расправил плечи».

Книга поглощает тебя своим разнообразием смыслов и вызывает лавины разных чувств и эмоций, вовлекает в переживания героев книги, и заставляет как бы прожить их жизнь вместе с ними, понять их ценности и цели.

Я хочу предупредить, что здесь будет много цитат, так как они как нельзя лучше передают смыслы книги.

О чём книга

Photo from https://yarcube.ru

Как выяснилось, здесь речь не о железной дороге и экономике страны, на самом деле все гораздо глобальнее. Книга производит сильное впечатление своими смыслами — она о философии жизни, высоких жизненных целях, о человеческом разуме и морали, о добродетели и достоинстве, о свободе и самоуважении, о любви и страсти. Все это противопоставляется антиутопическим реалиям устройства жизни и общества, и человеческим слабостям — жадности и злу, трусости и предательству, подлости и жажде наживы за счет других, злоупотреблением властью и нежеланию думать. У меня она вызвала бурю противоречивых чувств и эмоций — от вдохновения и невероятного эмоционального подъема от возвышенных, хотя и прямо скажем, утопических смыслов, до глубочайшего разочарования и падения в подавленность и безысходность от того, что многое описанное в книге, к несчастью, отражает нашу реальность.

Эта книга о разуме и о человеке разума. О сочетании разума, цели и самоуважения для достойной и счастливой жизни самодостаточного человека.

Чтобы жить, человек должен считать высшими и решающими ценностями три вещи: Разум, Цель, Самоуважение. Разум как единственное орудие познания, Цель как выбор счастья, которого это орудие должно достигать, Самоуважение как нерушимая уверенность, что он способен думать, и его личность достойна счастья, что означает — достойна жизни. Эти три ценности требуют всех добродетелей человека, и все его добродетели связаны с соотношением существования и сознания: разумностью, независимостью, чистотой, честностью, справедливостью, эффективностью, гордостью.

Особый акцент здесь на неспособность и нежелание толпы думать, на отсутствие у них какой-либо цели в жизни. Большинство просто отдаётся течению жизни, следует установленным кем-то правилам и законам, и им даже в голову не приходит задуматься об их разумности и целесообразности. Они просто следуют им, не думая, потому что так легче. И это равноценно преступлению — это как предать самого себя.

И самая низкая форма самоунижения и саморазрушения — это подчинение своего разума разуму другого, принятие авторитета над своим мозгом, его утверждений как фактов, его высказываний как истины, его распоряжений как посредника между своим сознанием и существованием.

Видите ли, доктор Стадлер, люди не хотят думать. Чем глубже они погружаются в свои заботы, тем меньше хотят думать. Но подсознательно они чувствуют, что должны думать, и чувствуют себя виноватыми. Поэтому они благословят и последуют советам любого, кто найдет оправдание их нежеланию мыслить; любого, кто превратит в добродетель – сверхинтеллектуальную добродетель – то, что они считают своим грехом, своей слабостью, своей виной.

И напротив, книга описывает мысли и чувства бизнесменов, предпринимателей, трудоголиков, любящих своё дело, борющихся за свои цели и ценности, и делающих на этом деньги. Меня удивил необычный и справедливый подход к определению денег. Если мы привыкли, что на каждом углу все твердят о том, что деньги — это зло, и что не в деньгах счастье, то здесь деньги представляются как результат и справедливое вознаграждение каждого по его действиям, уму и труду.

Так вы думаете, что деньги — корень зла? А вы не задумывались над тем, что является корнем денег? Деньги — инструмент обмена, который может существовать, только если есть производимые товары и люди, способные их производить. Деньги — материальное выражение того принципа, что люди могут взаимодействовать при помощи торговли и платить ценностью за ценность. Деньги — довод не попрошаек, которые со слезами клянчат ваш товар, или грабителей, которые забирают его силой. Деньги делают только те, кто производят. И это вы называете злом?

Эти люди не порабощены и не избалованы деньгами и богатством. Они воспринимают деньги, как возможность жить достойно и делать то, что любят, чтобы быть счастливыми.

– Я никогда не презирал роскошь, – сказал он, – хотя всегда презирал людей, купающихся в роскоши. Я взирал на то, что они называют своими развлечениями, и это казалось мне таким ничтожно-бессмысленным – после того, что я чувствовал на заводе. Я видел, как варят сталь, как по моему желанию тонны расплавленного металла текут туда, куда я хочу. А потом шел на банкет и видел людей, благоговейно трясущихся над своей золотой посудой и кружевными скатертями, словно не столовая призвана служить им, а они ей, словно не они владеют бриллиантовыми запонками и ожерельями, а наоборот. Тогда я убегал к первой же замеченной мною груде шлака – и они говорили, что я не умею наслаждаться жизнью, потому что думаю лишь о делах.

Но далее автор говорит о деньгах как о благе для человека лишь в сочетании с наличием цели и разума.

Но деньги — всего лишь инструмент. Они дадут вам все, чего вы пожелаете, но не заменят вас как человека, идущего к цели. Они дадут вам средства для удовлетворения ваших сегодняшних желаний, но не породят новых. Деньги наказывают тех людей, которые пытаются повернуть вспять закон причинности — тех, кто хочет заменить разум продуктами разума.
Деньги не принесут счастья человеку, который не имеет понятия, чего он хочет. Если он отрицает знание о том, что нужно ценить, если он избегает выбора среди того, что можно ценить, деньги не дадут ему законов определения ценности. Дурак не купит за деньги интеллект, трус — отвагу, некомпетентный — уважение. 

Эта книга о любви — любви к себе, к людям, к жизни, о любви мужчины и женщины. Здесь говорится о том, что каждый человек достоин счастья, но создать это счастье может лишь он сам. И нет ничего предосудительного в том, чтобы жить для себя, наслаждаться жизнью и её радостями, достигать и наслаждаться своими достижениями — это великое благо, дарованное нам самим фактом рождения. Нужно лишь получить его. И только став счастливыми сами, мы сможем подарить счастье и своим близким.

По милости реальности и природы жизни каждый человек есть цель сама по себе; он существует ради себя, и достижение своего счастья — его высшая моральная цель.

Счастье возможно только для разумного человека, который стремится к разумным целям, ищет только разумные ценности и находит радость только в разумных действиях.

Особого упоминания заслуживает речь главного героя в последней части книги, оказывается она написана на 70 страницах! И автор писала эту речь два года! Я читала отзывы на эту книгу других людей, очень многие упоминают именно этот эпизод книги, но у всех она вызвала очень противоречивые впечатления. Кто-то был в полнейшем восторге от этого монолога, а кто-то ругал и сам монолог и его автора на чём свет стоит.

Мне монолог показался впечатляющим и вдохновляющим, но довольно затянутым, многое сказанное повторялось несколько раз — хотя, может, так и было задумано автором, чтобы донести смысл сказанного.

Я не стану перечислять здесь все мысли и идеи книги — это просто невозможно сделать, так их много. Для этого нужно самому прочитать её.

В целом в ходе чтения книги, с какими то строками я согласилась сразу и полностью, понимание других мне давалось с трудом, а некоторые я однозначно не приняла. Каждый смотрит на это через призму собственного понимания, прожитого жизненного опыта, своих убеждений.

 

Для кого эта книга

Эта книга будет интересна тем, кто любит книги с глубокими философскими смыслами, но также она будет полезна и тем, что просто хочет прочесть её для саморазвития и расширения своего кругозора. Несмотря на то, что это скорее художественный роман, она дает богатую почву для размышления. А кому-то она, возможно, поможет лучше узнать себя.

 

Заключение

Книга вдохновляет, вызывает желание пересмотреть и даже где-то скорректировать свой образ жизни и мыслей, заставляет задуматься о правильности целей в жизни. Вызывает чувство уважения к труду и целеустремленности других, а также к собственным достижениям. Учит ценить таланты и способности людей, стремящихся к своим целям и достигающих их. Напоминает о том, что жизнь у нас одна, и лишь в наших руках сделать её лучше.

Стоит ли читать книгу? Однозначно, стоит. Я думаю, что прочитав книгу, вы однозначно вынесете что-то новое для себя, возможно, измените какие-то свои взгляды на жизнь, задумаетесь о чём-то новом для себя. Приобрести её можно на Литрес в электронном или аудио форматах.

Если вы уже читали эту книгу, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.  Было бы очень интересно услышать ваше мнение о ней! Что вас впечатлило более всего?

Друзья, спасибо огромное, что читаете! Мне очень важно знать, что кому-то интересны и полезны мои статьи и мой блог в целом, поэтому я буду очень благодарна за ваши отзывы и комментарии!

Вам также будет интересно почитать: